Первые вооруженные антисоветские выступления
До весны 1918 года военные действия на территории России носили локальный характер, т.к. свергнутому ВП никто не сочувствовал, а антибольшевистские силы были разрознены. Для подавления локальных выступлений (мятежи Керенского – Краснова, Каледина, Дутова и т.п.) большевики использовали отряды Красной гвардии. Военные действия велись, в основном, вдоль железной дороги, и борьба велась с немногочисленными отрядами.
Впервые организованное движение возникло на Дону (Добровольческая армия под командованием Корнилова). Но под ударами Южного революционного фронта (командующий Антонов-Овсеенко) и Донского казачьего ВРК (командовал Ф. Подтелков) Добрармия была вынуждена уйти на Кубань («Ледяной поход»), а после гибели Корнилова (12 апреля 1918 г.) её возглавил Антон Иванович Деникин. Он отвел войска в южную часть области Войска Донского. На Украине находились германские войска, с помощью которых 17 апреля в районе Новочеркасска была создана Донская армия под командованием генерала Краснова (в июне 1918 г. – 40 тыс. сабель). Деникину удалось получить от Краснова оружие и боеприпасы. В июле-сентябре, когда численность армии достигла 10-12 тыс. человек, Деникин организовал Второй Кубанский поход. 2 августа Добрармия овладела Екатеринодаром, 1/3 часть Северного Кавказа. К ноябрю ее численность увеличилась до 35-40 тыс. сабель и штыков. Добрармия стала ядром зарождающегося «белого движения».
«Белое движение» (БД)
Это собирательное название политических движений, организаций и военных формирований, выступающих против Советской власти.
Сам термин происходит от традиционной символики белого цвета - сторонников законного правопорядка.
«БД» было неоднородно и включало:
- белое офицерство (главная сила белой армии)
- представители старой бюрократии
- монархические партии и группы
- левые небольшевистские политические партии
- либеральные партии
- часть рабочих и крестьян, недовольных продразверсткой и диктатурой.
Идеологи БД монархист В.В. Шульгин, социалист П.Б. Струве и др. проповедовали «национальную идею», в соответствии с которой все «государственно мыслящие» элементы должны были сплотиться во имя спасения «великой, единой и неделимой России» от засилья большевиков. Провозглашались господство православия, идея непредрешенности государственного строя до победы над большевиками. После падения Советов должна установиться военная диктатура, а затем будет созвано Законодательное собрание, которое и решит вопросы: форма государственного строя, аграрный, рабочий вопросы, взаимоотношения народов бывшей Российской империи. Лозунг «непредрешенности государственного строя» имел главную тактическую задачу – расширить социальную базу БД, не ограничивая ее одними монархистами.
На первом этапе ГВ в БД участвовали, в основном, социалисты, представлявшие собой «демократическую контрреволюцию»: создание правительств типа Комуч в Самаре, Директорию в Уфе и т.п. Но, к осени 1918 года, руководство БД перешло к более консервативным деятелям (например, А.В. Колчак), которые выступали с идеей возвращения не только дооктябрьских, но и дофевральских порядков. На захваченных белыми территориях буржуазии и помещикам возвращалась их собственность, рабочие и крестьяне подвергались кровавому террору, организовывались еврейские погромы, что обусловило крах БД, т.к. население России (и даже интервенты) в большинстве не поддерживало этот порядок.
БД, разношерстное по политическому составу, так и не выработало единую идейно-политическую платформу, а военные лидеры не уделяли этому должного внимания, в отличие от большевиков. Конкретные вопросы требовали немедленного разрешения, а они, как правило, переносились на время после разгрома большевиков.
БД так и не сумело выдвинуть лидера, который бы объединил все силы для решения главной задачи – захвата власти. У большевиков же такие лидеры были: Л.Д. Троцкий – в армии и В.И. Ленин – в тылу.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 458;