Малоотходные и безотходные технологии.


Природные круговороты веществ являются практически замкнутыми. В естественных экосистемах вещество и энергия расходуются экономно и отходы одних организмов служат важным условием существования других. Антропогенный кру­говорот веществ значительно разомкнут, сопровождается большим расходом природных ресурсов и большим количе­ством отходов, вызывающих загрязнение окружающей среды. Создание даже самых совершенных очистных сооружений не решает проблему, так как это борьба со следствием, а не с при­чиной. Поэтому основной задачей является разработка техно­логий, позволяющих сделать антропогенный круговорот как можно более замкнутым, так называемых малоотходных и бе­зотходных технологий.

Достижение полной безотходности нереально, поскольку противоречит второму началу термодинамики. Создать абсо­лютно замкнутый круговорот веществ теоретически возможно, но все равно будут потери энергии в виде тепла. Поэтому тер­мин «безотходная технология» условен, и правильнее исполь­зовать термин «малоотходная технология».

Малоотходная тех­нология — такой способ, производства, который обеспечивает максимально эффективное использование сырья и энергии с минимумом отходов и потерь энергии.

Важным условием малоотходной технологии является рецир­куляция — повторное использование материальных ресурсов, позволяющее экономить сырье и энергию и уменьшить обра­зование отходов.

В комплекс мероприятий по сокращению до минимума ко­личества вредных отходов и уменьшения их воздействия на ок­ружающую природную среду входят:

• разработка систем переработки отходов производства во вторичные материальные ресурсы;

• разработка бессточных технологических систем и водооборотных циклов на основе очистки сточных вод;

• создание и выпуск новых видов продукции с учетом тре­бований повторного ее использования;

• создание принципиально новых производственных про­цессов, позволяющих исключить или сократить техноло­гические стадии, на которых происходит образование от­ходов.

Большие перспективы в области охраны окружающей сре­ды и рационального природопользования имеют достижения биотехнологии.

Биотехнология — методы и приемы получения полезных для человека продуктов, явлений и эффектов с помо­щью живых организмов (в первую очередь микроорганизмов). Например, достижения биотехнологии позволяют разрабаты­вать и создавать микробные препараты для регуляции кругово­рота веществ в экосистемах, что позволяет решать ряд приклад­ных задач;

• биологическая очистка природных и сточных вод от орга­нических и неорганических загрязняющих веществ;

• утилизация твердой фазы сточных вод и твердых бытовые отходов путем их сбраживания;

• микробное восстановление почв, загрязненных в первую очередь органическими веществами;

• использование микроорганизмов для нейтрализации тяже­лых металлов в осадках сточных вод и загрязненных почвах;

• компостирование (биологическое окисление) отходов ра­стительности (опад листьев, соломы и др.);

• создание биологически активного сорбирующего матери­ала для очистки загрязненного воздуха.

5.5.4. Нормирование качества окружающей среды.

Под качеством окружающей среды понимают степень соответ­ствия среды жизни человека его потребностям. Окружающей человека средой являются природные условия, условия на ра­бочем месте и жилищные условия. От ее качества зависит про­должительность жизни, здоровье, уровень заболеваемости населения и т.д.

Нормирование качества -окружающей среды — установление показателей и пределов, в которых допускается изменение этих показателей (для воздуха, воды, почвы и т.д.).

Цель нормирования — установление предельно допустимых норм (экологических нормативов) воздействия человека на окру­жающую среду. Соблюдение экологических нормативов долж­но обеспечить экологическую безопасность населения, сохра­нение генетического фонда человека, растений и животных, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов.

Нормативы предельно допустимых вредных воздействий, а t также методы их определения носят временный характер и мо­гут совершенствоваться по мере развития науки и техники с учетом международных стандартов.

Основные экологические нормативы качества окружающей среды и воздействия на нее следующие.

Нормативы качества (санитарно-гигиенические):

• предельно допустимая концентрация (ПДК) вредных ве­ществ;

• предельно допустимый уровень (ПДУ) вредных физичес­ких воздействий: радиации, шума, вибрации, магнитных полей и др.

Нормативы воздействия (производственно-хозяйственные):

• предельно допустимый выброс (ПДВ) вредных веществ;

• предельно допустимый сброс (ПДС) вредных веществ. Комплексные нормативы:

• предельно допустимая экологическая (антропогенная) нагрузка на окружающую среду.

Предельно допустимая концентрация (количество) (ПДК) —ко­личество загрязняющего вещества в окружающей среде (почве, воздухе, воде, продуктах питания), которое при постоянном или временном воздействии на человека не влияет на его здоровье и не вызывает неблагоприятных последствий у его потомства. ПДК рассчитывают на единицу объема (для воздуха, воды), массы (для почвы, пищевых продуктов) или поверхности (для кожи работающих). ПДК устанавливают на основании комп­лексных исследований. При ее определении учитывают степень влияния загрязняющих веществ не только на здоровье челове­ка, но и на животных, растения, микроорганизмы, а также на природные сообщества в целом.

В настоящее время в нашей стране действуют более 1900 ПДК вредных химических веществ

для водоемов, более 500 — для ат­мосферного воздуха и более 130 для почв (табл. 33).

Таблица 33



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 369;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.