БОРЬБА ЗА ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА


 

Гипотермия, ее симптомы, признаки и предотвращение. Люди, терпящие бедствие в море, часто внезапно (иногда с физическими травмами), оказываются за бортом судна в непривычной для человеческого организма среде. Один из основных факторов, способствующих гибели человека в морской воде, - переохлаждение организма, в результате которого у человека слабеет воля, резко снижается мышечная деятельность, возможна потеря сознания.

Природа наделила человека системой автоматического поддержания внутренней температуры около 37 °С. Однако, если человек находится в воде без защитной одежды, деятельность системы стабилизации температуры нарушается, так как она не в состоянии компенсировать значительные потери теплоты, вызванные большой теплоемкостью воды.

Для человека термически нейтральна вода температурой выше
33—35 °С, однако в большинстве районов даже теплых морей температура воды ниже. Следовательно, при погружению в морскую воду в естественных условиях переохлаждение незащищенного тела человека неизбежно.

Переохлаждение организма человека, называемое гипотермией, происходит в результате его нахождения в холодной среде. Гипотермия чревата смертельным исходом.

Безопасной для жизни человека считается температура воды 26—28 °С, при понижении ее до 19—21 °С начинается интенсивный теплообмен между организмом человека и окружающей его водой, который резко возрастает при сильном ветре.

После погружения в воду у человека рефлекторно повышается температура тела и учащается пульс. Затем начинается сопротивление организма потере теплоты, и на определенной стадии охлаждения организм подключает свое последнее средство сохранения температуры — озноб, который сопровождается сужением кровеносных сосудов кожи, ощущением холода и частыми сокращениями (дрожью) вначале мышц лица, а затем и скелетных мышц. Озноб усиливается, и уже на этой стадии у человека может перехватить дыхание и наступить смерть в результате «холодового» шока.

При дальнейшем охлаждении возникают болезненные судороги мышц. При температуре тела 35 °С начинается ее резкое понижение, теряется болевая чувствительность, нарушается координация движений, появляются слабость и безразличие. При температуре тела около 32-33 °С нарушается кровообращение, сопровождающееся расстройством дыхания и психической деятельности, сознание человека затуманивается. При температуре 30 °С человек впадает в бессознательное состояние, в организме начинаются необратимые процессы.

Время выживания человека в воде зависит от его физической закалки, тренированности и волевых качеств, а также от морфологических особенностей организма. Например, подкожный слой жировой ткани толщиной 1 см уменьшает скорость теплоотдачи более чем в 2 раза. Крупный человек дольше противостоит переохлаждению, чем человек, имеющий небольшой вес.

В табл. 9.2 приведены средние данные по времени выживания человека в воде при различных температурах.

Особенно опасной считается температура воды ниже 10 °С, при которой время выживания не превышает 30 мин.

 

Таблица 9.2. Время выживания человека в воде

Температура воды, С Допустимое время пребывания в воде, ч Время выживания, ч
10-12 13-15 16-18 0,15 0,3-0,4 0,5 1-2 6-8 6-8

Наиболее активными теплообменными участками тела человека являются живот, бока, паховые и поясничные области, шея и голова.

Одежда, обувь, головной убор сами по себе не создают тепло, но значительно снижают интенсивность теплообмена и увеличивают время выживания. Не утопление, а общее охлаждение становится основной причиной гибели людей в морских катастрофах. Поэтому так важна для мореплавателей теплоизолирующая одежда.

Теплопроводность воды в 27 раз больше, чем воздуха, поэтому при температуре воды ниже 33,3 °С создаются условия отрицательного теплового баланса для организма человека.

Каждому моряку следует знать, что более 60% поверхности Мирового океана имеет температуру ниже 25 °С, при которой создаются условия гипотермии.

Рассмотрим меры, направленные на предотвращение гипотермии.

По сигналу шлюпочной тревоги необходимо надеть многослойную одежду, так как находящийся в ней воздух будет хорошим теплоизолятором при нахождении человека в воде. Следует как можно лучше утеплить критические места теплопотерь (на груди ниже подмышечных впадин, в области паха, шеи и головы), для чего рекомендуется нательное шерстяное белье, шарф или полотенце на шею, шерстяная или зимняя шапка на голову, теплые перчатки на руки, свободная, надетая на шерстяной носок, обувь. Обувь должна иметь войлочные или шерстяные стельки и быть достаточно свободной, чтобы можно было двигать стопой и пальцами ног.

На суше естественное поведение продрогшего от холода человека
выражается в выполнении разогревающих тело движений. Тактика поведения человека в воде, напротив, предусматривает полную неподвижность, так как при этом уменьшается расход энергии организма, а срок выживания увеличивается более чем в 2 раза; энергичные движения в воде и плавание оправданы только для достижения спасательного средства и для оказания помощи. Если в воде находится много людей, следует разбиться на группы по три человека, как можно теснее, прижаться друг к другу, обхватившись за талию или плечи лицом внутрь группы, поджать колени к подбородку. При нахождении в спасательном средстве нужно принять все меры для предотвращения намокания одежды, а при необходимости - для ее просушки. Следует помнить, что если не погружаться в воду с головой, то сокращаются потери тепла организмом.

В некоторых источниках появились сообщения о разработке лекарственных (фармакологических) препаратов, повышающих устойчивость организма человека к переохлаждению в воде. Применение препаратов предотвращает характерные для гипотермии биохимический процессы в крови, функциональные и структурные изменения в головном мозгу, сердце, почках. Сообщалось о планируемых клинических испытаниях, однако до настоящего времени судовые аптечки подобными препаратами не обеспечены.

Признаки гипертонии различной степени приведены в табл. 9.3.

 

Таблица 9.3. Признаки гипертонии

Объект анализа Признак гипертонии
легкой тяжелой
Общее состояние     Возбужденное или подавленное, озноб, общая слабость Судороги, возможна рвота  
Сознание   Ясное или нарушено незначительно Без сознания
Дыхание   Не затруднено или немного реже обычного Затруднено, редкое
Кожа   Бледная, иногда с мраморной расцветкой Бледная, с землистым оттенком, либо синюшная
Кисти рук и ступни ног Синюшные Выражено бледные
Пульс Прощупывается Аритмичен, прослушивается с трудом

 

 

Неотложная помощь пострадавшим от переохлаждения. Независимо от кажущейся безнадежности необходимо прилагать все усилия для устранения последствий переохлаждения, даже если пострадавший кажется мертвым, нет дыхания и не прощупывается пульс. Практически основная помощь заключается в незамедлительном отогревают больного. Известны случаи, когда спасенные из холодной воды все ж таки умирали из-за отсутствия, недостаточности или неправильных приемов отогревания. Общий порядок оказания помощи пострадавшему следующий:

• достав человека из воды, поместите его в теплое помещение;

• разденьте быстро, но осторожно (могут быть травмы);

• согрейте одним из указанных ниже приемов, а если необходимо, примите меры по оживлению (очищение рта, искусственное дыхание, наружный массаж сердца);

• обеспечьте постельный режим продолжительностью не менее 24 ч и давайте ему успокаивающие и общеукрепляющие средства, горячее питье и высококалорийное питание (в малых дозах).

Техника отогревают. Для отогревания человека при гипотермии необходимо:

• поместить его в ванну с горячей (40—42 °С) водой (вода должна быть терпима для вашей руки). Руки и ноги пострадавшего в воду не погружать, их согревание должно происходить за счет усиления кровообращения;

• по мере отогревания слегка массировать конечности, постоянно находиться рядом с пострадавшим;

• отогревание контролировать по мягкости тела и периодическим измерением температуры — термометр поместить в рот пострадавшего под язык, предварительно обернув его бинтом, концы бинта вывести наружу, между зубами вставить деревянный предмет);

• при повышении температуры тела до 35 °С согревание прекратить, завернуть в теплые простыни и одеяло, перенести в постель, укутать, обложить грелками, напоить его горячим сладким чаем и, ес­ли нет рвоты, накормить. Обеспечить пострадавшему покой и постоянно наблюдать за состоянием;

• обогревать пострадавшего можно горячими простынями, грелками с горячей водой с температурой не выше 45 °С. Руки и ноги не обогревайте, остывшие простыни меняйте на горячие;

• лиц, легко пострадавших и находящихся в сознании, можно отогревать под горячим душем;

• при отсутствии условий сами тесно прижмитесь всем телом к пострадавшему и вместе с ним чем-нибудь укройтесь.

 

При легкой степени гипотермии, что подтверждается дыханием, пульсом и сознанием пострадавшего, отогревать его можно, поместив в кресло, укутав и опустив конечности в воду с температурой 40—42 °С. При этом постоянно вести наблюдение за состоянием больного, так как по мере поступления охлажденной крови от конечностей к сердцу возможны потеря сознания и остановка сердца.

Особенно сложно отогревать человека после переохлаждения в условиях спасательного средства. Меры по согреванию пострадавшего необходимо принять сразу же после извлечения из воды. Необходимо поместить его в теплозащитный костюм, мешок, чехол, укутать одеялами и максимально быстро доставить к месту оказания помощи. Даже если пострадавший в сознании, нельзя оставлять его без постоянного наблюдения, так как через некоторое время холодная кровь от конечностей начнет поступать к сердцу, что может привести к обмороку, остановке дыхания.

Опыт морских аварий показывает, что многие пострадавшие, поднятые из воды в сознании, погибают на борту судна-спасателя вследствие нарушения приемов согревания.

Ни при каких обстоятельствах нельзя давать пострадавшему спиртное, так как алкалоиды воздействуют на центральную нервную систему и нарушают защитные функции организма, что может привести к гибели. Допускается применение спирта для растирания пострадавшего. Это нужно делать ладонями, так как дополнительное пребывание в воде вызывает обезжиривание и размокание кожи, которую легко повредить мочалкой и грубыми тканями.

Хорошо зарекомендовали себя на практике одновременно с отогреванием вдыхание пострадавшим горячего воздуха или пара с использованием кислородной подушки. Это помогает восстановить дыхание и способствует повышению температуры тела.

Техника оживления. Всем профессиональным морякам следует знать способы оживления спасенного из воды человека:

• необходимо в течение 15-20 с обеспечить проходимость дыхательных путей. Для этого надо уложить спасаемого животом вниз на колено согнутой ноги, поддерживая его голову, и нанести несколько резких ударов по спине между лопатками (как правило, после этого из желудка выделяется обильное количество воды, а из верхних дыхательных путей и ротовой полости удаляются пена и инородные тела);

• чтобы сделать пострадавшему искусственное дыхание по общепризнанному способу «рот в рот» и массаж сердца, уложить постра­давшего лицом вверх на жесткую поверхность и сильно запрокинуть ему голову;

• очистить ротовую полость пальцем, обернутым салфеткой или платком, зажать нос пострадавшего рукой, сделать глубокий вдох и, прижавшись губами к его открытому рту, с силой выдохнуть воздух в дыхательные пути. Если последние свободны, то грудная клетка пострадавшего поднимается. Повторите процедуру три-пять раз. Объем нагнетаемого воздуха важнее, чем ритм дыхания. Выдох у пострадавшего происходит пассивно. Продолжают искусственное дыхание со следующим ритмом: вдувание в легкие на каждый шестой счет (примерно 1 раз за 5 с) для взрослых и вдвое быстрее для детей;

• не реже чем через 3 мин определять пульс и прослушивать работу сердца и, если они определяются, продолжать только искусственное дыхание до восстановления у пострадавшего самостоятельного дыхания. Возможное попадание воздуха в желудок спасаемого может вызвать у него вздутие подложечной области и появление звука, напоминающего отрыжку. В таком случае в момент выдоха пострадавшего плавно и осторожно надавить ладонью на живот, затем очистить ротовую полость и запрокинуть сильнее голову спасаемого;

• если пульс не прослушивается, одновременно с искусственным дыханием проводить непрямой массаж сердца. Для этого, находясь сбоку от пострадавшего, поставьте ладонь одной кисти на нижнюю треть грудины строго по средней линии, кисть другой руки поместите на первую. Затем, не сгибая локтей, всей массой своего тела сильным толчком надавите на грудину, смещая ее к позвоночнику на 3—5 см, зафиксируйте внизу на 0,5 с, после чего быстро отпустите. Смещать руки с указанного места нельзя, так как это почти неизбежно приводит к повреждению ребер или грудины. Для усиления притока крови к сердцу необходимо, чтобы ноги пострадавшего находились в приподнятом положении. Наиболее рациональным соотношением частоты вдуваний воздуха и надавливаний является 1:5. Массаж сердца следует прекращать в момент вдувания и надавливать на грудину сразу же после его окончания. Следует помнить, что приостанавливать массаж сердца нельзя более чем на 1 мин;

• при прощупывании пульса массаж сердца прекратить, а искусственное дыхание продолжать до восстановления у пострадавшего самостоятельного дыхания;

• все меры по оживлению человека можно прекращать только при отсутствии всех признаков жизни и не ранее, чем через час.

 

Факт смерти человека устанавливают по следующим признакам: не прощупывается пульс на шее и запястье; не запотевает зеркало (или никелированный предмет) при подносе его к открытому рту или носу; зрачки расширены и не реагируют на свет; температура тела понижается по сравнению с окружающей температурой; через 2 ч после наступления смерти тело коченеет.

Если жизнь пострадавшего находится в опасности, то применение методов искусственного дыхания и непрямого массажа сердца является моральной обязанностью каждого человека. Поэтому программу таких операций должен проходить каждый моряк, чтобы приобрести необходимые практические навыки.

Оживление пострадавшего требует от окружающих не только определенных знаний, но и настойчивости.

Выживание при высоких температурах. При повышении температуры тела человека на 2 °С начинается нарушение сердечно-сосудистой деятельности и снижается работоспособность, при повышении температуры на 4-5 °С полностью нарушается жизнедеятельность организма. Проблема высоких температур остро встает в тропиках, где солнечная радиация в 2 раза превышает уровень радиации умеренных широт. При этом в спектре тропических солнечных лучей преобладает инфракрасная область, что значительно повышает теплоизлучение.

Излишнее тепло требует немедленного удаления из организма. При температуре воздуха 33 °С поддержание теплового баланса осуществляется только за счет потоотделения, так как все другие пути (конвекция, лучеиспускание, теплопроводность) полностью перекрыты. При тяжелой физической нагрузке в условиях высоких температур организм человека испаряет через потовые железы 10-12 л воды в сутки, что приводит к обезвоживанию организма.

При температуре тела выше 39,4 °С наступает резкое ухудшение самочувствия — происходит тепловой удар, который характерен следующими признаками: прилив крови к голове, головная боль, головокружение, ослабление сердечной деятельности, затрудненное дыхание, покраснение кожи лица, а при тяжелых формах — потеря сознания.

При длительном пребывании человека под солнечными лучами с непокрытой головой возможен солнечный удар, сопровождающийся сильной головной болью, рвотой и нередко потерей сознания.

Пострадавшего от теплового или солнечного удара необходимо немедленно перенести в тень, обеспечить приток свежего воздуха, дать выпить холодной воды и облить холодной водой голову и грудь, при необходимости — делать искусственное дыхание. После возвращения сознания дать пострадавшему сердечные капли, крепкий чай или кофе и при возможности направить в медпункт.

В условиях высоких температур не рекомендуется употреблять алкоголь, так как даже небольшая доза алкогольных напитков в 2 раза снижает устойчивость организма человека к теплу.

При работах на открытых палубах необходимо защитить себя и особенно голову от воздействия прямых лучей.

При высоких температурах устанавливается специальный питьевой режим, восстанавливающий потерю влаги из организма человека.

Необходимо ограничить, а при возможности полностью исключить большие «физические нагрузки в жаркое время суток.

 

ГЛАВА 10



Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 404;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.