База данных статей выставлена в электронном каталоге.

В справочно-библиографический аппарат библиотеки кроме каталогов входит система картотек. Она представлена:

 систематическая картотека статей;

 специальные картотеки: «Картотека рецензий на художественные произведения», «Картотека заглавий художественных произведений», «Картотека научных трудов преподавателей НГПУ», «Картотека изданий НГПУ»;

 тематические картотеки: «Тематическая картотека стихов», «Медицина», «Экология», «Основы здорового образа жизни», «Лечебная физкультура», «Библиотека XXI века», «Законы об образовании».

Если вам нужна оперативная информация, публикуемая на страницах журналов, газет, сборников, обращайтесь в систематическую картотеку статей. Она является дополнением к систематическому каталогу. В основу ее положена библиотечно-библиографическая классификация (ББК), предназначенная для универсальных библиотек, но допускается иногда более дробная детализация тематических рубрик в пределах подраздела. Имейте в виду, что расписывались статьи в картотеку не из всех журналов и не по всем отраслям знаний, а только по общественным и гуманитарным наукам:

-социология;

-история;

-экономика;

-политология;

-правоведение;

-педагогика;

-методика преподавания различных дисциплин;

-журналистика;

-языкознание;

-литературоведение;

-философия;

-психология.

 

Статьи разных авторов из разных периодических изданий, но по одной теме собраны в одном месте.

Так же как и в систематическом каталоге, центральный разделитель дает определение всему разделу в целом, а боковые указывают на соподчиненность подразделов.

Более дробная детализация подразделов с помощью тематических разделителей без индексов допускается в том случае, когда какая-либо тема часто спрашивается читателями и у библиографов достаточно материала, чтобы вынести его за отдельный разделитель, а в таблицах классификации нет соответствующего индекса. Например, в разделе 74. «Народное образование» выделен разделитель «Вальдорфская педагогика». По классификации ББК такого подраздела нет, но эта тема часто спрашиваемая и материала по ней достаточно, чтобы вынести все карточки за отдельный разделитель. Делается это для более быстрого поиска информации.

Карточки за разделителями расставляются в обратнохронологическом порядке, т.е. сразу за разделителем идут карточки за текущий год, а далее - по убыванию. В пределах одного года все карточки расставлены по алфавиту. В разделе «История литературы» материал располагается в алфавите персональных рубрик. Внутри рубрики сначала отражаются публикации писателя, а затем, в алфавитном порядке, литература о нём. Разделительная карточка дается не на каждую персоналию, в этом случае фамилия пишется непосредственно на карточке вверху справа. Все ящики в картотеке пронумерованы. Статьи из художественных журналов хранятся за 10 последних лет, из политических – 5 лет, из методических изданий хранятся постоянно.

Чтобы получить журнал, газету, сборник с нужной вам статьей, нужно правильно оформлять требование на запрашиваемое издание. Укажите название журнала (газеты), номер и год. Номер и год указывается обязательно, т.к. вам будут искать конкретный номер журнала за конкретный год.

Запомните: Название статьи в требовании не указываем (рис. 5).

 

  Гиреева, Л. Д. Отечественные педагогические инновации 60-80-х годов ХХ века / Л. Д. Гиреева // Педагогика. – 1995. - № 5. – С. 83-86.

 

Каталожная карточка

 

Требование на книгу Читательский билет № 3367 Факультет ФП Курс 3 Шифр книги
 

 

Автор ________________________

Заглавие Педагогика___________

________________________________

Год издания 1995. - № 5___________

Дата 25.05.10

Подпись читателя ___________

Причина отказа

 

Нет на месте Только в читальном зале

 

 

Рис. 5. Пример заполнения требования на статью из журнала

Шифры на статьи из периодических изданий не указываются. Если же статья из сборника, то на требовании выписываем шифр сборника (он расположен в верхнем левом углу карточки), название сборника, год издания. Очень часто совершается ошибка, когда читатель выписывает шифр сборника и название статьи. При этом происходит несовпадение авторского знака в шифре с первой буквой заглавия статьи, с автором и заглавием источника. В результате - отказ в выдаче издания. На требование выписывается только информация, которая на карточке находится за двумя косыми чертами, кроме ключевых слов (рис. 6). На каждой карточке внизу находится список ключевых слов. Они дают краткую информацию о содержании статьи. Их выписывать не нужно.

Каталожная карточка

  37 Маркова, А. К. Ф 796 Формирование учебной деятельности и развитие личности школьника / А. К. Маркова // Формирование учебной деятельности школьников. – М., 1982. – С. 21-28.

 

  Требование на книгу Читательский билет № 3487 Факультет ИИГСО Курс 3 Шифр книги
Ф 796

 

Автор ________________________

Заглавие Формирование учебной деятельности школьников__________

________________________________

Год издания 1982___________

Дата 16.02.10

Подпись читателя ___________

Причина отказа

 

Нет на месте Только в читальном зале

 

 

Рис. 6. Пример заполнения требования на статью из книги

Если вы предполагаете включить статью в список использованной литературы, то для себя в тетрадь должны переписать все сведения об издании именно так, как они приведены на карточке, со всеми имеющимися знаками препинания. Но в требовании указывается только источник, в котором опубликована статья.

Вся периодическая печать находится в читальных залах.

Помимо систематической картотеки статей имеются специальныекартотеки:

1). «Картотека заглавий произведений художественной литературы». Она сугубо информационная. Прибегнуть к ее помощи читатель может для уточнения фамилии автора того или иного произведения. В нее включены художественные произведения, имеющиеся в фонде библиотеки. Жанровый состав: романы, повести, пьесы, сценарии. Не включаются художественные произведения об отдельных выдающихся личностях. Карточки в картотеке расставлены по алфавиту названий произведений. Следует запомнить, что эта картотека до 2000 года находится в карточном варианте, а с 2001 года любое произведение можно найти по заглавию в электронном каталоге. Т.е. если художественное произведение не поступило в нашу библиотеку после 2001, то уточнить фамилию автора вы можете только по карточной картотеке заглавий.

2). «Картотека рецензий на художественные произведения». В картотеку включены рецензии на произведения художественной литературы, изданные отдельно или помещенные в журналах, сборниках и многотомных изданиях. Картотека содержит сведения о рецензиях, опубликованных в периодических изданиях, имеющихся в фонде библиотеки. Материал картотеки размещается в порядке алфавита авторов и названий рецензируемых произведений. Ведется она на русском языке, хранится в зале каталогов постоянно. Картотека поможет найти работы критиков о любом художественном произведении. Пример заполнения требования указан на рис. 7.


Каталожная карточка

  Кантор, В. К. Два дома и окрестности. Повесть и рассказы / В. К. Кантор. – М. : Моск. филос. фонд, 2000. – 176 с. // Рец. Лысы А. В художественных окрестностях философского детства // Нева. – 2001. – № 2. – С. 212-213. Рецензия

 

  Требование на книгу Читательский билет № 2457 Факультет ФППД Курс 2 Шифр книги
 

 

Автор ________________________

Заглавие Нева________________

________________________________

Год издания 2001. - № 2___________

Дата 25.05.10

Подпись читателя ___________

Причина отказа

 

Нет на месте Только в читальном зале

 

Рис. 7. Пример заполнения требования на рецензию

3). «Картотека научных трудов преподавателей НГПУ». В картотеку включены карточки на печатные издания, труды, вышедшие в России: монографии, учебники, брошюры, лекции, доклады, тезисы научных докладов, статьи из сборников, продолжающихся изданий, методических пособий. Материал расположен в порядке алфавита фамилий авторов. Разделительная карточка дана не на каждого преподавателя. Литература подбирается на русском языке, хранится постоянно. Труды уволившихся из университета преподавателей хранятся 3 года, умерших – постоянно.

4). «Картотека изданий НГПУ». В картотеку включены издания НГПУ с 1945 года. Картотека содержит перечень научных трудов, изданных в НГПУ (НГПИ). Расположение материала тематическое, внутри отдела – по алфавиту. Основные разделы: естественные науки, техника, сельское хозяйство, общественно-политическая литература, языкознание, литературоведение, искусство, психология. Картотека ведется на русском языке. Карточки хранятся постоянно.






Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 1656; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.037 сек.