Крах колониальной системы во второй половине 20в. отношения ссср со странами 3его мира.
мощные колониальные империи - Британская, Французская - сошли с исторической арены и началось углубление краха колон. систем.
В 1956-1974г от колониализма освободилось 250 млн чел, образовалось 50 новых государств. Площадь колоний составляло лишь 4% суши. В целом, процесс деколонизации прошел в три этапа.
· (1945-1955) освободились от колониализма и стали на путь независимости страны Азии - Индия, Пакистан, Цейлон, Бирма, Вьетнам, Индонезия, Сирия, Левая
· 50-60г. произошло становление независимых стран Северной и Тропической Африки (Марокко, Тунис, Алжир, Кения, Камерун, Конго, Мали, Нигерия, Занзибар.)
14 декабря 1960 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла декларацию о предоставлении независимости колониальным странам и народам. В ней выражалась позиция мирового общественности по проблеме деколонизации. Подавляющее большинство народов обрела независимость мирным путем. Однако не обошлось и без длительных кровавых войн (Алжир, Вьетнам, Малайя).
· (1975-1990) получили независимость страны африканского Юга (Ангола, Мозамбик, Зимбабве, Намибия).
После Второй мировой войны обнаружилась любопытная закономерность страны лишены колоний (Германия, Япония, Италия, а также США). Оказалось, что не обязательно обладать территориями с богатыми залежами полезных ископаемых, а достаточно лишь, используя богатый научный и производственный потенциал, производить нужные всем товары. Развитие производительных сил, научно-технические а революция в промышленности, "зеленая революция" в сельском хозяйстве, ускорили развал колониальной системы .В итоге выиграл тот, кто скорее лишился своих колоний Хотя не стоит преуменьшать значение таких факторов, как рост национального сознания угнетенных народов, развитие производительных сил в самих колониях.
Отношения со странами “третьего мира”
Наша страна поддерживает национально-освободительные движения во всем мире, стремясь оторвать развивающиеся страны от капиталистического лагеря. Уже в конце 1955 г,. Хрущев совершил государственный визит в Индию, Бирму и Афганистан - в освободившиеся от колониальной зависимости. Всего за период с 1957 по 1964 г. состоялись переговоры с главами развивающихся стран Азии и Африки, подписано свыше 20 соглашений о сотрудничестве. Стремясь направить развитие этих стран если не по социалистическому, то хотя бы по некапиталистическому пути, Советский Союз предоставлял им многочисленные льготные кредиты и безвозмездную помощь, а также поставлял новейшие образцы вооружений и военной техники.
Военная и дипломатическая помощь СССР была определяющим фактором в достижении мирных соглашений по Вьетнаму(появление на карте Азии Демократической Республики Вьетнам.)
Не менее сложные процессы происходили на Ближнем Востоке. Здесь после провозглашения в 1948 г. государства Израиль и выхода большинства арабских стран из колониальной зависимости обстановка резко обострилась. Причины: антизападная политика, к власти пришли национально ориентированные военные.
В 1956 г. во время агрессии против Египта, предпринятой Англией, Францией и Израилем (причиной явилось решение президента Г. А. Насера о национализации Египтом Суэцкого канала), советское руководство не только полностью, вооружило и обучило египетскую армию, но и в период кризиса официально заявило о готовности направить в район конфликта своих добровольцев. Они были вынуждены вывести свои войска с египетской территории.
Росту авторитета СССР на Ближнем Востоке способствовала также поддержка, оказанная им войне алжирского народа за независимость. С 1954 по 1962 г. После обретения Алжиром независимости (французские войска были выведены, несмотря на то, что они одержали победу) СССР стал одним из наиболее близких союзников Алжирской Народной Республики.
1960 г. стал годом обретения независимости 17 африканскими странами. Здесь влияние СССР ограничивалось политическими декларациями и официальным признанием новых независимых государств.
Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 347;