Порядок действий при обнаружении пожара на путях в пределах железнодорожных станций.

При возникновении пожара машинист, дежурный по станции, маневровый диспетчер, поездной диспетчер, организует работу в соответствии с требованиями местной инструкции при этом обязательны следующие действия:

Сообщить в органы внутренних дел и на центральный пункт пожарной связи гарнизона пожарной охраны: наименование и количество груза в горящем и смежных с ним вагонах; принятые меры по отцепке и эвакуации соседних вагонов, обесточиванию участка контактной сети; характер (вид, степень) опасности грузов, находящихся в зоне пожара, и другие необходимые сведения.

Организовать сбор членов добровольной пожарной дружины (ДПД).

Подать заявку энергодиспетчеру о снятии напряжения в контактной сети.

Обеспечить первоочередную эвакуацию пассажиров, подвижного состава с людьми и опасными грузами в безопасное место.

Освободить до прибытия пожарного поезда по возможности не менее трёх соседних путей с обеих сторон от очага пожара и вывести вагоны из опасной зоны на расстояние не менее 200м.

Силами ДПД и работников станции необходимо:

приступить к тушению пожара с использованием первичных средств пожаротушения в соответствии с аварийной карточкой;

проложить рукавную линию от ближайших источников воды и при условии обеспечения личной безопасности осуществлять с по­мощью распыленных струй воды защиту работников, выполняю­щих операции по эвакуации подвижного состава и опасных грузов;

предотвратить, по возможности, растекание легковоспламеня­ющихся и горючих жидкостей; емкости с такими жидкостями, по возможности, переместить в безопасное место;

заземлить после получения информации о снятии напряжения контактную сеть на участках работы пожарных подразделений в возможно короткий срок.

К выполнению работ при необходимости могут быть привлече­ны другие работники железнодорожного транспорта.

Ответственность за организацию тушения пожара до прибытия пожарных подразделений, спасение пассажиров, эвакуацию подвиж­ного состава и грузов возлагается: на станциях — на начальника станции, его заместителя, а в их отсутствие на дежурного по стан­ции; на перегонах — на машинистов (помощников) и бригады спе­циалистов сопровождения опасных грузов.

Действия работников станции по эвакуации и рассредоточению подвижного состава осуществляются по указанию руководителя ту­шения пожара или по согласованию с ним.

При пожаре на электрифицированных участках запрещается до снятия напряжения приближаться к проводам и другим частям кон­тактной сети и воздушных линий на расстояние менее 2 м, а к обо­рванным проводам контактной сети на расстояние менее 8 м до их заземления.

Ликвидация пожара, в том числе с помощью пожарного поезда, на электрифицированном участке должна производиться только после получения руководителем тушения пожара письменного раз­решения о снятии напряжения в контактной сети от электромонте­ра сетевого района с указанием времени снятия напряжения.

В тех случаях, когда для прибытия электромонтера и получения разрешения о снятии напряжения требуется время, за которое мо­жет произойти значительное развитие пожара с опасными послед­ствиями, допускается получение разрешения по имеющимся сред­ствам связи.

 






Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 3392; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.