Гигиенические и санитарно-технические мероприятия

К ним относятся: гигиеническаястандартизация сырья, контроль за состоянием воздушной среды, соблюдение гигиенических требований в условиях повышенной опасности действия ядов (аварийные ситуации, ремонтные работы), профилактика отравлений с помощью планировки и отделки зданий, использование средств индивидуальной защиты, эффективной вентиляции, санитарный инструктаж рабочих.

4.6.4. Законодательные санитарные и лечебно-профилактические
мероприятия

В отношении лиц, работающих с ядовитыми веществами, законодательство предусматривает ограничение рабочего дня, увеличение длительности отпуска, более ранние сроки выхода на пенсию. На ряд производств, где имеется повышенная опасность отравлений или действия ядов на специфические функции организма, не допускаются женщины и подростки.

В государственном порядке установлены ПДК вредных веществ в рабочей зоне. Они обязательны для администрации предприятий.

Обязательными являются учет и регистрация профессиональных отравлений.

Лечебно-профилактические мероприятия играют важную роль в предупреждении возникновения производственных отравлений. В первую очередь к ним относятся медицинские осмотры рабочих и организация специального питания.

Министерством здравоохранения предусмотрена обязательность предварительных при поступлении на работу и последующих периодических медицинских осмотров рабочих. Цель предварительного осмотра – не допустить к работе с ядами лиц с такими заболеваниями, которые могут обостриться при поступлении в организм даже небольших количеств токсических веществ, а также тех, которые могут способствовать более быстрому возникновению отравления (например, заболевания крови при работе с бензолом, нервные заболевания при работе с марганцем и т.п.). После поступления на работу, связанную с возможностью отравлений, работающие периодически, например раз в год или чаще, подвергаются врачебному осмотру, лабораторным и рентгенологическим исследованиям с целью контроля за их здоровьем и выявления наиболее ранних признаков интоксикации, своевременного прекращения контакта с ядами, оздоровления условий труда.

Для рабочих ряда производств, где возможно влияние ядов, предусмотрено дополнительное и специальное питание. Дополнительное питание в виде 0,5 л молока имеет значение для повышения общей сопротивляемости организма, так как молоко обладает высокой питательной ценностью и содержит полноценные белки, соли, витамины. Под специальным питанием понимают выдачу рабочим некоторых производств таких рационов, которые ведут к активации биохимических процессов в организме, на течение которых тот или иной яд оказывает отрицательное влияние.






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1868; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.