Порядок нахождения (выполнения работ) неэлектротехнического персонала в электроустановках.

Неэлектротехнический персонал — производственный персонал, кото­рый в процессе выполнения работы не использует электрическую энергию: переносной электроинструмент, ручные электрические машины, перенос­ные светильники.

Ремонт строительной части зданий закрытых распределительных устройств и зданий, расположенных на территории открытых распределительных устройств, ремонт фундаментов оборудования и порталов, перекрытий кабельных каналов, дорог, заборов и т. п., могут выполняться неэлектротехническим персоналом на расстоя­нии от 2 до 4 м от ВЛ, под непрерывным наблюдением оперативного персонала или специально выделенного наблюдающего. При этом у работающих должна быть 1 группа по элек­тробезопасности, у наблюдающего — не ниже III.

«Правила электробезопасности для работников ОАО «РЖД» при обслуживании электрифицированных железнодорожных путей» утверждены Вице-президентом ОАО «РЖД» В.Б. Воробьевым «03» июля 2008 г. №12176.

2.4. Напряжение с контактной сети и ВЛ должно быть снято и контакт­ная сеть, ВЛ и связанные с ними устройства заземлены на весь период ра­боты в следующих случаях:

при возможности приближения персонала по условиям производства работ (строительные, путевые работы, осмотр, ремонт или покраска искусственных сооружений, коммерческий осмотр крыш вагонов, верха перевозимых кон­тейнеров, тушение пожаров на подвижном составе, проведение восстанови­тельных работ, проверка габарита приближения строений без применения и с применением габаритной рамы) к находящимся под напряжением и не ограж­денным частям контактной сети и ВЛ на расстояние менее 2 м.

2.6. Работы, выполняемые неэлектротехническим персоналом на расстоя­нии от 2 до 4 м, должны производиться под непрерывным надзором специ­ально выделенного и проинструктированного лица. К таким работам отно­сятся монтажные, малярные, штукатурные, каменные, кровельные и другие строительные работы. При этом у работающих должна быть 1 группа по элек­тробезопасности, у наблюдающего — не ниже III.

Работники, не обслуживающие электроустановки, могут допускаться в них в сопровождении оперативного персонала, имеющего группу IV, в электроустановках напряжением выше 1000 В, и имеющего группу III - в электроустановках напряжением до 1000 В, либо работника, имеющего право единоличного осмотра.

Сопровождающий работник должен следить за безопасностью людей, допущенных в электроустановки, и предупреждать их о запрещении приближаться к токоведущим частям.

 

 






Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 5438; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.