Деградация почвенного покрова
Деградация почв — ухудшение качества почвы в результате снижения плодородия. Деградация и полное разрушение почвы могут происходить как в результате природных явлений (природное изменение условий почвообразования, извержение вулканов, ураганы), так и в результате хозяйственной деятельности человека.
Явления деградация и полного разрушения почвы можно разделить на несколько основных групп.
1. Нарушение биоэнергетического режима почв и экосистем:
- девегетация почв — потеря почвами растительного покрова, ведущая к омертвлению почв;
— дегумификация почв ~ потеря почвами гумуса;
- почвоутомление и истощение почв — процессы, происходящие в почвах в результате длительного возделывания одного вида сельскохозяйственных культур.
2. Патологическое состояние почвенных горизонтов и профиля почв:
— отчуждение и выключение почв из действующих экосистем ' (промышленная эрозия почв) — отчуждение почв городами,
поселками, дорогами, линиями электропередач и связи, трубопроводами, карьерами, водохранилищами, свалками и т.д.;
— водная и воздушная эрозия (дефляция) почв ~ разрушение верхних слоев почвы под действием воды и ветра;
- образование бесструктурных кор и переуплотненных горизонтов —- потеря почвой структуры или ее переуплотнение при обработке полей тяжелой техникой при влажности, превышающей «физическую спелость» почв; вторичном осолоневании черноземных почв; при образовании подпахотного уплотненного горизонта на старых пашнях.
3. Нарушение водного и химического режима почв:
- сухость и опустынивание почв — результат как общеземного послеледникового процесса опустынивания, так и непродуманной хозяйственной деятельности человека;
— селевые разливы и оползни — результат сведения растительности в горных районах;
— вторичное засоление почв -— результат неправильного орошения минерализованными или пресными водами;
- природная и вторичная кислотность почв — кислотность почв ниже оптимальной реакции почв, которая для многих сельскохозяйственных растений находится в интервале рН 5,5—8; вторичная кислотность возникает в результате выбросов в атмосферу соединений кислот промышленного, транспортного и другого происхождения;
— переосушение почв — результат неправильно проводимых осушительных мелиорации;
4. Затопление, разрушением засоление почв водами водохранилищ.Создание водохранилищ сопровождается развитием комплекса негативных процессов, приводящих к деградации почвенного покрова: затопление пойменных и надпойменных террас, подъем уровня грунтовых вод и подтопление почв, абразия берегов и засоление дельт, размыв и уничтожение почв приморских дельт, загрязнение и содовое (щелочное) засоление вод и почв и др.
5. Загрязнение и химическое отравление почв:
- промышленное загрязнение почв ~ результат осаждения паров, аэрозолей, пыли или растворенных соединений поллютантов на поверхность почвы с атмосферными осадками;
- сельскохозяйственное загрязнение почв — результат неправильного применения пестицидов, внесение сверхнормальных доз минеральных и органических удобрений, отходов и стоков животноводческих ферм;
- радиоактивное загрязнение почв —природное или антропогенное накопление в почве радионуклидов в результате ядерных взрывов, аварийных выбросов на атомных предприятиях, утечки радиоактивных материалов, захоронении отходов атомной промышленности.
6.Деградация ландшафтов районов с распространением многолетней мерзлоты.Эти территории отличаются крайней неустойчивостью к воздействию антропогенных факторов. Неупорядоченное движение транспорта, перевыпас и другие процессы приводят к нарушению растительного покрова, что обуславливает протаивание мерзлых грунтов, развитие эрозионных процессов, разрушение почвенного покрова.
7. Разрушение почв военными действиями.Передвижение военной техники, строительство фортификационных сооружений, взрывы бомб, снарядов и т.д. приводят к деградации и даже полному разрушению почвенного покрова. Испытание и применение ядерного оружия вызывает радиоактивное загрязнение почв.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 379;