Лечебно - профилактическая защита.


Ст. 223 ТК РФ. Санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников

Обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя. В этих целях работодателем по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки; создаются санитарные посты с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой помощи; устанавливаются аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой и другое.

(в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 N 90-ФЗ, от 25.11.2009 N 267-ФЗ)

Перевозка в медицинские организации или к месту жительства работников, пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по иным медицинским показаниям производится транспортными средствами работодателя либо за его счет.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Организация санитарно-бытового обслуживания работников включает строительство, расширение, реконструкцию и оснащение санитарно-бытовых помещений, гардеробных, душевых, умывальных, туалетов, курительных, мест для размещения полудушей, помещений для личной гигиены женщин, устройств питьевого водоснабжения, помещений для обогрева или охлаждения, обработки, хранения и выдачи специальной одежды и др. (п. п. 2.17 - 2.20 Рекомендаций по планированию мероприятий по охране труда, утв. Постановлением Минтруда России от 27 февраля 1995 г. N 11. Бюллетень Минтруда России. 1995. N 3. С. 21).

Организация лечебно-профилактического обслуживания работников охватывает в установленных законодательством случаях строительство и оборудование помещений здравоохранения для оказания медицинской помощи работникам и проведения оздоровительных процедур: здрав-, медпунктов, помещений личной гигиены женщин, парильных, саун, ингаляториев, фотариев, а также помещений для ручных и ножных ванн, для отдыха в рабочее время. В крупных организациях может предусматриваться строительство поликлиник (амбулаторий, больниц, санаториев-профилакториев, станций скорой и неотложной помощи и других служб по оказанию медицинской помощи), а также строительство спортивно-оздоровительных зданий и сооружений и их оснащение новейшим оборудованием.

Лечебно-профилактическое обслуживание работников включает также организацию медицинских осмотров некоторых категорий работников (ст. 213 ТК), выдачу работникам, занятым на работах с вредными и особо вредными условиями труда, соответственно молока и лечебно-профилактического питания (ст. 222 ТК) и другие меры, направленные на предупреждение заболеваемости работников (например, ст. 224 ТК).

Коллективными договорами и соглашениями по охране труда может предусматриваться организация и других форм санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников, не противоречащих требованиям охраны труда, включая создание санитарных постов с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой медицинской помощи.

Правильно составленные рационы лечебно-профилактического питания должны:

повышать общую резистентность организма;

уменьшать (блокировать) действие производственных факторов, в частности промышленных аэрозолей, токсических веществ, соединений тяжелых металлов;

повышать эффективность естественных механизмов детоксикации и элиминации (токсикокинетика);

компенсировать потери организмом важных биологически активных веществ;

насыщать организм веществами, обезвреживающими токсические вещества.

Лечебно-профилактические рационы положены рабочим, занятым на предприятиях с особо вредными условиями труда. В Приложении №1 к Приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 февраля 2009 г. №46н перечислены производства, профессии и должности, работа на которых дает право на бесплатное получении лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, и соответствующие номера рационов.

По сравнению с утвержденными Постановлением Минтруда РФ от 31 марта 2003 г. №14 в новом приказе изменился лишь состав продуктов рационов: теперь вместо масла животного теперь значится масло сливочное. Молоко должно быть жирностью не менее 2,5% (кефир - до 3,5 %), сметана - 10%, творог - 9%. (Приложении №2 к Приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 №46н).

 



Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 2613;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.