Охранная зона воздушных и кабельных линий и меры безопасности при выполнении работ в их границах.

Строительно-монтажные, ремонтные и наладочные работы на территории организации - владельца электроустановок, должны производиться в соответствии с договором или иным письменным соглашением со строительно-монтажной (ремонтной, наладочной) организацией, в котором должны быть указаны сведения о содержании, объеме и сроках выполнения работ.

Перед началом работ СМО должна представить список работников, которые имеют право выдачи нарядов и быть руководителями работ, с указанием фамилии и инициалов, должности, группы по электробезопасности.

Перед началом работ руководитель организации совместно с представителем СМО должны составить акт-допуск на производство работ на территории действующего предприятия по форме, установленной СНиП 12-03-2001 "Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования."

Допуск персонала СМО к работам в охранной зоне линии электропередачи, находящейся под напряжением, а также в пролете пересечения с действующей ВЛ проводят допускающий из персонала организации, эксплуатирующей линию электропередачи и ответственный руководитель работ СМО. При этом допускающий осуществляет допуск ответственного руководителя и исполнителя каждой бригады СМО.

К работам в охранной зоне отключенной линии электропередачи и на самой отключенной линии допускающему разрешается допускать только ответственного руководителя работ СМО, который затем должен сам производить допуск остального персонала СМО.

Выполнение работ в охранной зоне линии электропередачи, находящейся под напряжением, проводится с разрешения ответственного руководителя работ СМО и под надзором наблюдающего из персонала организации, эксплуатирующей линию электропередачи.

Выполнение работ в охранной зоне отключенной линии электропередачи и на самой отключенной линии проводится с разрешения допускающего из организации, эксплуатирующей линию электропередачи, после установки заземлений, выполняемой в соответствии с требованиями раздела 3.6 настоящих Правил. (ПОТ РМ-016-2001 РД 153-34.0-03.150-00)

«Правила электробезопасности для работников ОАО «РЖД» при обслуживании электрифицированных железнодорожных путей» утверждены Вице-президентом ОАО «РЖД» В.Б. Воробьевым «03» июля 2008 г. №12176.

1.9. Для обеспечения сохранности, создания нормальных условий экс­плуатации контактной сети, воздушных линий и связанных с ними уст­ройств и предотвращения несчастных случаев в соответствии с Межотрас­левыми правилами по охране труда (правилами безопасности) при экс­плуатации электроустановок ПОТ Р М-016-2001 РД 153-34.0-03.150-00, ут­вержденными постановлением Министерства труда и социального разви­тия Российской Федерации от 05.01.2001 г. №3 и приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 27.12.2000 г. №163, вдоль них уста­навливаются охранные зоны в виде земельного участка и воздушного про­странства, ограниченных вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии от крайних проводов при не отклоненном их положении на расстоянии:

Для воздушных линий напряжением, кВ:

до 1 2 м
свыше 1 до 20* 10 м
15 м
20 м

Вдоль подземных кабельных линий электропередачи охранная зона представляет собой земельный участок, ограниченный вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линий от крайних кабелей на расстоянии 1 м.

Охрана электрических сетей осуществляется подразделениями ОАО «РЖД», в ведении которых находятся эти электрические сети. Пере­сечение воздушных линий с электрифицированными железнодорожными путями ОАО «РЖД» должно удовлетворять требованиям Правил устрой­ства электроустановок, утвержденных Минэнерго 20.05.2003 г., и главы 9 настоящих Правил.

1.10. В охранных зонах контактной сети, воздушных и кабельных ли­ний ОАО «РЖД» юридическим и физическим лицам без письменного раз­решения дистанции электроснабжения запрещается:

производить строительство, капитальный ремонт, реконструкцию или снос любых зданий и сооружений;

* Провода контактной сети переменного тока и связанные с ними устройства на­пряжением 27,5 кВ по допустимым расстояниям (охранным зонам) относятся к линиям до 20 кВ.

осуществлять погрузочно-разгрузочные, мелиоративные и другие рабо­ты, производить посадку и вырубку деревьев, устраивать загоны для скота и т. п.;

совершать проезд машин и механизмов, имеющих общую высоту с гру­зом и без груза от поверхности дороги более 4,5 м;

производить в охранных зонах подземных кабельных линий электропере­дачи земляные работы на глубине более 0,3 м, а также планировку грунта.

После получения письменного разрешения работу в охранной зоне не­обходимо выполнять с соблюдением условий, обеспечивающих сохран­ность электрических сетей.

1.11. В охранных зонах контактной сети, воздушных и кабельных ли­ний ОАО «РЖД» запрещается:

размещать автозаправочные станции и иные хранилища горюче­смазочных материалов;

загромождать подъезды и подходы к объектам электрических сетей;

набрасывать на провода, опоры и приближать к ним посторонние пред­меты, а также подниматься на опоры;

устраивать свалки;

складировать корма, удобрения, солому, торф, дрова и другие материа­лы, разводить огонь;

устраивать спортивные площадки для игр, стадионы, рынки, остано­вочные пункты общественного транспорта, стоянки всех видов машин и механизмов, проводить любые мероприятия, связанные с большим скопле­нием людей, не занятых выполнением работ, разрешенных в установлен­ном порядке;

производить сброс и слив едких и коррозионных веществ и горюче­смазочных материалов.

 






Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 7465; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.027 сек.