Деградация почвенного покрова

Деградация почв — ухудшение качества почвы в результате снижения плодородия. Деградация и полное разрушение по­чвы могут происходить как в результате природных явлений (природное изменение условий почвообразования, извержение вулканов, ураганы), так и в результате хозяйственной деятель­ности человека.

Явления деградация и полного разрушения почвы можно разделить на несколько основных групп.

1. Нарушение биоэнергетического режима почв и экосистем:

- девегетация почв — потеря почвами растительного покро­ва, ведущая к омертвлению почв;

дегумификация почв ~ потеря почвами гумуса;

- почвоутомление и истощение почв — процессы, происхо­дящие в почвах в результате длительного возделывания одного вида сельскохозяйственных культур.

2. Патологическое состояние почвенных горизонтов и профиля почв:

отчуждение и выключение почв из действующих экосистем ' (промышленная эрозия почв) — отчуждение почв городами,

поселками, дорогами, линиями электропередач и связи, трубопроводами, карьерами, водохранилищами, свалка­ми и т.д.;

водная и воздушная эрозия (дефляция) почв ~ разрушение верхних слоев почвы под действием воды и ветра;

- образование бесструктурных кор и переуплотненных гори­зонтов —- потеря почвой структуры или ее переуплотне­ние при обработке полей тяжелой техникой при влажно­сти, превышающей «физическую спелость» почв; вторич­ном осолоневании черноземных почв; при образовании подпахотного уплотненного горизонта на старых пашнях.

3. Нарушение водного и химического режима почв:

- сухость и опустынивание почв — результат как общезем­ного послеледникового процесса опустынивания, так и непродуманной хозяйственной деятельности человека;

— селевые разливы и оползни — результат сведения раститель­ности в горных районах;

вторичное засоление почв -— результат неправильного оро­шения минерализованными или пресными водами;

- природная и вторичная кислотность почв — кислотность почв ниже оптимальной реакции почв, которая для мно­гих сельскохозяйственных растений находится в интер­вале рН 5,5—8; вторичная кислотность возникает в резуль­тате выбросов в атмосферу соединений кислот промыш­ленного, транспортного и другого происхождения;

переосушение почв — результат неправильно проводимых осушительных мелиорации;

4. Затопление, разрушением засоление почв водами водохранилищ.Создание водохранилищ сопровождается развитием комплек­са негативных процессов, приводящих к деградации почвенного покрова: затопление пойменных и надпойменных террас, подъем уровня грунтовых вод и подтопление почв, абразия бе­регов и засоление дельт, размыв и уничтожение почв примор­ских дельт, загрязнение и содовое (щелочное) засоление вод и почв и др.

5. Загрязнение и химическое отравление почв:

- промышленное загрязнение почв ~ результат осаждения па­ров, аэрозолей, пыли или растворенных соединений поллютантов на поверхность почвы с атмосферными осадками;

- сельскохозяйственное загрязнение почв — результат непра­вильного применения пестицидов, внесение сверхнор­мальных доз минеральных и органических удобрений, отходов и стоков животноводческих ферм;

- радиоактивное загрязнение почв —природное или антро­погенное накопление в почве радионуклидов в результа­те ядерных взрывов, аварийных выбросов на атомных предприятиях, утечки радиоактивных материалов, захо­ронении отходов атомной промышленности.

6.Деградация ландшафтов районов с распространением многолет­ней мерзлоты.Эти территории отличаются крайней неустойчи­востью к воздействию антропогенных факторов. Неупорядо­ченное движение транспорта, перевыпас и другие процессы приводят к нарушению растительного покрова, что обуславли­вает протаивание мерзлых грунтов, развитие эрозионных про­цессов, разрушение почвенного покрова.

7. Разрушение почв военными действиями.Передвижение воен­ной техники, строительство фортификационных сооружений, взрывы бомб, снарядов и т.д. приводят к деградации и даже пол­ному разрушению почвенного покрова. Испытание и примене­ние ядерного оружия вызывает радиоактивное загрязнение почв.






Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 65; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.