Компенсации за тяжелую работу и работу с вредными или опасными условиями труда.


Трудовым законодательством предусмотрены дополнительные льготы и компенсации работникам, занятым на работах с тяжелыми, вредными или опасными условиями труда.

Согласно ст. 146 ТК РФ оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными, опасными и иными особыми условиями труда, производится в повышенном размере.

Согласно части второй ст.57 ТК РФ условия об оплате труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты), а также о компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте, являются обязательными для включения в трудовой договор.

Оплата труда в повышенном размере или выплаты компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда производится вне зависимости от того, указано ли в трудовом договоре конкретное рабочее место работника или нет.

Размеры компенсаций работникам, занятым на тяжелых работах устанавливаются (ст. 219 ТК РФ):

коллективным договором;

соглашением;

локальным нормативным актом;

трудовым договором;

в соответствии с ТК РФ и в порядке определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Членами Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально трудовых отношений являются представители:

общероссийских объединений профсоюзов;

общероссийских объединений работодателей;

Правительства Российской Федерации.

Работодатель определяет совместно с органами государственного надзора и контроля с учетом своей специфики перечень профессий и работ, для которых действующим законодательством предусмотрены компенсации по условиям труда.

Не устанавливаются компенсации работникам в случае обеспечения на рабочих местах безопасных условий труда, подтвержденных:

результатами аттестации рабочих мест по условиям труда или

заключением государственной экспертизы условий труда (ст. 219 ТК РФ).

Виды компенсаций:

Дополнительный отпуск. Основной ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ).

Дополнительный ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам (ст. 116 ТК РФ), занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда:

на подземных горных работах и открытых горных работах в разрезах и карьерах;

в зонах радиоактивного заражения;

на других работах, связанных с неблагоприятным воздействием на здоровье человека вредных физических, химических, биологических и иных факторов (ст. 117 ТК РФ).

Например: работникам литейного производства, деревообрабатывающего производства; работникам, осуществляющим малярные работы сварочные работы; кузнечно-прессовые работы; имеющим особый характер работы.

Работникам, труд которых связан с особенностями выполнения работы.

Например: медицинским, ветеринарным и иным работникам, непосредственно участвующих в оказании противотуберкулезной помощи; сотрудникам таможенных органов, проходящих службу в районах Крайнего Севера, в высокогорных районах, безводных районах, др. районах с тяжелыми климатическими условиями, с ненормированным рабочим днем.

Продолжительность ежегодного дополнительного отпуск определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, но не может быть менее 3 календарных дней работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Продолжительность ежегодного дополнительного по различным профессиям с вредными условиями труда установлена в Списке дифференцированно - от 6 до 36 рабочих дней.

Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, и условия его предоставления устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Максимальным пределом продолжительность ежегодного основного и ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска не ограничивается и исчисляется в календарных днях.

В стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время (ст. 121 ТК РФ).

При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском (ст. 120 ТК РФ).

Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.

Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами.

Работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников и другие льготы, не предусмотренные законодательством.

Повышенная оплата труда работникам за тяжелые и вредные, особо тяжелые и особо вредные условия труда. В повышенном размере, по сравнению с тарифными ставками, окладами (должностными окладами), производится оплата труда работников, занятых:

на тяжелых работах;

на работах с вредными, опасными, иными особыми условиями труда;

на работах в местностях с особыми климатическими условиями (ст. 146 ТК РФ).

Минимальные размеры повышения оплаты труда этим категориям и условия указанного повышения устанавливаются в порядке определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (ст. 147 ТК РФ).

Размеры доплат устанавливаются работодателем в процентах к тарифной ставке (окладу) согласно Типовому положению об оценке условий труда на рабочих местах в зависимости от фактического состояния условий труда по следующей шкале на работах:

с тяжелыми и вредными условиями труда 4, 8, 12%;

с особо тяжелыми и особо вредными условиями труда 16, 20, 24%.

Конкретные размеры доплат определяются на основе аттестации рабочих мест и оценки условий труда на них.

Государственная пенсия на льготных условиях по Списку № 1 и Списку № 2. Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ наряду с общими основаниями для назначения трудовой пенсии по старости определены и основания для сокращения пенсионного возраста на 5 или 10 лет в связи с особыми условиями труда.

В связи с длительной подземной или другой работой с особо вредными и тяжелыми условиями труда Законом сохраняется право на досрочное назначение трудовой пенсии (ст. 27 № 173-ФЗ).

Так лица, непосредственно занятые полный рабочий день на подземных и открытых горных работах по добыче полезных ископаемых и на строительстве шахт и рудников имеют право на пенсию независимо от возраста, если они трудились на таких работах не менее 25 лет (п. 11 ст. 27 № 173-ФЗ).

Существует целый ряд СПИСКОВ работ (профессий и должностей), с учетом выполнения которых пенсия устанавливается при пониженном пенсионном возрасте.

Порядок применения Списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право работникам на досрочное назначение трудовой пенсию по старости в связи с особыми условиями труда, изложен в Постановлении Правительства РФ от 18 июля 2002 г. № 537.

Список № 1 при установлении пенсии в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 ст. 27 № 173-ФЗ должен применяться на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на досрочное назначение пенсии по старости.

СПИСОК № 1, утвержденный Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 № 10.

Трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста:

мужчинам - по достижении 50 лет;

женщинам - по достижении 45 лет,

если они проработали соответственно не менее 10 лет и 7 лет 6 месяцев на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах и имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет.

Список № 2 при назначении пенсий в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 ст. 27 № 173-ФЗ должен применяться на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости:

мужчинам - по достижении 55 лет;

женщинам - по достижении 50 лет,

если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно 25 и 20 лет.

Право на пенсию в связи с особыми условиями труда имеют работники постоянно занятые выполнением работ, предусмотренных Списками № 1 и № 2 в течение полного рабочего дня.

Время работы осужденных в период отбывания наказания в виде лишения свободы и время отбывания на исправительных работах засчитывается только в общий трудовой стаж, т.е. не дает права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

В тех случаях, когда в Списках № 1 и № 2 предусмотрены не только профессии или должности, но и показатели условий труда, связанные с наличием в воздухе рабочей зоны вредных веществ, при установлении права на пенсию в связи с особыми условиями труда следует руководствоваться Государственным стандартом системы стандартов безопасности труда 12.1.005-88 "Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны ".

Работники, предусмотренные в разделах "Общие профессии" Списков № 1 и № 2, пользуются правом на пенсию в связи с особыми условиями труда независимо от того, в каких производствах они заняты.

Лечебно-профилактическое питание. На работах с особо вредными условиями труда предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание (ЛПП) (ст.222 ТК РФ).

Предоставляется ЛПП за счет средств работодателя в соответствии с Перечнем производств, профессий должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания (Постановление Минтруда России от 31.03.03 г. №14). Рационы лечебно-профилактического питания утверждены этим же постановлением.

Выдается ЛПП работникам:

в дни фактического выполнения ими работы, при условии занятости на указанной работе не менее половины рабочего дня;

в дни болезни с временной утратой трудоспособности, если заболевание по своему характеру является профессиональным и заболевший не госпитализирован.

Выдача ЛПП производится:

в виде горячих завтраков;

перед началом работы;

в обеденный перерыв (в отдельных случаях по согласованию с Роспотребнадзором).

Ознакомление работников, пользующихся ЛПП, с правилами бесплатной выдачи питания должно быть включено в программу обязательного вводного инструктажа по охране труда.

Ответственность за обеспечение работников ЛПП и за соблюдение правил его выдачи возлагается на работодателя.

Работодатель может принимать решения о прекращении бесплатной выдачи ЛПП в случае создания безопасных условий труда.

Молоко или другие равноценные пищевые продукты. Молоко или другие равноценные пищевые продукты выдаются работникам бесплатно по установленным нормам на работах с вредными условиями труда (ст. 222 ТК РФ).

Норма бесплатной выдачи молока работникам составляет 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительность.

Предоставляется молоко в дни фактической занятости на работах, связанных с наличием на рабочем месте производственных факторов, предусмотренных, Перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов.

Работникам, получающим бесплатно лечебно-профилактическое питание в связи с особо вредными условиями труда, молоко не выдается.

Не допускается замена молока:

сметаной или сливочным маслом;

денежной компенсацией;

другими продуктами, кроме равноценных.

Нормы бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока указаны в Приложении к Постановлению Минтруда России от 31.03.03 г. № 13: кисломолочные продукты; творог, творожная масса; сыр; мясо, рыба; яйцо; лечебно-профилактические напитки; витаминные препараты; бифидосодержащие кисломолочные продукты и т.п.

Допускается замена молока:

равноценными пищевыми продуктами когда невозможна выдача работникам молока, с согласия работников и с учетом мнения выбранного профсоюзного органа;

на лечебно-профилактические напитки, витаминные препараты и бифидосодержащие кисломолочные продукты только при положительном заключении Минздрава России на их применение.

 



Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 7582;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.