Государственные органы охраны окружающей природной среды


Государственные органы управления и контроля в области охраны окружающей среды подразделяются на две категории; органы общей и специальной компетенции.

К государственным органам обшей компетенцияотносятся Президент, Федеральное Собрание, Государственная Дума, Правительство, представительные и исполнительные органы власти субъектов федерации, муниципальные органы. Эти орга­ны определяют основные направления природоохранной по­литики, утверждают экологические программы, обеспечивают экологическую безопасность, устанавливают правовые основы и нормы в пределах своей компетенции и т.д. Наряду с охраной окружающей природной среды государственные органы этой категории ведают и другими экологическими вопросами, вхо­дящих в круг их полномочий.

Государственные органы категории специальной компетенцииподразделяются на комплексные, отраслевые и функциональ­ные,

Комплексные органы выполняют все природоохранные зада­чи или какой-либо их блок. Деятельность требует специальной организации. Для этого необходим независимый от интересов отдельных организаций и отраслей хозяйства орган, способный управлять природопользованием как единым комплексом. В нашей стране впервые такой орган был создан в 1988 г. — Госу­дарственный комитет по охране природы СССР, в 1991 г. -Министерство экологии и природных ресурсов РСФСР, впо­следствии переименованное в Министерство охраны окружа­ющей среды и природных ресурсов России. В 2000 г. функции по рационализации природопользования и охране окружающей среды переданы Министерству природных ресурсов РФ. То есть Функция использования природы и ее охрана, к сожалению, вновь сосредоточились в одном органе. В условиях доминиро­вания в стране экономических приоритетов над экологически­ми такая ситуация представляется крайне нежелательной.

Главными задачами указанного министерства в области ра­ционального природопользования и охраны природы являют­ся: контроль за использованием и охраной всех природных ре­сурсов; разработка предложений по рационализации природо­пользования; утверждение стандартов и правил природополь­зования, обязательных для всех остальных министерств и ве­домств, и контроль за их соблюдением; руководство заповед­ным делом и ведение общегосударственной Красной книги; распространение экологических знаний среди населения; го­сударственная экологическая экспертиза всех крупных строек и проектов; организация экологического мониторинга и др.

К комплексным органам управления относятся также:

- Департамент Госсанэпиднадзора Минздрава РФ (Санэпиднадзор РФ) — координатор деятельности всех ве­домств и организаций в области санитарной охраны че­рез систему территориальных органов (санэпидстанций и инспекций);

- Федеральная служба России по гидрометеорологии и мо­ниторингу окружающей среды (Росгидромет) — осуще­ствляет экологический контроль за состоянием окружа­ющей природной среды, информирует население об изменениях в окружающей среде с помощью широкой сети наблюдательных пунктов и др.;

- Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрез­вычайных ситуаций и ликвидации последствий стихий­ных бедствий (МЧС России) — обеспечивает безопасность людей в условиях экстремальной ситуации, стихийных бедствий, производственных аварий и катастроф.

Отраслевые органы (Роскомзем, Рослесхоз, Госкомрыболовство, Минеельхоз России) выполняют функции управления и надзора по охране и использованию отдельных видов црирод-ных ресурсов и объектов

Функциональные органы выполняют одну или несколько род­ственных функций в отношении природных объектов: Мина­том России (обеспечение ядерной и радиационной безопасно­сти); Госгортехнадзор России (контроль за использованием недр); Минздрав России (санитарно-эпидемиологический кон­троль) МВД России (охрана атмосферного воздуха от загрязне­ния транспортными средствами, санитарно-экологическая служба муниципальной милиции).

В настоящее время загрязнение среды и нарушение эколо­гического равновесия приобрело глобальные масштабы. В свя­зи с этим возникла неотложная необходимость международно­го сотрудничества в целях предотвращения глобальной эколо­гической катастрофы. Поэтому помимо государственных суще­ствуют и международные органы управления природопользо­ванием и охраной природы. Это Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП), Программа (коми­тет) ООН по окружающей среде (ЮНЕП), Всемирный фонд дикой природы (ВВФ) и др.

 



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 299;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.