Освобождение пострадавшего от действия травмирующих факторов.
Оказание помощи пострадавшему начинается с момента освобождения его от действия травмирующего фактора: отключения электроустановки; снятия напряжения с токоведущих частей или отделения от них пострадавшего; выноса его из зоны напряжения шага и др.; выноса из опасной зоны (загазованной, запыленной, повышенной или пониженной температуры воздуха и пр.); остановки производственного оборудования, движущихся машин и механизмов; отключения пара или воды; извлечения из воды; тушения горящей одежды и др. При этом оказывающий помощь должен защитить себя от воздействия того же травмирующего фактора, применяя соответствующие средства защиты.
Освобождение от действия электрического тока. При поражении электрическим током необходимо как можно быстрее освободить пострадавшего от действия тока, так как от продолжительности его действия на организм зависит тяжесть электротравмы.
Если пострадавший держит провод руками и высвободить провод из его рук становится невозможным, то требуется немедленно отключить ту часть электроустановки, которой касается пострадавший.
Отключить электроустановку можно с помощью выключателя, рубильника или другого отключающего аппарата (рис. 1), а также путем снятия предохранителей, разъема штепсельного соединения, создания искусственного короткого замыкания на воздушной линии (набросом) и т.п.
Рис.1. Освобождение пострадавшего от действия тока отключением электроустановки.
Если пострадавший находится на высоте, то отключение установки и тем самым освобождение пострадавшего от действия тока может вызвать его падение с высоты. В этом случае необходимо принять меры для предотвращения дополнительных травм.
При отключении установки может одновременно погаснуть электрический свет, поэтому при отсутствии дневного освещения необходимо обеспечить освещение от другого источника (включить аварийное освещение, аккумуляторные фонари и т.п. с учетом взрыво- и пожароопасности помещения), не задерживая при этом отключения установки и оказания помощи пострадавшему.
Если отсутствует возможность быстрого отключения электроустановки, то необходимо принять меры к отделению пострадавшего от токоведущих частей, к которым он прикасается.
При напряжении до 1000 В для отделения пострадавшего от токоведущих частей или провода следует воспользоваться канатом, палкой, доской или каким либо другим сухим предметом, не проводящим электрический ток (рис. 2).
Рис. 2. Освобождение пострадавшего от действия тока в электроустановках до 1000 В отбрасыванием провода доской.
Можно оттянуть пострадавшего от токоведущих частей за одежду (если она сухая и отстает от тела), например за полы пиджака или пальто, за воротник, избегая при этом прикосновения к окружающим металлическим предметам и частям тела пострадавшего, не прикрытым одеждой (рис. 3).
Рис.3. Освобождение пострадавшего от действия тока в установках до 1100 В оттаскиванием за сухую одежду.
Можно оттащить пострадавшего за ноги. При этом оказывающий помощь не должен касаться его обуви или одежды без хорошей изоляции своих рук, так как обувь и одежда могут быть сырыми и являться проводниками электрического тока. Для изоляции рук оказывающий помощь, особенно если ему необходимо коснуться тела пострадавшего, не прикрытого одеждой, должен надеть диэлектрические перчатки или обмотать руку шарфом, надеть на нее суконную фуражку, натянуть на руку рукав пиджака или пальто, накинуть на по страдавшего резиновый ковер, прорезиненную материю (плащ) или просто сухую материю. Можно также изолировать себя, встав на резиновый ковер, сухую доску или какую либо не проводящую электрический ток подстилку, сверток сухой одежды и т.п. При отделении пострадавшего от токоведущих частей следует действовать одной рукой (рис.4.).
Рис. 4. Освобождение пострадавшего от токоведущей части, находящейся под напряжением до 1000 В.
Если электрический ток проходит в землю через пострадавшего и он судорожно сжимает в руке токоведущий элемент (например, провод), проще прервать действие тока, отделив пострадавшего от земли (подсунув под него сухую доску или оттянув ноги от земли веревкой или одеждой), соблюдая при этом указанные выше меры предосторожности как по отношению к самому себе, так и по отношению к пострадавшему. Можно также перерубить провод топором с сухой деревянной рукояткой (рис П.2.5) или сделать разрыв, применяя инструмент с изолирующими рукоятками (кусачки, пассатижи и т.п.). Можно воспользоваться инструментом без изолирующей рукоятки, обернув его рукоятку сухой материей. Перерубать провода необходимо пофазно, т.е. разрубать провод каждой фазы отдельно, при этом следует изолировать себя от земли (стоять на сухих досках, деревянной лестнице и т п.).
Рис. 5. Освобождение пострадавшего от действия тока, в установках до 1000 В перерубанием проводов.
При напряжении выше 1000 В для отделения пострадавшего от токоведущих частей необходимо использовать средства защиты: надеть диэлектрические перчатки и боты и действовать штангой или изолирующими клещами, рассчитанными на соответствующее напряжение (рис. 6). На воздушных линиях электропередачи 6—20 кВ, когда нельзя быстро отключить их со стороны питания, следует создать искусственное короткое замыкание для отключения ВЛ. Для этого на провода ВЛ надо набросить гибкий неизолированный проводник. Набрасываемый проводник должен иметь достаточное сечение во избежание перегорания при прохождении через него тока короткого замыкания Перед тем как набросить проводник, один его конец надо заземлить (присоединить к телу металлической опоры, заземляющему спуску или отдельному заземлителю и др.), а на другой конец для удобства наброса желательно прикрепить груз. Набрасывать проводник надо так, чтобы он не коснулся людей, в том числе оказывающего помощь и пострадавшего. При набросе проводника необходимо пользоваться диэлектрическими перчатками и ботами.
Рис. 6. Освобождение пострадавшего от действия тока, в установках выше 1000 В отбрасыванием провода изолирующей штангой.
Оказывающему помощь, следует помнить об опасности напряжения шага, если токоведущая часть (провод и т.п.) лежит на земле. Перемещаться в этой зоне нужно с особой осторожностью, используя средства защиты для изоляции от земли (диэлектрические галоши, боты, ковры, изолирующие подставки) или предметы, плохо проводящие электрический ток (сухие доски, бревна и т.п.). Без средств защиты перемещаться в зоне растекания тока замыкания на землю следует, передвигая ступни ног по земле и не отрывая их одну от другой (рис.7.).
Рис.7. Правильное перемещение в зоне растекания тока замыкания на землю.
После отделения пострадавшего от токоведущих частей следует вынести его из опасной зоны на расстояние не менее 8 м от токоведущей части (провода).
НА ВОДЕ. Если возможно, то нужно подать тонущему или уставшему при плавании человеку шест или конец одежды, с помощью которых притянуть его к берегу, лодке, или же бросить ему подручный плавающий предмет, специальную спасательную принадлежность. Бросать спасательный предмет следует так, чтобы не ударить спасаемого. Если этих предметов нет или применение их не обеспечивает спасение тонущего, необходимо плыть к нему на помощь.
Оказывающий помощь должен сам не только хорошо плавать и нырять, но и знать приемы транспортировки пострадавшего, уметь освобождаться от его захватов.
ПРИ ПОЖАРЕ. Тушение горящей одежды. Если на человеке загорелась одежда, то нужно как можно скорее погасить огонь, но при этом нельзя сбивать пламя незащищенными руками.
Человек в горящей одежде обычно начинает метаться, бегать. Необходимо принять самые решительные меры, чтобы остановить его, ведь движение способствует раздуванию пламени.
Воспламенившуюся одежду нужно быстро сбросить, сорвать либо погасить, заливая водой, а зимой присыпая снегом. Можно сбить пламя, катаясь в горящей одежде по полу, земле. На человека в горящей одежде можно также накинуть плотную ткань, одеяло, брезент, которые после ликвидации пламени необходимо убрать, чтобы уменьшить термическое воздействие на кожу человека. Человека в горящей одежде нельзя укутывать с головой, так как это может привести к поражению дыхательных путей и отравлению токсичными продуктами горения.
10.7. Оказание первой (доврачебной) помощи при попадании инородных тел, ранениях, сдавливании конечностей, кровотечениях, переломах, ушибах, растяжениях связок, вывихах, ожогах и обморожениях.
ИНОРОДНЫЕ ТЕЛА могут попасть в глотку, пищевод, дыхательные пути, в глаз, под кожу и т. п.
В глотку, пищевод и дыхательные пути часто попадают пищевые рыбьи и мясные кости во время еды, а также булавки, кнопки, мелкие гвозди и другие предметы, которые берут в рот при работе. При этом могут возникнуть боли, затруднения в дыхании, приступ кашля и даже удушье.
Попытки вызвать прохождение инородного тела по пищеводу в желудок съеданием корок хлеба, каши, картофеля в большинстве случаев успеха не дают, поэтому нужно в любом случае обязательно обратиться в медицинское учреждение.
Инородные тела в виде мелких частиц (осколки металла, камня, дерева, песчинки, насекомые и пр.), попадая в глаз, вызывают боль, слезотечение и могут привести к его повреждению и снижению зрения. Если в глаз попала соринка, то можно удалить ее, промывая глаз струей воды (из стакана, с ватки или марли, с помощью питьевого фонтанчика), направляемой от наружного угла глаза (от виска) к внутреннему (к носу). Можно также вывернуть веко и удалить соринку чистой влажной ваткой или чистым носовым платком. Тереть глаз не следует.
Нельзя самим удалять соринку с роговицы. Это должен делать только медицинский персонал, причем как можно раньше: чем дольше соринка травмирует роговицу, тем больше опасность осложнений, вплоть до образования язвы. Наложив на глаз сухую стерильную повязку, нужно как можно скорее отправить пострадавшего в лечебное учреждение.
Инородные тела, попавшие в мягкие ткани (под кожу, под ноготь и т. п.), опасны тем, что вместе с ними в ткани внедряются микробы, которые вызывают вокруг инородного тела воспалительный процесс. Самим удалять инородное тело из мягких тканей можно лишь в том случае, если есть уверенность, что это можно сделать легко и полностью. При малейшем затруднении следует обратиться к врачу. После удаления инородного тела место его внедрения нужно смазать йодом и наложить стерильную повязку.
РАНЫ. РАНЕНИЯ.Раны образуются при механическом повреждении тканей с нарушением целости кожи. Кроме кожи, однако, могут повреждаться также мышцы, кости, нервы, сухожилия, связки, сосуды. Проникновение ранящего предмета в брюшную полость может сопровождаться повреждением внутренних органов.
При ранениях возникает кровотечение, боль, расхождение краев раны.
По глубине повреждения раны делятся на поверхностные (с повреждением только кожи) и глубокие (с повреждением, кроме кожи, подкожной клетчатки, мышц, кости).
В зависимости от способа возникновения раны могут быть: резаные (края раны ровные), рубленые (внешне напоминают резаные, но большей глубины), колотые (раны узкие и глубокие), ушибленные (с неровными краями и со слабым кровотечением), рваные (края раны неровные, отмечается сильная болезненность), укушенные (раны внешне напоминают ушибленные или рваные), огнестрельные (при сквозных ранениях имеется небольшое округлое входное отверстие и большое выходное).
Осложнениями ран являются кровотечение и инфекция. При рубленых и резаных ранах бывает в основном наружное кровотечение (кровь изливается наружу). Внутреннее кровотечение (излияние крови в полости тела) при колотых и огнестрельных ранах.
Первая помощь при ранениях включает остановку кровотечения и обработку раны. Перевязку раны необходимо производить чистыми руками. Края раны обрабатывают дезинфицирующими средствами - настойкой йода, перекисью водорода. Рану сверху прикрывают чистой марлей, накладывают вату, а затем перевязывают бинтом.
Оказывая первую помощь при ранении, необходимо строго соблюдать следующие правила:
нельзя промывать рану водой или даже каким-либо лекарственным веществом, засыпать порошком и смазывать мазями, так как это препятствует заживлению раны, вызывает нагноение и способствует занесению в нее грязи с поверхности кожи;
нельзя удалять из раны песок, землю и т. п., так как убрать таким способом все, что загрязняет рану, невозможно. Нужно осторожно снять грязь с кожи вокруг раны, очищая ее от краев раны наружу, чтобы не загрязнять рану; очищенный участок кожи нужно смазать йодом и наложить повязку;
нельзя удалять из раны сгустки крови, остатки одежды и т. п., так как это может вызвать сильное кровотечение;
нельзя заматывать раны изоляционной лентой или накладывать на них паутину во избежание заражения столбняком.
При обширных ранениях конечности наряду с обработкой раны производят иммобилизацию конечности.
При нарушении целости кожи и подлежащих тканей на данный участок тела накладывают повязки. Целью их является остановка кровотечения, предупреждение инфицирования раны, создание покоя поврежденному органу. Процесс наложения повязки называется перевязкой.
Повязки могут быть: обыкновенные - защищающие рану от внешних воздействий, удерживающие перевязочный материал; давящие- применяемые для остановки кровотечения, иммобилизирующие - для обеспечения неподвижности поврежденной части тела; окклюзионные- герметично закрывающие полость тела. Кроме того, различают повязки мягкие и твердые.
Мягкие повязки бывают трех видов: клеевые, косыночные и бинтовые. Примером клеевой повязки служит лейкопластырь, который прочно прилипает к поверхности кожи и тем самым удерживает перевязочный материал. Косыночная повязка накладывается с помощью куска материи, вырезанной и сложенной в виде прямоугольного треугольника. Бинтовые повязки накладывают с помощью бинта, который представляет собой полоску марли шириной 5-20 см, скатанную рулоном.
Производя бинтование, следует помнить следующее: повязки должны накладываться прочно, они не должны сбиваться, соскальзывать, причинять боль; бинтование производят слева направо.
Существуют различные виды бинтования повязок. При круговой повязке все туры бинта ложатся одна на другую. Такие повязки накладывают на область лучезапястного сустава, шею, лоб, нижнюю треть голени. Спиральную повязку накладывают на значительные части тела. Особенностью ее является то, что каждый следующий тур закрывает 2/3 ширины предыдущего. На область голеностопного сустава, затылок, кисть накладывают восьмиобразную повязку, при которой туры бинта накладывают как бы в виде восьмерки.
По окончании бинтования конец бинта разрезают вдоль на две половины, каждый конец обвязывают вокруг перевязываемой части и концы завязывают.
КРОВОТЕЧЕНИИ.Под кровотечением понимают истечение крови из поврежденных сосудов. Чаще всего кровотечение возникает в результате травмы. При истечении крови через рану кожи наружу говорят о наружном кровотечении. При внутреннем кровотечении излившаяся кровь скапливается в полостях тела.
При кровопотере происходит нарушение деятельности мозга, сердца и легких. Потеря 250-300 мл крови взрослым человеком может не ощущаться. Очень опасным является потеря 1-1,5 л крови. Смертельной является одномоментная потеря 2-2,5 л крови.
Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 8614;