Российские государственные гигиенические нормативы (ПДК) для некоторых химических экологически опасных факторов (Экологический энциклопедический словарь, 1999)


Наименование химического фактора ПДК Атмосферный воздух мг/м3 мак. разовая ПДК Атмосферный воздух мг/м3 средняя суточная ПДК Вода (мг/л) ПДК Почва (мг/кг, с учётом кларка)
Аммиак 0,2 0,04 0,39  
Анилин     0,1  
Ацетон 0,35 0,35    
Бензин 5,0 1,5 0,1  
Бензол 1,5 0,1 0,5 0,3
Бенз(а)пирен   0,1* 0,000005 0,02
Гексахлорциклогексан 0,03 0,03 0,004 0,1
ДДТ     0,1 0,1
Диоксид азота 0,085 0,04    
Диоксин 0,5 пг/м3   20 пг/л 10 пг/кг
Мышьяк и его неорганические соединения   0,03 0,05 2,0
Озон 0,16 0,03    
Оксид азота 0,2 0,4 0,02  
Ртуть (металлическая) 0,2 0,0003 0,0005 2,1
Свинец (неорганические соединения) 0,01 0,0003 0,03 32,0
Сероводород 0,008     0,4
СПАВ     0,5  
Твёрдые частицы (пыль) 0,5 0,15    
Угарный газ 5,0 3,0    
Фенол 0,01 0,003 0,001  
Формальдегид 0,035 0,003 0,001  
Хлор 0,1 0,3    
Четырёххлористый углерод 4,0 0,7 0,006  

Примечание * - мг/100м3

 

При содержании в природном объекте нескольких загряз­няющих веществ, обладающих суммацией действия (синергиз­мом), учитывают их совместное воздействие. Сумма их концен­траций не должна превышать при расчете единицы:

с,/пдк, + с2/пдк2 +... + супдк, < 1,

где Ср С2,..., Сп — фактические концентрации вредных веществ в воздухе, воде, почве, продуктах питания;

ПДК,, ПДК2,..., ОД Кп — предельно допустимые концентра­ции вредных веществ, которые установлены для их изолирован­ного присутствия.

При нормировании качества атмосферного воздуха использу­ют такие показатели, как ПДК вредного вещества в воздухе ра­бочей зоны, ПДК максимально разовую и ПДК среднесуточ­ную.

Предельно допустимая концентрация вредного вещества в воздухе рабочей зоны (ПДКрз) — это максимальная концентрация, кото­рая при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 часов «ли при другой продолжительности, но не более 41 часа в неделю, на протяжении всего рабочего стажа не должна вызы­вать заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обна­руживаемые современными методами исследования, в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последу­ющего поколений. Рабочей зоной следует считать простран­ство высотой до 2м над уровнем пола или площади, на кото­рой находятся места постоянного или временного пребывания рабочих.

Предельно допустимая концентрация максимально разовая (ПДКмр) — это максимальная концентрация вредного вещества в воздухе населенных мест, не вызывающая при вдыхании в те­чение 20 минут рефлекторных (в том числе субсенсорных) ре­акций в организме человека (ощущение запаха, изменение све­товой чувствительности глаз и др.).

Предельно допустимая концентрация, среднесуточная (ПДКсс) — это максимальная концентрация вредного вещества в воздухе населенных мест, которая не должна оказывать на человека прямого или косвенного воздействия при неограниченно дол­гом (годы) вдыхании.

При нормировании качества воды используют такие показа­тели, как ПДК вредных веществ для питьевых вод и рыбохозяйственных водоемов. Также нормируют запах, вкус, цвет­ность, мутность, температуру, жесткость, коли-индекс и дру­гие показатели качества воды.

Предельно допустимая концентрация в воде водоема хозяйствен­но-питьевого и культурно-бытового водопользования (ПДКв) ~ это максимальная концентрация вредного вещества в воде, кото­рая не должна оказывать прямого или косвенного влияния на организм человека в течение всей его жизни и на здоровье по­следующих поколений и не должна ухудшать гигиенические условия водопользования.

Предельно допустимая концентрация в воде водоема, используе­мого длярыбохозяйственных целей (ПДКвр) — это максимальная концентрация вредного вещества в воде, которая не должна оказывать вредного влияния на популяции рыб, в первую оче­редь промысловых.

При нормировании качества почвыиспользуют такой пока­затель, как ПДК вредного вещества в пахотном слое почвы. Пре­дельно допустимая концентрация в пахотном слое почвы (ПДКп)это максимальная концентрация вредного вещества в верхнем, пахотном слое почвы, которая не должна оказывать прямого или косвенного отрицательного влияния на здоровье челове­ка, плодородие почвы, ее самоочищающую способность, сопри­касающиеся с ней среды, и не приводящая к накоплению вред­ных веществ в сельскохозяйственных культурах.

При нормировании качества продуктовпитания используют такой показатель, как ПДК вредного вещества в продуктах пи­тания. Предельно допустимая концентрация (допустимое остаточ­ное количество) вредного вещества в продуктах питания (ПДКпр) ~ это максимальная концентрация вредного вещества в продук­тах питания, которая в течение неограниченно продолжитель­ного времени (при ежедневном воздействии) не вызывает за­болеваний или отклонений в состоянии здоровья человека.

Предельно допустимый уровень (ПДУ)— это максимальный уровень воздействия радиации, шума, вибрации, магнитных полей и иных вредных физических воздействий, который не представляет опасности для здоровья человека, состояния жи­вотных, растений, их генетического фонда. ПДУ — это то же, что ПДК, но для физических воздействий.

В тех случаях, когда ПДК или ПДУ не определены и нахо­дятся только на стадии разработки, используют такие показа­тели, как ОДК— ориентировочно допустимая концентрация, или ОДУ— ориентировочно допустимый уровень, соответственно.

Необходимо отметить, что существует два подхода к норми­рованию загрязнения окружающей среды. С одной стороны, можно нормировать содержание загрязняющих веществ в объектах окружающей среды, с другой стороны, — степень трансформации окружающей среды в результате ее загрязне­ния. В последнее время все чаще обращают внимание на недо­статки первого подхода, в частности, применения ПДК для почв. Однако подход к нормированию качества среды по пока­зателям ее трансформации (например, состояния биоты) прак­тически не развит. По-видимому, лучше использовать оба под­хода в сочетании друг с другом.

Предельно допустимый выброс (ПДВ) или сброс (ПДС) —это максимальное количество загрязняющих веществ, которое в единицу времени разрешается данному конкретному предпри­ятию выбрасывать в атмосферу или сбрасывать в водоем, не вызывая при этом превышения в них предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ и неблагоприятных эко­логических последствий.

Если в воздухе или воде населенных пунктов, где расположены предприятия, концентрации вредных веществ превыша­ют ПДК, то по объективным причинам значения ПДВ и ПДС не могут быть достигнуты. Для таких предприятий устанавли­ваются значения временно согласованных выбросов вредных ве­ществ (ВСВ) и временно согласованных сбросов вредных веществ (ВСЕ) соответственно, и вводится поэтапное снижение пока­зателей выбросов и сбросов вредных веществ до значений, ко­торые обеспечивают соблюдение ПДВ и ПДС.

В настоящее время в России на нормативах ПДВ работают лишь 15-20% загрязняющих производств, на ВСВ — 40-50%, а остальные загрязняют среду на основе лимитных выбросов и сбросов, которые определяют по фактическому выбросу на оп­ределенном отрезке времени.

Комплексным показателем качества окружающей среды яв­ляется предельно допустимая экологическая нагрузка.

Предельно допустимая экологическая (антропогенная) нагрузка на окружающую среду— это максимальная интенсивность антропогенного воздействия на окружающую среду, не приводящая к нарушению устойчивости экологических систем (или, ины­ми словами, к выходу экосистемы за пределы экологической емкости).

Потенциальная способность природной среды перенести ту или -иную антропогенную нагрузку без нарушения основных функций экосистем определяется как емкость природной сре­ды, или экологическая емкость территории. Устойчивость эко­систем к антропогенным воздействиям зависит от следующих показателей: 1) запасы живого и мертвого органического веще­ства; 2) эффективность образования органического вещества или продукции растительного покрова и 3) видовое и структур­ное разнообразие. Чем они выше, тем устойчивее экосистема.

В зависимости от соответствия уровня хозяйственной деятель­ности человека экологической емкости территории природо­пользование можно разделить на экстенсивное и равновесное.

Экстенсивное (расширяющееся) природопользование характеризу­ется все возрастающей антропогенной нагрузкой на территорию, в результате чего в определенный момент степень антропоген­ной нагрузки превышает самовосстанавливающую способность территории. Экстенсивное природопользование ведет к разру­шению природных комплексов.

Равновесное природопользование отличается сбалансированно­стью антропогенной нагрузки и экологической емкости среды.

Таким образом, планирование природопользования на той или иной территории должно начинаться с определения допу­стимой здесь экологической нагрузки.

 



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 510;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.