Определение состояния пострадавшего.

При тяжелых травмах, когда пострадавший находится в глубоком бессознательном состоянии и не подает никаких признаков жизни, необходимо срочно решить, жив ли он или мертв. Для решения этого вопроса нужно знать признаки жизни и смерти. Сначала необходимо искать признаки жизни.

Признаки жизни

Определяемое рукой или на слух слева, ниже соска, сердцебиение. Пульс определяют в средней трети левой или правой половины шеи или на внутренней части предплечья в нижней ее трети. По движению грудной клетки устанавливают дыхание. Кроме того, дыхание можно определить по запотеванию зеркала, приложенного к носу пострадавшего, или по движению ватки, поднесенной с ноздрям. Нормальной частотой сердцебиения считается 70-76 в минуту, а дыхание - 18 в минуту. При резком освещении глаз карманным фонариком наблюдается сужение зрачков. При отсутствии фонарика открытый глаз пострадавшего заслоняют рукой, а затем быстро отводят в сторону. Сужение зрачков свидетельствует о положительном зрачковом рефлексе. Влажность и блеск роговиц тоже является признаками жизни. Положительный роговичный рефлекс заключается в смыкании век при прикосновении к роговице ваткой или кусочком бумаги.

Признаки смерти

При прекращении работы сердца и остановке дыхания наступает, смерть. Организму не хватает кислорода, а недостаток кислорода обусловливает отмирание мозговых клеток. В связи с этим при оживлении основное внимание следует сосредоточить на деятельности сердца и легких.

В процессе умирания организма различают две фазы - клиническую и биологическую смерть. Фаза клинической смерти длится 5-7 минут, человек уже не дышит, сердце перестает биться, однако необратимые явления в тканях еще не произошли. В этот период, пока еще нет тяжелых нарушений мозга, сердца и легких, организм можно оживить. По истечении 8-10 минут наступает биологическая смерть; в этой фазе спасти пострадавшему жизнь уже невозможно.

Устанавливая, жив ли еще пострадавший или уже мертв, исходят из проявлений клинической и биологической смерти, из так называемых сомнительных и явных трупных признаков.

Сомнительные признаки смерти - дыхание и биение сердца не определяются, отсутствует реакция на укол иглой, отсутствует реакция зрачков на свет.

До тех пор, пока нет полной уверенности в смерти пострадавшего, мы обязаны оказывать ему помощь в полном объеме.

К явным признакам смерти относятся помутнение роговицы глаз и ее высыхание; стойкая деформация зрачка при сдавливании глазного яблока между пальцами (кошачий глаз); через 2-4 часа после смерти появляется трупное окоченение, которое начинается с головы; из-за стекания крови в нижерасположенные части тела появляются трупные пятна синеватого цвета; в положении трупа на спине трупные пятна располагаются на лопатках, ягодицах, пояснице, в положении трупа на животе пятна обнаруживаются на лице, груди.

 






Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 3431; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.