Структура, уровни и этапы развития социологического знания социологии
Структура социологического знания – упорядоченная совокупность информации, представлений и научных понятий об обществе как динамично функционирующей системе.
Социология представляет собой достаточно сложную и дифференцированную систему знания. Каждая ее структурная часть обусловлена потребностями познавательной и продуктивной деятельности и в свою очередь характеризует многоаспектное и многоцелевое назначение социологии как науки.
Структуру социологии можно представить состоящую из 4-х основных блоков:
I. Общесоциологическая теория (макротеория, общая социология).
II. Огромное количество специальных социальных теорий (социологии семьи, социология личности, социология молодежи, социология религии, социология средств массовой информации, социология журналистики и т.д.).
III. Методы социологического исследования, методы обработки, анализа и обобщения социологической информации.
IV. Социоинженерная деятельность, социальные технологии, т.е. знания по организации и деятельности служб социального развития, о роли социологии в решении прикладных задач.
Первый блок - фундаментальные общесоциологические теории. Данный блок представлен многими направлениями и теориями социологической мысли, которые, дискутируя между собой, являются макротеориями, то есть пытаются объяснить все социальные процессы: формирование социальных структур, социального развития, процессов интеграции и дезинтеграции в обществе, проблемы изучения личности, изучение моделей, методик и техники социологических исследований. Концепции, выдвигаемые социологией на фундаментальном уровне, носят теоретический и методологический характер. Отличаясь высокой степенью абстракции, эти теории осуществляют взаимосвязь с другими науками: философией, политологией, историей, культурологией, психологией, экономикой. В рамках общетеоретической социологии осуществляется анализ основных понятий, категорий и законов.
Второй блок - прикладные социологические знания (прикладная социология или теории среднего уровня). Потребность в появлении данных знаний обуславливалось как развитием различных сфер общественной жизни, социальных институтов, так и накоплением конкретных знаний в тех или иных областях социологического знания.
Понятие "теории среднего уровня" было введено в оборот американским социологом Р. Мертоном.
Существующие теории среднего уровня можно условно подразделить на три группы:
а) теории социальных институтов (социология семьи, образования, науки, религии, искусства, политики, труда и т.д.);
б) теории социальных общностей (социология малых групп, организаций, слоев, классов, территориальных общностей и др.);
в) теории социальных процессов (социология процессов дезорганизации общества, социология конфликтов урбанизации, социология общественных движений и т.д.).
Теории среднего уровня относительно самостоятельны и вместе с тем тесно связаны как с эмпирическими исследованиями, которые поставляют необходимый материал для их создания и развития, так и с общесоциологическими теориями, которые дают возможность использовать наиболее общие теоретические разработки, модели и методы исследований. Это промежуточное положение теории среднего уровня позволяет им сыграть роль связующего звена между “высокой” теорией и эмпирическими данными, полученными в результате исследования конкретных явлений и процессов. В целом прикладная социология представляет собой сложное сочетание теоретических и эмпирических исследований.
Третий блок - конкретно-социологические исследования,важная самостоятельная часть социологии. Здесь находится методическая база науки и принципы организации социологического исследования; благодаря этому компоненту социология осуществляет сбор фактических данных из мира практики и прикладывает данные теорий к конкретным ситуациям. Исследования – будни науки, но здесь же находится и дальнейшее движение науки вперёд.
Четвертый блок - социальная инженерия. Она представляет собой самостоятельную специфическую часть социологии, главной задачей которой является внедрение новых технологий в практику повседневной деятельности. Социальная инженерия - инструмент преобразования социальной жизни, инструмент практики, которым должен владеть руководитель любого предприятия, работники социологических служб и властных структур. Уровни социологического знания.
В социологии принято выделять два основных уровня: макроуровень и микроуровень. Микросоциология изучает поведение людей в их непосредственном межличностном взаимодействии. Главный предмет исследования социологов, занимающих микросоциологией, это поведение индивидов, их поступки, мотивы, значения. Именно они оказывают влияние на стабильность общества, а также на происходящие в нем процессы.
Макросоциология изучает крупномасштабные социальные системы и процессы, связанные с существованием социальных институтов, их взаимодействием между собой на уровне всего общества. Макросоциология изучает взаимодействие больших социальных групп и общностей в обществе, динамику их изменений в процессе развития общества.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 508;