Запрет КПСС. Крах перестройки
22 августа ВС РСФСР предоставил Ельцину чрезвычайные полномочия.
23 августа депутаты при встрече с Горбачевым потребовали от него согласиться на роспуск КПСС. Деморализованный Генсек согласился. Ельцин подписал указ о приостановке деятельности КПСС на территории России: деятельность партии запрещена, ее имущество национализировалось, а на денежные средства был наложен арест.
24 августа Горбачев заявил об отставке с поста Генсека. Понимая, что его пост становится декоративным, он стремится к созданию новых структур.
2 – 6 сентября 1991 года состоялся V (Внеочередной) Съезднародных депутатов СССР, на котором было принято решение о создании временной системы высших органов власти пока еще союзного государства: Госсовета СССР (9 республик + Горбачев) и Совета представителей народных депутатов, но это носило чисто формальный характер. Реальная власть и все ключевые посты находились в руках либералов.
6 ноября вышел Указ Ельцина о полном запрете КПСС и КП РСФСР.
8 декабря 1991 годав Беловежской Пуще (Белоруссия) Президент РСФСР Ельцин, Президент Украины Кравчук и Председатель ВС БССР Шушкевич (представители стран- учредителей СССР) заявили о прекращении действия союзного договора 1922 года и намерении создать Содружество независимых государств (СНГ).
25 декабря 1991 годапоследовало заявление Горбачева об отставке с поста Президента СССР. В этот же день вышел Указ Ельцина о переименовании РСФСР в Российскую Федерацию (РФ).
Это означало полный крах перестройки, имевший и объективные и субъективные причины.
Объективные причины:
1) органические пороки командно-административной экономики: произвол в экономической политике имел результатом технологическую и техническую стагнацию, а как результат – хронический дефицит, неконкурентноспособность;
2) власть КПСС, а точнее ее вождей, была продолжением самодержавия в самой грубой и вульгарной форме – опиралась на утопические идеологические догмы;
3) имперская идея, смысл которой был в поддержании любой ценой статуса сверхдержавы;
4) нежизнеспособность Союза была в самой искусственности его создания.
Субъективные причины:
1) слепая вера Горбачева в жизнеспособность социализма;
2) неумение и нежелание лидера страны реагировать на происходившие изменения – чаще всего борьба шла не с причиной, а со следствием;
3) Горбачев, ради удовлетворения своих политических амбиций, был готов пожертвовать даже своими соратниками;
4) Попытка сделать КПСС, уже давно переродившуюся и неспособную на позитивные изменения, инструментом реформ была обречена на провал.
Перестройка, как революция «сверху» завершилась катастрофой. Лишенное жесткого идеологического стержня и поддержки со стороны общества, тоталитарное государство рухнуло.
Крах перестройки означал и крах ее инициатора – Горбачев сошел с политической сцены.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 396;