Обязательные и периодические медицинские осмотры работников, имеющих вредные и неблагоприятные условия труда.

Работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и(или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят за счет средств работодателя обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года — ежегодные) медицинские осмотры для определения пригодности работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний (Ст. 213 ТК РФ). Вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся медицинские осмотры, определяются нормативными правовыми актами, утверждаемыми Правительством Российской Федерации.

Работники, осуществляющие виды деятельности, связанные с источниками повышенной опасности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет в порядке, устанавливаемом Правительством РФ.

Осмотры подразделяются на предварительные - при поступлении на работу, и периодические - осуществляемые в процессе трудовой деятельности. Цель предварительных осмотров - определение профессиональной пригодности трудящихся по состоянию здоровья, т.е. медицинский отбор. Цель периодических медицинских осмотров - выявление начальных признаков профессиональных заболеваний у лиц, работающих под воздействием вредных, неблагоприятных факторов. Основные требования, предъявляемые к медицинским осмотрам: целенаправленность, тщательность, полнота охвата, быстрота проведения, четкость ведения документации, координация действий специалистов.

Выявляя заболевание, мы предупреждаем инвалидность. Поэтому профосмотр обязателен.

Виды и объемы необходимых исследований определяются медицинской комиссией на основании приказов Минздравсоцразвития России.

Работодатель выдает работнику, подлежащему освидетельствованию, направление на медицинский осмотр с указанием перечня вредных, опасных веществ и производственных факторов, оказывающих воздействие на этого работника, для представления лечащему врачу лечебно-профилактической организации (учреждения), проводящему медосмотр.

Работникам, прошедшим предварительный или периодический медицинский осмотр и признанным пригодными к работе с вредными, опасными веществами и производственными факторами, указанными в направлении, выдается соответствующее заключение, подписанное врачом и заверенное печатью лечебно-профилактического учреждения.

Если работнику (освидетельствуемому) противопоказана работа с вредными, опасными веществами и производственными факторами, то заключение об этом выдается клинико-экспертной комиссией (КЭК). Копия заключения КЭК пересылается в трехдневный срок работодателю, выдавшему направление.

Если при прохождении медицинского осмотра либо при обращении к врачу у работника установлены признаки профессионального заболевания, он должен быть направлен (по решению КЭК лечебно-профилактического учреждения или профпатолога) в центр профпатологии для специального обследования, чтобы уточнить диагноз и установить связь заболевания с профессиональной деятельностью.

Особо сложные экспертные вопросы установления связи заболевания с профессией рассматриваются Федеральным центром профпатологии и Федеральным экспертным советом по профзаболеваниям.

Специальными актами регулируется также организация медицинских осмотров некоторых категорий работников железнодорожного транспорта. Так, Постановлением Правительства РФ от 8 сентября 1999 г. N 1020 утвержден отдельный Перечень профессий и должностей работников, обеспечивающих движение поездов, подлежащих обязательным предварительным, при поступлении на работу, и периодическим медицинским осмотрам. Порядок проведения таких осмотров регулируется Положением, утв. Приказом МПС России от 29 марта 1999 г. N 6Ц.

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ, ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ НА РАБОТУ, И ПЕРИОДИЧЕСКИХ МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРОВ НА ФЕДЕРАЛЬНОМ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ Утверждено Приказом N 6Ц МПС России от 29.03.99

I. Общие положения

3. Обязательные медицинские осмотры на железнодорожном транспорте проводятся с целью медицинского обеспечения безопасности движения поездов, сохранения здоровья и трудоспособности работников.

4. Обязательным медицинским осмотрам подлежат:

4.1. Лица, поступающие на работу, и работники железнодорожного транспорта, непосредственно связанные с движением поездов:

4.1.1. Обеспечивающие движение поездов.

4.1.2. Осуществляющие профессиональную деятельность в условиях повышенной опасности (начальники железных дорог, их заместители, работники аппаратов управлений и отделений железных дорог, линейных предприятий и иных организаций железнодорожного транспорта, работа которых связана с выходом на железнодорожные пути).

Приказ Минздравмедпрома России и Госкомсанэпиднадзора России от 5 октября 1995 г. N 280/88, которым утверждены Временные перечни вредных, опасных веществ и производственных факторов, а также работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры работников, признан утратившим силу в связи с изданием Приказа Минздравсоцразвития РФ от 18.03.2005 N 227. Перечни вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) утверждены Приказом Минздравсоцразвития РФ от 16.08.2004 N 83. 4.2. Лица, поступающие на работу, и работники железнодорожного транспорта, связанные с воздействием опасных и вредных производственных факторов, согласно Временным перечням вредных, опасных веществ и производственных факторов, а также работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры работников, утвержденным Приказом Минздравмедпрома России и Госкомсанэпиднадзора России от 5 октября 1995 г. N 280/88 (зарегистрирован Минюстом России 4 ноября 1995 г., регистрационный N 973) <*>.

--------------------------------

<*> "Российские вести", 1995, N 218.

4.3. Лица, поступающие на работу, и работники железнодорожного транспорта согласно Перечню работников отдельных профессий, производств, предприятий, учреждений и организаций, которые проходят обязательное медицинское освидетельствование для выявления ВИЧ - инфекции при проведении обязательных предварительных, при поступлении на работу, и периодических медицинских осмотров, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 сентября 1995 г. N 877 <*>.

--------------------------------

<*> Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 37, ст. 3624.

------------------------------------------------------------------

Приказ Минздрава РФ от 10.12.1996 N 405 утратил силу в связи с изданием Приказа Минздравсоцразвития РФ от 18.03.2005 N 228.

По вопросу, касающемуся порядка проведения предварительных и периодических медицинских осмотров, см. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 16.08.2004 N 83. 4.4. Лица, поступающие на курсы и в школы профессиональной подготовки, абитуриенты и учащиеся учреждений высшего и среднего профессионального образования МПС России (далее - учебные заведения железнодорожного транспорта), а также лица, поступающие и обучающиеся по специальностям и профессиям, при работе по которым проводятся обязательные медицинские осмотры, согласно пункту 5.2 приложения 1 к Приказу Минздрава России от 10 декабря 1996 г. N 405, зарегистрированному Минюстом России 31 декабря 1996 г., регистрационный N 1224 <*>, и пункту 13 приложения 2 к Приказу Минздравмедпрома России и Госкомсанэпиднадзора России от 5 октября 1995 г. N 280/88.

--------------------------------

<*> "Российские вести", 1997, N 13.

Для прохождения освидетельствования работником должно представляться выданное работодателем направление с указанием вида деятельности и условий труда и предъявляться паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

Решение комиссии (в письменной форме) выдается работнику под роспись в течение 3 дней после его принятия и в этот же срок доводится до сведения работодателя с указанием даты принятия решения комиссии и даты выдачи его работнику.

В случае несогласия работника с решением комиссии он может обжаловать его в суд.

В случаях, когда по состоянию здоровья работнику необходимо пройти внеочередной медицинский осмотр (обследование) в соответствии с медицинскими рекомендациями, он должен быть направлен на такой осмотр (обследование) с сохранением за ним места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанного медицинского осмотра.

Прохождение лицами, занятыми на работах с вредными и опасными условиями труда, обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров (обследований) является их обязанностью.

Отказ работника от прохождения очередного периодического медицинского осмотра без уважительной причины работодатель может рассматривать как нарушение трудовой дисциплины и подвергнуть его дисциплинарному взысканию.

Работодатель не вправе допускать работников к выполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательных медицинских осмотров, а также в случае медицинских противопоказаний.

 






Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 9976; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.03 сек.