Социально-теоретические предпосылки возникновения социологии.
Термин «социология» происходит из двух слов: латинское слово «sotiatas» - общество и греческое слово «logos» - учение. Значит, социология – наука о развитии социальных систем. Термин введен впервые французским философом Огюстом Контом (1798 – 1857). Как самостоятельная наука социология появилась в первой половине XIX века. Основателем социологии считается Огюст Конт.
Предпосылками возникновения социологии как науки об обществе являются:
1.Социальные потребности.Социология как любая другая наука возникла тогда, когда появилась в этом нужда, потребность. Например, наука математика (Пифагор – философ и математик) возникла из потребности количественных измерений. Для социологии эти потребности связаны:
- с историческим развитием человечества (становление и развитие капитализма);
- с историческим развитием научного знания в целом – в конце XVIII в. возникает идея эволюции, а в XIX в. – теории эволюции (Чарльз Дарвин, Томас Гексли, Фридрих Энгельс). Применительно к истории культуры понятие эволюции использовали и развивали американский этнограф Льюис Генри Морган и английский этнограф Эдвард Тайлор.
2.Теоретические предпосылки - это историческое развитие научных представлений об обществе от античности до современности.
Социология – наука о становлении, развитии, функционировании социальных общностей, а также механизмах и принципах их взаимосвязи и взаимодействия в социальной системе.
Становление социологии как самостоятельной науки связано с процессом ее институционализации, то есть приобретении социологией атрибутов относительно самостоятельного знания, статуса социального института.
К внешним факторам институциализации социологии относятся:
· формирование самосознания ученых, специализирующихся в данной области знания (выделение объекта и методов);
· создание специализированных периодических изданий по социологии;
· преподавание данной науки;
· создание специализированных учебных заведений по данной отрасли науки;
· создание организационных форм объединения ученых – национальных и международных ассоциаций по социологии.
Социология прошла все эти этапы в различных странах Европы и США, начиная с 40-х годов XIX века.
К внутренним факторам институциализации относятся:
· система знаний в определенной области познания;
· разработка эффективных исследовательских методов и приемов;
· организационная структура науки, формирование правил и норм;
· формирование профессиональной этики.
В социологии разработаны следующие подходы к изучению общества: а) демографический, б) психологический, в) культурологический, г) коллективистский, д) взаимоотношения.
В зависимости от уровня социологического знания делятся на теоретические и эмпирические; в зависимости от решения научных и практических задач (ориентира исследователя) – на фундаментальные и прикладные; в зависимости от уровня взаимодействия на макро - и микросоциологические теории.
К микросоциологии относятся концепции:
· символического интеракционизма; этнометодология; социального обмена; феноменологическая социология.
К макросоциологии относятся такие теоретические концепции как:
структурный функционизм; неоэволюционизм; неомарксизм; функционализм и теория социального конфликта; теория социальных изменений.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 339;