Зарождение новых органов власти
После перехода гарнизона в Питере на сторону восставших власть в городе парализована. Среди рабочих была популярна идея Советов по типу созданного еще в 1905 году в Петербурге.
27 февраля образован Петроградский Совет рабочих депутатов в составе 250 человек. Избран Исполнительный комитет в составе 15 человек во главе с меньшевиком Николаем Семёновичем (Карло) Чхеидзе, его заместителями стали меньшевик Скобелев и трудовик (вскоре примкнувший к эсерам) Керенский. Большинство членов Совета – эсеры и меньшевики. Большевики большой роли не играли, в состав Исполкома вошли только Шляпников и Молотов. Совет принял решение контролировать буржуазное правительство, т.к. участвовать в нем невозможно, но и допустить конфронтацию с либералами нельзя, чтобы не подтолкнуть их к союзу с самодержавием. Меньшевик Суханов писал: «Лучше иметь союз с Милюковым, чем вновь получить Протопопова». Вскоре стихийно, по всей стране, создавались Советы, в которых преобладали эсеры, меньшевики или их союзники. Причины этого:
- наличие у них легальных центров – рабочих групп (в отличие от глубоко законспирированных большевиков)
- поддержка со стороны интеллигенции, дававшая возможность развернуть более широкую пропаганду
- недооценка большевиками роли Советов
- стремительное вовлечение в политику сотен тысяч людей, для которых были более приемлемы умеренные лозунги меньшевиков и эсеров.
Параллельно 27 февраля лидеры буржуазных партий в ГД создали Временный комитет для восстановления порядка и для сношения с лицами и учреждениями,который возглавил Родзянко. Главная задача Комитета предотвратить развал страны и армии, а также придать революционным изменениям законный характер и не допустить анархии. В ночь на 28 февраля отправлена телеграмма Родзянко во все концы страны: «Временный комитет вынужден взять в руки восстановление государственного и общественного порядка. Им будет создано «правительство общественного доверия». В министерства назначены комиссары. Родзянко пытался добиться отречения Николая, чтобы отстоять монархию, сделав её конституционной. Но попытка выехать в Могилев для него закончилась неудачей, т.к. Совет выдвинул два условия: 1) с ним едет Чхеидзе; 2) Совет согласен только на безусловное отречение, а не на передачу власти.
1 марта 1917 года Петросовет издал «Приказ № 1»,касающийся армии:
1) в воинских частях создавались выборные солдатские комитеты;
2) отменены звания и субординация (можно было не отдавать честь);
3) все оружие переходило в распоряжение комитетов;
4) Петроградский гарнизон выводился из подчинения старому командованию;
5) выполнять приказы было необязательно.
Цели приказа: Совет хотел перетянуть солдат на свою сторону и лишить старую власть опоры.
Приказ касался только Петроградского гарнизона, но он был передан на фронт. Это положило начало разложению русской армии, приведшее к полному её развалу.
Временный комитет главное внимание уделял формированию нового официального правительства, стремясь придать передаче власти максимально легитимный характер. Лидеры Совета, исходя из трезвого анализа ситуации, решили поддержать создание буржуазного правительства и выработали «Требования Совета к буржуазному правительству»:
- политическая амнистия
- введение демократических свобод
- отмена сословных, религиозных и национальных ограничений
- демократизация армии
- создание народной милиции
- созыв Учредительного собрания и установление демократической республики.
В ночь на 2 марта работала контактная комиссия из членов Временного комитета и Исполкома Совета, в результате работы которой ряд требований сняты (о демократической республике).
2 марта 1917 года – впервые в истории России создано либеральное Временное правительство(до созыва Учредительного собрания): председатель и МВД князь Георгий Евгеньевич Львов (беспартийный, масон), МИД Милюков, военный и морской министр Гучков, МПС Некрасов (прогрессист), минфин Терещенко (прогрессист), министр торговли и промышленности Коновалов, министр просвещения Мануйлов (либеральный народник), министр земледелия Шингарев (кадет), министр юстиции Керенский (эсер),обер-прокурор Синода В.Н. Львов (октябрист). Временное правительство было буржуазным, т.е. буржуазия добилась своего – пришла к власти.
3 марта опубликована Декларация Временного правительства – программа широких демократических преобразований. Главная задача – подготовка выборов в учредительное собрание, которое должно было решить все ключевые вопросы: о государственном строе, о земле, о мире.
Стремление действовать в рамках законности воспринималось массами как нежелание решать ключевые вопросы и стало причиной взаимного отчуждения Временного правительства и большинства населения.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 367;