Законы экологии Б. Коммонера.

Б. Коммонер (1974) выдви­нул ряд положений, которые сегодня называют «законами» экологии: 1) все связано со всем; 2) все должно куда-то девать­ся; 3) природа «знает» лучше; 4) ничто не дается даром.

Первый закон «Все связано со всем» отражает взаимосвязан­ность множества природных объектов. Он предостерегает че­ловека от необдуманного воздействия на отдельные части эко­систем, что может привести к непредвиденным последствиям.

Второй закон «Все должно куда-то деваться» следует из фун­даментального закона сохранения материн. Он требует по-но­вому рассматривать проблему вещественных и энергетических отходов материального производства. Огромные количества веществ перемещаются человеком в биосфере и зачастую на­капливаются там, где в природе их не должно быть. Это и явля­ется причиной загрязнения окружающей среды.

Третий закон «Природа знает лучше» подразумевает, что сло­жившиеся в ходе эволюции и прошедшие жесткий естествен­ный отбор организмы и их сообщества, а также сформировав­шиеся между ними отношения — это наиболее оптимальные системы. Любое вмешательство в них человека скорее ухудшит их состояние, чем улучшит. Этот закон призывает к тщатель­ному изучению естественных био- и экосистем, сознательному отношению к преобразующей деятельности. Без точного зна­ния последствий преобразования природы недопустимы ника­кие ее «улучшения».

Четвертый закон «Ничто не дается даром» обобщает пред­шествующие три закона, поскольку биосфера как глобальная экосистема представляет собой единое целое, в ее рамках ни­чего не может быть выиграно или потеряно и она не может яв­ляться объектом всеобщего улучшения; все, что было получено от нее человеком, должно быть возмещено. Если в одном месте что-нибудь прибудет, то в другом месте обязательно убудет. Платежа по этому векселю нельзя избежать; он может быть толь­ко отсрочен.

В «законах» Б. Коммонера обращается внимание на всеоб­щую связь процессов и явлений в природе, любая природная система может развиваться только за счет использования мате­риально-энергетических и информационных возможностей окружающей ее среды. Пока мы не имеем абсолютно достовер­ной информации о механизмах и функциях природы, мы, по­добно человеку, не знакомому с устройством часов, но желаю­щему их "починить, легко вредим природным системам, пыта­ясь их улучшить. Иллюстрацией здесь может служить то, что один лишь математический расчет параметров биосферы тре­бует безмерно большего времени, чем весь период существова­ния нашей планеты как твердого тела.






Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 83; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.