Образец исходной социометрической матрицы


Кто выбирает Кого выбирают Итого Ввсего выбо ров
№ позиции члены группы А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н + -  
1. А Х + + + + + + + + +
2. Б + Х + + +
3. В + + Х + + + + + +
4. Г + Х + + +
5. Д + Х + + + -
6. Е + + Х +
7. Ж + + + Х +
8. З + + + Х
9. И + + + + + Х + + + +
10. К + + + + Х + + +
11. Л + + + + + Х +
12. М + - + + + + + Х
13. Н + - + + + + + + + + Х
  +    
Итого      
Всего выборов    

 

Примечание: Положительный выбор (+), отрицательный (—),отсутствие выбора (О)

Индекс сплоченности группы — еще более сильный показатель, учитывающий взаимность выборов или отвержений:

где Ау — число взаимно положительных; Ац — число взаимно отрицательных; N • (N u — 1) — число всех возможных взаимных выборов.

Матрица дает возможность определить так называмый социометрический статус(позицию) каждого члена группы от наиболее до наименее авторитетного. Одна из предложенных для этого формул:

где Сц — число положительных; С~ — число отрицательных выборов, полученных п-м членом группы от остальных.

В нашем случае А занимает наиболее высокую групповую позицию, тогда как члены группы Д и З имеют самый низкий статус:

Работа с матрицей включает следующие операции:

(1) Одна матрица составляется только на один из признаков, например, по критерию "Работа".

(2) Матрица позволяет оценить степень сплоченности Группы по соотношению положительных и отрицательных выборов. В нашем примере при 76 положительных, 3 отрицательных и 77 безразличных (всего 156 возможностей выбора — 49% положительных выборов, 1,9% отрицательных и 49,1% отсутствия выборов).

(3) Помимо указанных показателей используются также многообразные индексы социометрической диагностики группы, включая среднестатистические по нескольким критериям. Например, нетрудно подсчитать среднюю индекса сплоченности по критериям "работа" и "досуг" вместе. То же самое можно сделать для определения общего социометрического статуса любого из членов группы, используя для этого показатели статуса по ряду критериев.

(4) На основе матрицы строится также графическое изображение связей симпатий и антипатий социограмма. Связи симпатии обозначают непрерывной линией с указанием направления от одного к другому лицу, а связи антипатии — прерывистой. Если А симпатизирует В, но В не симпатизирует А, то в социограмме запишем: А В. Отсутствие выбора или отвержение не обозначаются.

Например, в социограмме на Рис. 1 показано, что А — лидер группы, вместе с Б и С образующих ее ядро. Члены группы Е и G испытывают взаимную неприязнь, F оказывается вовсе вне контактов с остальными (отвергнутый). Чтобы улучшить групповой климат, надо повлиять на взаимоотношения между Ј и G или содействовать переходу этих лиц в другой коллектив; было бы неплохо вывести из группы отвергнутого. Потеря же А означала бы нарушение эмоционально-психоло­гической целостности этой группы, ибо он ее цементирует и является активным носителем групповых норм и традиций.

Разработаны более сложные приемы анализа групповых структур на основе социометрического теста с использованием корреляционных коэффициентов и языка теории графов. Так, В. И. Паниотто предложил расчеты индексов сплоченности, как минимального числа связей, которые необходимо разорвать, чтобы граф стал несвязным; устойчивости групповых связей как нормированное минимальное число вершин, которые надо удалить, чтобы граф стал несвязным; ин деке неоднородности структуры — нормированное число вершин, остающихся неподвижными при всех перестройках графа, описывающих структуру группы по данному критерию [197. С. 149—151].

Рис. 1. Социограмма отношений симпатии и антипатии в группе из 7 человек (А, В, С, D, F. G)

Надежность рассмотренной процедуры зависит, прежде всего, от правильного отбора критериев социометрии, что диктуется программой исследования и предварительным знакомством со спецификой группы. Устойчивость данных определяется повторным опросом, а их обоснованность — путем наблюдения реальных отношений в коллективе или методом контроля по известной группе. Очень важно гарантировать каждому участнику анонимность опроса, так как речь идет здесь о довольно интимных сторонах жизни группы.

Использование социометрического теста обнаружило незаурядные прикладные возможности. Психологи и педагоги, социологи и практики на предприятиях пользуются социометрическим тестом для диагностики групповой сплоченности, выявления лидеров. Широко применяется этот тест в научных исследованиях при определении влияния уровня сплоченности на эффективность групповой работы, для изучения механизмов "ролевого обучения" и влияния группового климата на этот процесс. Будучи простым в употреблении, социометрический тест, как и другие тесты, является арбитражным. Его показания относительны, и все замеры приобретают смысл только в случае, если производятся по единой процедуре для всех членов группы. При сопоставлении агрегатных (общегрупповых) характеристик опять-таки следует пользоваться единой процедурой. Индексы авторитета и социометрического статуса, разумеется, не абсолютны. Они приобретают значения именно в контексте социометрической матрицы данной группы. Вместе с тем была доказана ограниченность данных процедур, ибо сих помощью фиксируются поверхностные, не глубинные взаимоотношения в группах, причем специфика групп и коллективов остается не выявленной.

 

Вопросы для закрепления материала

1. В чем состоит назначение социометрического метода?

2. Дайте определение четырех видов групповых характеристик, изучаемых методом социометрии: безинструментальные, усредненные социально-демографические, нормативно-ценностные и структурные.

3. В чем состоит тройственность назначения социометрической процедуры?

4. Инструментарий, социометрии основные операции и их особенность.

5. Как осуществляется обобщение результатов измерения, и составление исходной матрицы?

6. Приведите формулу индекса сплоченности группы и социометрического статуса члена группы.

7. Социограмма. Объясните особенности графического отображения итогов измерения.

8. В чем заключаются прикладные возможности социометрии?

 

Дополнительная литература

1.ВолковИ.П. Социометрические методы в социально психологическом исследовании. — Л., 1970.

2.Кричевский Р.Л., Дубовская ЕМ. Психология малой группы:

теоретический и прикладной аспекты. - М., 1991.

3.Морено Дж. Социометрия. — М., 1958.

4.Слаква СП. Психология малой группы. — М., 2004.

5.Сидоренко Е.В. Методы математической обработки в психологии

СПб.: Речь, 2002.



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 443;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.