Ввод атрибутивных данных


 

После того как графика карты приведена в порядок, к объектам приписываются атрибуты. Эта процедура особен­но уязвима для внесения ошибок оператором, поскольку ча­сто одновременно приходится сразу же кодировать свойст­ва, а работа с цифрами больше всего подвержена ошибкам. Значительная часть ГИС хранит информацию в реляцион­ных СУБД, которые могут потребовать некоторой перест­ройки, а порой и полного изменения структуры легенд карт. Разработка системы базы данных - непременный этап со­здания ЦК. Известно, что в цифровых картах часто атрибутику удобнее хранить в кодах и сопровождать их справочны­ми таблицами. Подготовка кодировочных таблиц - доста­точно ответственный момент для сохранения соподчинения и набора семантики. Иногда, чтобы избежать потери ин­формации, структура таблиц может представлять связан­ные между собой цепочки более простых таблиц, которые более корректны и удобны, чем единая громоздкая реляци­онная таблица, включающая всю базу данных. Следует только заранее убедиться в возможности связывания таб­лиц в тех системах, в которых предполагается использова­ние карты. Чтобы карта не потеряла своей информативнос­ти, а значит и качества, необходимы тщательные проверки соответствия приписанных атрибутов исходным данным, а также полноты охвата необходимой информации источника. Удобно проверять карту при подложенном отсканированном цветном изображении исходника, закрашивая ЦК для про­верки с использованием той же легенды, что и у оригинала. Это облегчит выявление ошибок при сравнении цифровой карты с исходной Нелишне проверить и логику исходных данных, например одинаковых атрибутивных значений у со­седних полигонов, когда границы на графике качественно ничего не разграничивают; наличие у объектов противоре­чивых атрибутов в одной и той же или в сопряженных кар­тах и др.

Так, проверенные на логику исходные авторские карты электронного атласа мира "Наша Земля" содержали до 30% ошибок. Большая их часть не обнаруживается "на глаз", а требует специальных автоматических процедур выявления.

Оформление карты

Оформление электронной карты, несмотря на большое преимущество множественного эксперимента, достаточно трудоемкая процедура. Это связано с тем, что принятые картографические правила определяют привычное воспри­ятие (узнаваемость) карты. Поэтому для оформления карт предварительно требуется разработка недостающих или ус­ловных знаков, соответствующих принятым в картографии стандартам С одной стороны, нет смысла отступать от кар­тографических традиций в оформлении карт, например, ис­пользования принятых цветовых гамм или условных знаков для определенных тематических карт. С другой, компактное изображение на экране, подсвеченные цвета воспринима­ются иначе, чем на бумаге "Плавающий" масштаб элек­тронных карт может снизить восприятие штриховок и знач­ков, которые масштабируются вместе с изображением. Так что разработка способа оформления карты неизбежна.

В оформлении электронных карт не стоит стремиться к полному соответствию бумажным аналогам и выносить на них всю имеющуюся в базе данных информацию. Перегру­женность карты отрицательно скажется на ее качестве. Один из путей разгрузки электронной карты - создание се­рии взаимосвязанных карт, отражающих разные характери­стики базы данных.

Описание карты

 

До того как ЦК будут считаться пригодными для исполь­зования, они должны быть тщательно задокументированы. Метаданные карты - важный атрибут и единственный ис­точник, хранящий полную информацию о параметрах про­екции, масштабе исходника, цели и технологии создания, авторстве и легендах (содержании, кодах) этого произведе­ния. Без таких данных трудно оценить пригодность карты для того или иного использования. Существуют уже стан­дарты, в том числе и международные, на метаданные циф­ровых карт

Приведенный выше обзор технологической цепочки и возможных причин появления ошибок в цифровых картах свидетельствует о том, что процесс создания цифровых карт имеет определенный порядок и включает постоянную проверку качества получаемого на каждом этапе продукта. Проверка качества карты в целом и отдельных ее слоев мо­жет занимать до 50% времени, потраченного на автомати­зацию. Однако без различных видов тестирования нельзя рассчитывать на получение профессионально безупречного качественного картографического продукта.

 

9 Требования к ЭЦК

 

Она должна передаваться в полной и наглядной форме и характеризовать важнейшие объекты.

Картографические проекции , применяемые при создании карт, должны обеспечивать сплошное ( без разрывов) картографирование отдельных регионов и значительных по протяженности территорий, а также максимально возможной для отображения на плоскости части земной поверхности с минимальными искажениями углов, линий и площадей.

Масштабный ряд карт должен обеспечить отображение местности с детализацией и точностью, необходимой для решения задач всеми пользователями.

Карты должны обеспечивать нанесение элементов оперативной информации и определение координат объектов. Они должны наглядно выделять главные элементы и объекты, позволять быстро оценивать местность и ее свойства.

Унификация средств передачи информации, унификация по математической основе, условным знакам и форматам листов.

ЭЦК должна служить средством познания структуры изображаемых на ней явлений и процессов, их взаимной связи, динамики во времени и пространстве.

Содержание карт должно быть полным, достоверным, современным, точным и обеспечивать решение задач в интересах многих пользователей.

Полнота означает ,что должны быть изображены все типичные черты и характерные элементы местности. Карты крупного масштаба должны содержать все элементы, объекты и подписи, имеющиеся на картах более мелкого масштаба.

Достоверность - правильность сведений, изображенных на карте на определенное время.

Современность - соответствие современному состоянию отображаемых объектов.

Точность - степень соответствия местоположения объектов на карте их местоположению в действительности

Эффективность передачи содержания карты зависит от используемой системы условных знаков. Они должны передавать максимальный объем информации об объектах и явлениях минимальным количеством условных знаков.

Важным средством повышения наглядности картографического изображения служит цвет. Цветовая гамма карты должна обеспечивать наибольший цветовой контраст с изображением оперативной информации, статистических и других данных.

 

10 Использование ЭЦК

 

Система электронных карт предназначается для отображения значительных по размерам территорий и небольших участков местности, происходящих на них событий, а также для решения аналитических и информационных задач в ГИС, системах управления и навигации.

 

Электронные карты удобны при решении задач

поиска населенных пунктов,

дорог в городах,

отдельных объектов,

для определения расстояний между объектами,

выбора оптимального маршрута движения,

получения справочной информации по работе различных учреждений

 

Примеры использования ЭЦК:

Канада. Наводнение в Манитобе. Используя данные полученные с карты удалось предотвратить гибель более 1000 человек а также разработать детальный план и наивыгоднейшие маршруты эвакуации фермеров и их семей.

Россия. Мониторинг лесных пожаров России. Сведения о пожарах и метеорологической обстановке представлены на сервере шестью цифровыми картами: очаги крупных лесных пожаров, количество возникших и действующих лесных пожаров, фактическая пожарная опасность, прирост пройденной огнем площади за день, прогнозная пожарная опасность.

Россия. Москва. Составлена карта инженерных сооружений г.Москвы , которая позволяет найти оптимальный вариант в переустройстве старых и строительстве новых сооружений.

Россия. Таганрог. Карта созданная УВД которая позволяет оценить оптимальный маршрут к месту происшествия от ближайших патрулей и отделений милиции; маршруты от места происшествия до ближайших больниц и прочих объектов; зоны возможного нахождения и его наиболее вероятные направления движения в период времени с момента начала некоторого события - угона автомобиля, кражи и т.д.

 



Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 276;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.