Классификация стандартных изображений на чертежах. Правила построения, расположения и обозначения стандартных изображений на чертежах
В процессе подготовки высококвалифицированного инженера-специалиста в области телекоммуникаций возникает необходимость дать четкую трактовку выпускнику ВУЗа понятия изделия, в процессе эксплуатации которого он будет выполнять свои функциональные обязанности.
В соответствие со стандартом ГОСТ 2.101.-68 «Единая система конструкторской документации. Виды изделий» изделием называется любой предмет или набор предметов производства, подлежащих изготовлению на предприятии.
Изделия, в зависимости от их назначения, делят на изделия основного производства и на изделия вспомогательного производства. К изделиям основного производства относят изделия, предназначенные для поставки (реализации) заказчику или покупателю изделия.
К изделиям вспомогательного производства относят изделия, предназначенные только для собственных нужд предприятия (объединения), изготовляющего их, причем, изделия, предназначенные для поставки (реализации) и одновременно используемые для собственных нужд предприятием, изготовляющим их, относят к изделиям основного производства.
Устанавливаются следующие виды изделий:
а) детали;
б) сборочные единицы;
в) комплексы;
г) комплекты.
Изделия, в зависимости от наличия или отсутствия в них составных частей, делят на:
а) неспецифицированные (детали) - не имеющие составных частей;
б) специфицированные (сборочные единицы, комплексы, комплекты) - состоящие из двух и более составных частей.
При этом необходимо учитывать, что понятие "составная часть" следует применять только в отношении конкретного изделия, в состав которого она входит. Составной частью может быть любое изделие (деталь, сборочная единица, комплекс и комплект).
Деталь – это изделие, изготовленное из однородного по наименованию и марке материала, без применения сборочных операций, например: валик из одного куска металла, литой корпус; пластина из биметаллического листа; печатная плата; маховичок из пластмассы (без арматуры); отрезок кабеля или провода заданной длины. Эти же изделия, подвергнутые покрытиям (защитным или декоративным), независимо от вида, толщины и назначения покрытия, или изготовленные с применением местной сварки, пайки, склейки, сшивки и т.п., например: винт, подвергнутый хромированию; трубка, спаянная или сваренная из одного куска листового материала; коробка, склеенная из одного куска картона;
Сборочная единица – это изделие, составные части которого подлежат соединению между собой на предприятии-изготовителе сборочными операциями (свинчиванием, сочленением, клепкой, сваркой, пайкой, опрессовкой, развальцовкой, склеиванием, сшивкой, укладкой и т.п.), например: автомобиль, станок, телефонный аппарат, микромодуль, редуктор, сварной корпус, маховичок из пластмассы с металлической арматурой.
К сборочным единицам, при необходимости, также относят:
а) изделия, для которых конструкцией предусмотрена разборка их на составные части предприятием-изготовителем, например, для удобства упаковки и транспортирования;
б) совокупность сборочных единиц и (или) деталей, имеющих общее функциональное назначение и совместно устанавливаемых на предприятии-изготовителе в другой сборочной единице, например: электрооборудование станка, автомобиля, самолета; комплект составных частей врезного замка (замок, запорная планка, ключи);
в) совокупность сборочных единиц и (или) деталей, имеющих общее функциональное назначение, совместно уложенных на предприятии-изготовителе в укладочные средства (футляр, коробку и т.п.), которые предусмотрено использовать вместе с уложенными в них изделиями, например: готовальня, комплект концевых плоскопараллельных мер длины.
Комплекс – это два и более специфицированных изделия, не соединенных на предприятии-изготовителе сборочными операциями, но предназначенных для выполнения взаимосвязанных эксплуатационных функций. Каждое из этих специфицированных изделий, входящих в комплекс, служит для выполнения одной или нескольких основных функций, установленных для всего комплекса, например: цех-автомат; завод-автомат, автоматическая телефонная станция, бурильная установка; изделие, состоящее из метеорологической ракеты, пусковой установки и средств управления; корабль.
В комплекс, кроме изделий, выполняющих основные функции, могут входить детали, сборочные единицы и комплекты, предназначенные для выполнения вспомогательных функций, например: детали и сборочные единицы, предназначенные для монтажа комплекса на месте его эксплуатации; комплект запасных частей, укладочных средств, тары и др.
Комплект – это два и более изделия, несоединенных на предприятии-изготовителе сборочными операциями и представляющих набор изделий, имеющих общее эксплуатационное назначение вспомогательного характера, например: комплект запасных частей, комплект инструмента и принадлежностей, комплект измерительной аппаратуры, комплект упаковочной тары и т.п. К комплектам также относят сборочную единицу или деталь, поставляемую вместе с набором других сборочных единиц и (или) деталей, предназначенных для выполнения вспомогательных функций при эксплуатации этой сборочной единицы или детали, например: осциллограф в комплекте с укладочным ящиком, запасными частями, монтажным инструментом, сменными частями.
Изображения дают информацию о форме предмета (изделия). Согласно ГОСТ 2.305-68 изображения по содержанию разделяются на виды, разрезы и сечения (рис.20).
Рис.20
Вид - это изображение обращенной к наблюдателю видимой части поверхности предмета.
Виды разделяются на основные, дополнительные и местные.
Основные виды получаются при проецировании предмета на основные плоскости проекций.
За основные плоскости проекций принимают шесть граней куба, которые развертываются в одну плоскость, как показано на рис.21.
Дополнительные виды получаются при проецировании предмета на плоскость, непараллельную основным плоскостям проекций (рис.22).
Местный вид - изображение отдельного, ограниченного места поверхности предмета (Рис.23)
Разрез - изображение предмета, мысленно рассеченного одной или несколькими плоскостями. На разрезе показывают то, что получается в секущей плоскости и что расположено за ней.
Рис.21. Основные виды
Рис.22. Дополнительные виды
Рис.23 Местный вид
Изображения предметов на чертежах выполняются по методу прямоугольного проецирования. При этом предмет располагается между наблюдателем и соответствующей плоскостью проекций (рис.24).
Количество изображений (видов, разрезов, сечений) на чертеже должно быть минимальным, но обеспечивающим полное представление о предмете при применении стандартных обозначений, знаков и надписей.
Главное изображение располагается на фронтальной плоскости проекций и должно давать наиболее полное представление о форме и размерах предмета.
Рис. 24. Построение изображений по методу прямоугольного проецирования
В зависимости от формы предмета главное изображение по содержанию может быть:
1) видом спереди (рис.25,а);
2) видом спереди с наложенным сечением (рис.25,б);
3) видом спереди с местным разрезом (рис.25,в);
4) фронтальным простым (рис.25,г) разрезом;
5) половиной вида спереди и половиной фронтального простого разреза (рис.25,д);
6) соединением части вида спереди и части соответствующего фронтального простого разреза (рис.25,е).
Рис. 25. Выбор главного изображения
Для обозначения на чертеже изображений по ГОСТ 2.316-68 применяют прописные буквы русского алфавита, за исключением букв Й, О, X, Ъ, Ы, Ь.
Буквенные обозначения присваивают в алфавитном порядке без повторения и, как правило, без пропусков, независимо от количества листов чертежа.
Размер шрифта буквенных обозначений должен быть приблизительно в два раза больше, чем размер шрифта размерных чисел, применяемых на том же чертеже.
При наличии непосредственной проекционной связи основные виды не подписывают.
Если основные виды смещены относительно главного изображения, то их следует отмечать надписью и указывать направление взгляда стрелкой, обозначенной прописной буквой (рис.26).
Рис.26. Обозначение видов
2.2 Деталь, ее конструктивные элементы. Чертеж детали, его содержание, правила выполнения и оформления
Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 3030;