Министерская реформа 1946 г. Перестановки в высших эшелонах власти


Еще 4 сентября 1945 года был упразднен ГКО, его функции перешли к СНК СССР.

29 декабря 1945 года состоялось заседание Политбюро, на котором были приняты решения:

1) Берия освобожден от поста НКВД (т.к. руководил «атомным проектом», а со 2 марта 1946 года он стал куратором МВД,МГБ и госконтроля, т.е. вторым лицом в государстве);

2) восстановить регулярные заседания Политбюро, но в управлении страной ничего не менять, т.к. в войне и так победили.

В 1946 - 1947 гг. упразднены некоторые наркоматы военной промышленности, вместо них созданы наркоматы, руководящие отраслями гражданского производства. Реорганизация системы управления проявилась и в приближении органов управления к предприятиям, для чего проведено разукрупнение министерств – вместо 25 – 34.

В феврале 1946 года состоялись выборы в ВС Второго созыва – в марте проведена Первая сессия ВС СССР (не собирали с 1938 года), избравшая Председателем Президиума Н.М. Шверника.

15 марта 1946 года сессия приняла «Закон о преобразовании СНК в Совет Министров СССР». В аппарате ЦК ВКП(б) созданы Бюро, курировавшие деятельность министерств и ведомств. Важнейшие государственные органы – Валютный комитет, МИД, МГБ – находились в непосредственном ведении Политбюро. Для служащих многих министерств (МИД, суды, прокуратура) была введена особая форма одежды.

Тогда же была проведена перестановка сил в высших эшелонах власти. В Политбюро остались старые «кадры», а Оргбюро ЦК, занимавшееся расстановкой парткадров, было значительно увеличено за счет руководителей, выдвинувшихся в годы войны. Среди них выделялся секретарь ЦК А.А. Кузнецов, руководивший Управлением кадров ЦК.

С декабря 1945 года разгорелся конфликт в высшем руководстве страны между Ждановым и Вознесенским, с одной стороны, и Берией и Маленковым, с другой. Жданов обвинил Молотова, возглавлявшего комитет по вывозу германской промышленности, в разбазаривании средств. Сталин отправил в Германию Микояна и тот подтвердил факты, приведенные Ждановым. Маленков, поддерживавший Молотова, был отправлен на руководящую должность в Казахстан, но, после смерти Жданова в 1948 году, возвращен в Москву – стал секретарем ЦК и главой Оргбюро.

Важнейшим инструментом сталинской политики было МГБ. Вторым рычагом была ВКП(б), позволявшая контролировать весь госаппарат. С 1939 по 1952 гг. не проводились партийные съезды. В 1949 – 1951 гг. проведена чистка в связи с «Ленинградским делом».

В марте 1949 года снят с поста МИД Молотов – вместо него назначен А.Я. Вышинский.

С 1951 года от дел в МГБ отстранен Л.П. Берия. С целью его компрометации в 1952 году сфабриковано «Мингрельское дело» - несколько человек- мингрелов по национальности (Берия – мингрел) было обвинено в шпионаже и антисоветской деятельности.

5 – 14 октября 1952 года проходил XIX съезд партии. Она переименована в КПСС. Были реорганизованы высшие партийные органы: Политбюро преобразовано в Президиум ЦК. Хотя в его составе было в 2 раза больше членов (36 человек), но некоторые члены Политбюро туда не попали. Из состава Президиума выделено Бюро в составе 5 человек (Сталин, Берия, Маленков, Хрущев, Булганин), которое и принимало все основные решения.



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 770;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.