Социальная защита пострадавших на производстве.
Социальная защита работников в процессе труда - это система экономических, социальных, правовых, организационных, медицинских и технических мер по защите работников от социальных и профессиональных рисков в процессе труда и в случае утраты трудоспособности на производстве, а также по обеспечению гарантированного обществом уровня и условий безопасности и гигиены труда, качества трудовой жизни на основе обеспечения законодательно установленных социальных гарантий жизнедеятельности человека.
В общем виде к рискам утраты заработка можно отнести: временную нетрудоспособность по болезни; приобретенную инвалидность; несчастный случай на производстве; профессиональное заболевание.
Социальная защита работников в случае утраты заработка по перечисленным выше причинам, как правило, гарантируется и обеспечивается либо государством за счет бюджетных средств, либо путем страхования, или их сочетанием, либо какими - то другими способами
К социальной защите относят социальное страхование и социальную помощь. При этом проводится четкое разграничение этих двух видов социальной защиты.
Принципы организации социальной защиты:
обеспечение правовых социальных и экономических гарантий всему населению;
гибкость системы социальных гарантий;
зависимость форм, методов и источников финансирования социальной защиты от трудоспособности работников;
надежность финансовой базы системы социальной защиты.
Сторона трудового договора (работодатель или работник), причинившая ущерб другой стороне, возмещает этот ущерб в соответствии с Трудовым Кодексом и иными федеральными законами.
Работодатель, причинивший ущерб имуществу работника, возмещает этот ущерб в полном объеме. Размер ущерба исчисляется по рыночным ценам, действующим в данной местности на момент возмещения ущерба.
При согласии работника ущерб может быть возмещен в натуре.
Заявление работника о возмещении ущерба направляется им работодателю. Работодатель обязан рассмотреть поступившее заявление и принять соответствующее решение в десятидневный срок со дня его поступления. При несогласии работника с решением работодателя или неполучении ответа в установленный срок работник имеет право обратиться в суд.
При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм, за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Конкретный размер выплачиваемой работнику денежной компенсации определяется коллективным договором или трудовым договором.
Под моральным вредом подразумевается физические и нравственные страдания пострадавшего.
Моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.
В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.
Работодатель обязан возместить работнику вред, причиненный ему увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением им трудовых обязанностей. Возмещение вреда состоит в выплате потерпевшему денежных сумм в зависимости от степени утраты профессиональной трудоспособности вследствие данного трудового увечья, в компенсации дополнительных расходов, в выплате в установленных случаях единовременного пособия, в возмещении морального вреда.
Работодатель несет материальную ответственность за вред, причиненный здоровью работника трудовым увечьем, происшедшим, как на территории организации, так и за ее пределами, а также во время следования к месту работы или с работы на транспорте, предоставленным работодателем.
Непременным условием ответственности работодателя за вред, причиненный работнику, является причинная связь полученного увечья или иного повреждения здоровья с исполнением им трудовых обязанностей.
Ответственность работодателя зависит от того, при каких обстоятельствах причинен вред:
если вред причинен источником повышенной опасности, работодатель обязан возместить его в полном объеме, если не докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы либо умысла потерпевшего, т.е. работодатель в этих случаях отвечает и при отсутствии своей вины, например, если вред причинен случайно;
если вред причинен не источником повышенной опасности, работодатель несет ответственность лишь при наличии своей вины и освобождается от ответственности, если докажет, что вред причинен не по его вине.
Понятие вины работодателя понимается в широком смысле, как не обеспечение работодателем здоровых и безопасных условий труда.
Важное значение имеет объективное установление вины потерпевшего в виде его грубой неосторожности при расследовании происшедшего с ним несчастного случая на производстве. Если при расследовании несчастного случая с застрахованным установлено, что грубая неосторожность застрахованного содействовала возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью, то с учетом заключения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками органа комиссия (в предусмотренных случаях государственный инспектор труда, самостоятельно проводящий расследование несчастного случая) устанавливает степень вины застрахованного в процентах.
Грубая неосторожность – вид вины, характеризуемой как легкомыслие или небрежность. Совершенным по неосторожности признается проступок, если лицо его совершившее, предвидело возможность наступления вредных последствий своего действия (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение таких последствий, хотя должно было и могло их предвидеть.
В соответствии со статьей 14 Федерального закона от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» размер ежемесячной страховой выплаты пострадавшему снижается, если грубая неосторожность застрахованного содействовала возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью. Размер ежемесячных страховых выплат может быть уменьшен исходя из степени вины застрахованного, но не более чем на 25%.
Вопрос о том, является ли неосторожность пострадавшего грубой небрежностью или простой неосмотрительностью, должен быть решен в каждом случае с учетом всех обстоятельств происшествия. В соответствии с пунктом 23 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 апреля 1994 года № 3 «О судебной практике по делам по возмещению вреда, причиненного повреждением здоровья» грубой неосторожностью должно быть признано нетрезвое состояние потерпевшего, содействовавшее возникновению или увеличению вреда.
Заключения о степени тяжести несчастных случаев на производстве, а также сведения о наличии алкоголя в крови не являются врачебной тайной и должны выдаваться клинико-экспертной комиссией лечебно-профилактического учреждения по запросу работодателя или председателя комиссии по расследованию несчастного случая на производстве в срок до трех суток с момента получения запроса. При необходимости получения сведений о диагнозе заболевания или иных сведений, составляющих врачебную тайну, следует учитывать, что в соответствии со ст. 61 Основ законодательства об охране здоровья граждан такая информация в связи с расследованием несчастного случая на производстве может быть получена по запросу правоохранительных органов.
Полагающиеся пострадавшему денежные суммы в возмещение вреда, компенсации дополнительных расходов и единовременное пособие могут быть увеличены по согласованию сторон или на основании коллективного договора.
В случае смерти работника в результате трудового увечья право на возмещение вреда имеют нетрудоспособные граждане, состоявшие на иждивении умершего. А также имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания, ребенок умершего, родившийся после его смерти, а также один из родителей, супруг или другой член семьи, если он не работает и занят уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего не достигшими 14 лет.
Заявление о возмещении вреда подается работодателю (администрации предприятия), который несет ответственность за вред, причиненный трудовым увечьем.
При ликвидации или реорганизации предприятия заявление подается его правопреемнику.
При подаче заявления потерпевшим, к заявлению прилагается заключение о степени утраты профессиональной трудоспособности и нуждаемости потерпевшего в дополнительных видах помощи.
Работодатель обязан содействовать в получении документов, необходимых для предъявления требований о возмещении вреда, и в соответствующих случаях истребовать их от других организаций.
Работодатель рассматривает заявление о возмещении вреда и принимает соответствующее решение в десятидневный срок.
Решение оформляется приказом (распоряжением, постановлением) администрации предприятия. Приказ должен быть мотивированным, в нем указываются граждане, которым устанавливается возмещение вреда, его размеры на каждого члена семьи и сроки выплаты.
Копия приказа работодателя о возмещении вреда или мотивированный письменный отказ вручается заинтересованным гражданам в десятидневный срок со дня подачи заявления со всеми необходимыми документами.
Задержка рассмотрения заявления или вручения копии приказа в установленный срок рассматривается как отказ в возмещении вреда.
При несогласии заинтересованного гражданина с решением работодателя или при неполучении ответа в установленный срок спор рассматривается судом.
Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 8887;