Развертывание иностранной интервенции весной-летом 1918 г. Эскалация ГВ
15 марта 1918 года – Лондонская конференция стран Антанты и США, где было принято решение об интервенции в Россию. Контингенты немногочисленные, т.к. расчет был на силы внутренней контрреволюции. На Северееще 2 марта Мурманский Совет, где большинство представляли меньшевики и эсеры, заключили соглашение «о совместных действиях против германской опасности» с представителями Антанты. 6 марта В Мурманске английский крейсер «Глори» высадил первый десант морской пехоты из 170 человек. 14 марта – еще один десант, 18 марта высадились французы, а 24 мая – американцы. 3 июня конференция Антанты в Париже поручила британскому командованию возглавить Северный экспедиционный корпус. К началу июля в Мурманске было 8 тыс. солдат. 2 августа высажен десант в Архангельске, где было образовано эсеро-белогвардейское «Верховное управление Северной области» под руководством энеса Н.Чайковского (уроженца г. Вятка), просуществовавшее до февраля 1920 года.
На Дальнем Востокев ночь на 5 апреля 1918 года во Владивостоке произошло «нападение неизвестных лиц» на японскую торговую контору «Исидо». 5 апреля во Владивостоке высажен десант в 250 человек «для защиты японских граждан». 6 апреля – еще 250 человек. В августе Антанта объявила Владивосток международной зоной и высадила крупные силы англичан, французов, американцев (всего 50 тыс.) К 1 октября весь Дальний Восток был под властью интервентов.
В Закавказье25 июля эсеро-меньшевистский Совет (Центрокаспий) решил для защиты от турок пригласить англичан. 31 июля распущен Бакинский СНК и 4 августа в Баку вошли англичане. 16 августа были арестованы 26 бакинских комиссаров и 20 сентября они были расстреляны. 15 сентября в Баку пришли турки, которые поставили у власти мусаватистов.
Но это была больше «интервенция по соглашению», а начало открытой борьбе с Советами положил мятеж Чехословацкого корпуса.
Сформированный из военнопленных чехов и словаков, корпус (45 тыс. человек), ВП хотело использовать в войне против Германии и Австро-Венгрии. Советское правительство решило отправить чехословаков в Западную Европу через Дальний Восток. Эти подразделения посажены в поезда и отправлены во Владивосток, но эшелоны растянулись на 7 тыс. км от Пензы до Владивостока. В январе 1918 года они провозгласили себя частью французской армии. Но, после подписания Брестского мира, Германия не была заинтересована в том, чтобы чехословаки оказались во Франции. Было оказано давление на Советское правительство с целью разоружения корпуса. В ряде населенных пунктов большевики попытались это сделать, что и вызвало восстание.
25 мая – начало мятежа. При поддержке белогвардейских отрядов, чехи захватили города на всем протяжении Транссиба от Пензы до Красноярска. Советская власть была ликвидирована. На захваченной территории возникли контрреволюционные правительства: Комуч в Самаре, Западносибирский комиссариат в Новониколаевске (ныне Новосибирск), Временное Сибирское правительство в Омске. Все они развернули террор, восстанавливали прежние порядки, создавали свои воинские части.
К августу большевики контролировали территорию лишь центральных губерний России.
23 сентября в Уфе было создано эсеро-кадетское правительство – «Временное всероссийское правительство» - Уфимская Директория (председатель Авксентьев).
В этих условиях большевикам необходимо было укреплять вооруженные силы. 14 марта 1918 года Троцкий назначен Наркомвоенмором. 29 мая 1918 года вышло постановление ВЦИКа о комплектовании РККА путем всеобщей мобилизации рабочих и беднейших крестьян. Ленин, проанализировав обстановку, определил главное стратегическое направление – восточное. Постановлением СНК от 13 июня был сформирован Восточный фронт (командующий Муравьев, а после его мятежа – с 11 июля - Вацетис). 1 августа Революционный военный совет (РВС) Восточного фронта получил указание Ленина – организовать наступление и разгромить чехословаков. Для усиления фронта проведена партийная мобилизация, переброшены моряки Балтфлота. 3 –25 августа - наступление Восточного фронта. Красным удалось остановить продвижение противника. В конце августа Троцкий издает приказ: в случае самовольного отступления – первым расстрелять комиссара, вторым – командира. 29 августа под Свияжском, согласно приговору военно-полевого суда расстреляны командир, комиссар и 18 красноармейцев Петроградского рабочего полка. Пресечена всякая демократия в армии. В массовом порядке привлекаются «военспецы». Упорядочен набор в армию (к октябрю – 1 млн. человек). Но в августе вспыхнули антисоветские восстания рабочих в Ижевске и Воткинске, что привело к победе антисоветских сил на всем юге Вятской губернии. Лишь к ноябрю удалось блокировать этот район, и восставшие рабочие организованно отступили за Каму, вступив в армию Колчака. В сентябре-октябре в ходе наступления Восточного фронта были освобождены Казань, Симбирск и Самара.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 370;