Воздействие человека на природу и природы на человека.

Между природной средой и обществом существуют сложные взаимодействия, обмен веществом и энергией.

Взаимоотношения общества и природы — воздействие человеческого общества (ант­ропогенных факторов) на природу и природы (природных фак­торов) на здоровье и хозяйственную деятельность человека.

Воздействие человека на природу можно классифицировать различным образом. Например, разделить на разрушительное, стабилизирующее и конструктивное; прямое и косвенное; пред­намеренное и непреднамеренное; длительное и кратковремен­ное; статическое и динамическое; площадное и точечное; глу­бинное и приповерхностное; глобальное, региональное и ло­кальное; механическое, физическое, химическое и биологичес­кое и т.д.

Разрушительное (деструктивное) воздействие — человеческая деятельность, ведущая к утрате природной средой своих полез­ных человеку качеств. Например, сведение дождевых лесов под пастбища или плантации, в результате чего нарушается биогео­химический круговорот веществ, и почва за два-три года теря­ет свое плодородие.

Стабилизирующее воздействие — человече­ская деятельность, направленная на замедление деструкции (разрушения) природной среды в результате как хозяйственной деятельности человека, так и природных процессов. Например, почвозащитные мероприятия, направленные на уменьшение эрозии почв. Конструктивное воздействие — человеческая дея­тельность, направленная на восстановление природной среды, нарушенной в результате хозяйственной деятельности челове­ка или природных процессов. Например, рекультивация ланд­шафтов, восстановление численности редких видов животных и растений и т.д.

Прямое (непосредственное) воздействие — изменение природы в результате прямого воздействия хозяйственной деятельности человека на природные объекты и явления. Косвенное (опосредо­ванное) воздействие — изменение природы в результате цепных реакций или вторичных явлений, связанных с хозяйственной деятельностью человека (рис. 17).

Непреднамеренное воздействие является неосознанным, когда человек не предполагает последствий своей деятельности. Пред­намеренное воздействие является осознанным, когда человек ожи­дает определенные результаты своей деятельности.

Развитие хозяйственной деятельности человека и усиление его воздействия на биосферу привело к появлению понятия техногенез. Техногенез ~ совокупность геохимических процессов, вызванных производственно-хозяйственной деятельностью человека. С геологической точки зрения производственно-хо­зяйственную деятельностью человека можно разделить на три типа: горнотехническую, инженерно-строительную и сельско­хозяйственную.

1.Горнотехническая деятельность — разведка, добыча и пере­работка полезных ископаемых — руд, топлива, подземных вод и т.д. Приводит к изъятию из земных недр минеральных масс, проседанию грунта, формированию отвалов, изменению уров­ня грунтовых вод и т.д.

2.Инженерно-строительная деятельность — строительство водохранилищ, плотин, ГЭС, ТЭС, АЭС, ирригационных и осушительных каналов, коммуникаций, железных дорог, про­мышленных комплексов, городов, населенных пунктов и т.д. Заключается в дополнительной нагрузке на земные массы, из­менениях в горных породах при мощных технических влияний на речные долины, прибрежные районы озер и морей, рельеф местности.

3. Сельскохозяйственная деятельность — земледелие, ороше­ние, осушение, обводнение земель, распашка целины, выруб­ка лесов, применение удобрений и пестицидов и т.д. Приводит к усилению водной и ветровой эрозии, загрязнению почв и т.д.

Расширяющееся использование природных ресурсов вслед­ствие роста населения и развития научно-технического прогрес­са приводит к их истощению и увеличению загрязнения при­родной среды отходами производства и отбросами потребле­ния. То есть ухудшение природной среды происходит по двум причинам: 1) сокращение природных ресурсов; 2) загрязнение при­родной среды.

Следует сразу обратить внимание на то, что чем выше уро­вень использования извлеченных природных ресурсов, тем ниже уровень загрязнения природной среды. Следовательно, решая проблему рационального использования природных ресурсов, общество, во-первых, сохраняет природные ресурсы от истоще­ния, а во-вторых, снижает загрязнение природной среды.

С другой стороны, природа постоянно воздействует на че­ловека. Человек (общество) связан с природой своим происхождением, существованием, своим будущим. Окружающая человека природная среда влияла и влияет на формирование биологического вида Homo sapiens, рас и этносов. Территори­альное расселение людей, их материальная деятельность, раз­мещение производственных сил зависят от количества, каче­ства и местоположения природных ресурсов.

Таблица 18 наглядно отражает причинно-следственные свя­зи между различного рода воздействиями человеческого обще­ства на биосферу и их последствиями. Таблица также характе­ризует обратную связь процессов и явлений в природе в виде воздействия антропогеиноизмененной природы на человека и общество.

Таблица 17. Пример цепных реакций в природе. (Н.Ф. Реймерс, 1990).






Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 114; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.