Правовые основы природопользования и охраны окружающей среды.

Экологическое право — совокупность эколого-правовых норм (правил поведения), регулирующих общественные (экологичес­кие) отношения в сфере взаимодействия общества и природы с целью охраны окружающей природной среды, предупреждения вредных экологических последствий, оздоровления и улучше­ния качества окружающей человека природной среды. Соблю­дение правил (норм), в том числе экологических, обеспечива­ется государством в принудительном порядке.

Источниками экологического права, образующими экологичес­кое законодательство Российской Федерации, являются следу­ющие правовые документы; 1) Конституция РФ; 2) законы и иные нормативные акты РФ и субъектов РФ в области приро­допользования и охраны окружающей среды; 3) указы и распо­ряжения Президента РФ и постановления Правительства РФ; 4) нормативные акты министерств и ведомств; 5) нормативные решения органов местного самоуправления.

1. Конституция Российской Федерации(1993 г.) провозглашает права граждан на землю и другие природные ресурсы, на бла­гоприятную окружающую среду (экологическую безопасность), на возмещение ущерба, причиненного его здоровью, на учас­тие в экологических организациях и общественных движени­ях, на получение информации о состояние окружающей природной среды и мерах по ее охране. Одновременно Конститу­ция РФ устанавливает обязанности граждан соблюдать требо­вания природоохранного законодательства, принимать участие в охране окружающей природной среды, повышать уровень знаний о природе и экологическую культуру. Конституция РФ также определяет организационные и контрольные функции высших и местных органов власти по рациональному исполь­зованию и охране природных ресурсов.

2. Законы и иные нормативные акты РФ исубъектов РФ в обла­сти природопользования и охраны окружающей природной среды.

Федеральный закон «Об охране окружающей среды» (2002 г.) лежит в основе природоохранного законодательства РФ. Задачами природоохранительного законодательства Российской Федерации являются регулирование отношений в сфере взаи­модействия общества и природы с целью сохранения природ­ных богатств и естественной среды обитания человека, предот­вращения экологически вредного воздействия хозяйственной и иной деятельности, оздоровления и улучшения качества ок­ружающей природной среды, укрепления законности и право­порядка в интересах настоящего и будущих поколений людей.

Настоящий Закон охватывает все аспекты природопользо­вания и охраны окружающей среды, и нормы других законов в области охраны окружающей среды не должны противоречить Конституции РФ и Федеральному закону РФ «Об охране окру­жающей среды».

Закон включает 16 глав: общие положения (гл. I); основы уп­равления в области охраны окружающей среды (гл. II); права и обязанности граждан, общественных и иных некоммерческих организаций (гл. Ill); экономическое регулирование (гл. IV); нормирование (гл. V); оценка воздействий на окружающую среду и экологическая экспертиза (гл. VI); требования в области охраны окружающей среды при осуществлении хозяйственной и иной деятельности (гл. VII);.зоны экологического бедствия, зоны чрезвычайных ситуаций (гл. VIII); природные объекты, находящиеся под особой охраной (гл. IX); государственный

мониторинг окружающей среды (гл. X); контроль в области ох­раны окружающей среды (экологический контроль) (гл. XI); научные исследования (гл. ХП); основы формирования эколо­гической культуры (гл. XIII); ответственность за нарушение законодательства (гл. XIV); международное сотрудничество (гл. XV); заключительные положения (гл. XVI).

Федеральный закон «Об экологической экспертизе» (1995 г.) регулирует отношения в области экологической экспертизы, направлен на реализацию конституционного права граждан Российской Федерации на благоприятную окружающую среду посредством предупреждения негативных воздействий хозяй­ственной и иной деятельности на окружающую природную сре­ду и предусматривает .в этой части реализацию конституцион­ного права субъектов Российской Федерации на совместное с Российской Федерацией ведение вопросов охраны окружаю­щей среды и обеспечения экологической безопасности (см. так­же раздел «Экологическая экспертиза»),

Федеральный закон «Об особо охраняемых природных террито­риях» (1995 г.) регулирует отношения в области организации, охраны и использования особо охраняемых природных терри­торий в целях сохранения уникальных и типичных природных комплексов и объектов, достопримечательных природных об­разований, объектов растительного и животного мира, их ге­нетического фонда, изучения естественных процессов в био­сфере и контроля за изменением ее состояния, экологического воспитания населения (см. также раздел «Особо охраняемые природные территории»).

Закон РФ «Об охране атмосферного воздуха» (1999 г.) устанав­ливает правовые основы охраны атмосферного воздуха. Атмос­ферный воздух является жизненно важным компонентом ок­ружающей природной среды, неотъемлемой частью среды оби­тания человека, растений и животных. Важнейшими общими мероприятиями охраны воздушного бассейна названы установ­ление нормативов предельно допустимых концентраций (ПДК) и предельно допустимых выбросов (ПДВ), а также платы за выбросы в атмосферу загрязняющих веществ.

Закон РФ «О радиационной безопасности населения» (1995 г.) определяет правовые основы обеспечения радиационной безо­пасности населения в целях охраны его здоровья. Он провоз­глашает принцип приоритета здоровья человека и окружающей природной среды при практическом использовании и эксплу­атации объектов ионизирующих излучений. В случае радиаци­онной аварии Закон гарантирует возмещение ущерба здоровью и имуществу граждан. Законом устанавливается также компен­сация за повышенный риск, связанный с проживанием вблизи ядерных и радиационных установок, в виде улучшения соци­ально-бытовых условий населения и др.

Закон РФ «06 отходах производства и потребления» (1998 г.) определяет правовые основы обращения с отходами производ­ства и потребления в целях предотвращения их вредного воз­действия на здоровье человека и окружающую природную сре-[ ду, а также вовлечения таких отходов в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья.

Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья (1993 г.) регулируют отношения граждан, органов го­сударственной власти и управления, хозяйствующих субъектов, субъектов государственной, муниципальной и частной систем [. здравоохранения в области охраны здоровья граждан.

Закон РФ «О недрах» (1992 г.) регулирует правовые отноше­ния при изучении, использовании и охране недр. Закон направ­лен, в первую очередь, на рациональное использование недр и [ их загрязнение.

Земельный кодекс РФ (2001 г.) регламентирует охрану земель и защиту окружающей природной среды от возможного вред­ного воздействия при использовании земли. Основными пра­вовыми функциями охраны земель являются сохранение и по­вышение плодородия почв, сохранение фонда сельскохозяй­ственных земель. Экологическими нарушениями считаются порча, загрязнение, засорение и истощение земель. Кодекс рег­ламентирует куплю-продажу земель и совершение других зе­мельных сделок.

Водный кодекс РФ (1995 г.) регулирует правовые отношения в области использования и охраны водных объектов. Закон на­правлен на охрану вод от загрязнения, засорения и истощения.

Основы лесного законодательства (1977 г.) регулируют от­ношения, возникающие при пользовании лесным фондом Российской Федерации в целях создания условий для рацио­нального использования, воспроизводства, охраны и защиты лесов.

Лесной кодекс РФ (1997 г.) устанавливает правовые основы рационального использования, охраны, защиты и воспроизвод­ства лесов, повышения их экологического и ресурсного потен­циала.

Закон РФ «О животном мире» (1995 г.) регулирует отноше­ния в области охраны и использования животного мира, а так­же в сфере сохранения и восстановления среды его обитания в целях обеспечения биологического разнообразия, устойчиво­го использования всех его компонентов, создания условий для устойчивого существования животного мира, сохранения гене­тического фонда диких животных и иной защиты животного мира как неотъемлемого элемента природной среды.

3. Указы и распоряжения Президента РФ и постановления Пра­вительства РФ затрагивают широкий круг экологических воп­росов. Например, Указ о федеральных природных ресурсах (1993 г.) или Указ о концепции перехода Российской Федера­ции к устойчивому развитию (1996 г.).

4.Нормативные акты природоохранительных министерств и ве­домств издаются по вопросам рационального использования и охраны окружающей природной среды в виде постановлений, инструкций, приказов и т.д. Они являются обязательными для других министерств и ведомств, физических и юридических лиц.

4.Нормативные решения органов местного самоуправления (мэ­рий, сельских и поселковых органов) дополняют и конкрети­зируют действующие нормативно-правовые акты в области ох­раны окружающей природной среды.

 






Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 65; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.