Тема 27. Русско-польские отношения и борьба с Францией


Разделы Речи Посполитой

Как европейская держава, соседняя с Польшей, Россия не желала никаких перемен в ее политическом строе и договором 1768 года гарантировала это польскому королю. Но как государство православное, Россия в феврале 1768 года добилась важной реформы в польском государственном строе для лиц, не исповедующих католицизм. Двойственность интересов создавала двойственность политики, защищая православие в Польше, Россия в то же время гарантировала неприкосновенность прав польских панов на крепостных православных крестьян.

Одновременно с этим настойчивое вмешательство России в польскую жизнь создавало другое неудобство – боязнь чрезмерного усиления России. Франция, действовавшая против России непосредственно в самой Речи Посполитой, действовала и посредством Турции – она подбила турок на войну, что вынудило Россию поделить силы между двумя врагами.

Несмотря на то, что конфедератам помогали Франция и Саксония, а Османской империи – Австрия, Россия справилась с обоими противниками. Силы конфедерации были уничтожены, движение затихло. Фридрих Прусский пустил в ход излюбленную свою мысль о разделе Польши между ее соседями – Россией, Пруссией и Австрией. Пруссия и Австрия в 1770 году оккупировали часть польских земель. С планами раздела был знаком еще Петр Великий, но он им не сочувствовал. Однако Екатерина согласилась на раздел, потому что находилась под сильным давлением Пруссии и Австрии, не могла им дать отпора, так как находилась в войне с Турцией.

25 июля 1772 года произошел первый раздел Речи Посполитой.К России отошла Восточная Белоруссия (Витебск, Могилев) и польская часть Лифляндии, Пруссии – Поморье и часть Великой Польши, Австрии – Галиция (Червонная Русь). Но Екатерина была недовольна исходом дела из-за вынужденных уступок союзнице Пруссии и враждебной Австрии. Граф Панин также был недоволен, так как его «северный аккорд» разрушался разделом Польши и участием в нем Австрии. К тому же присоединенные к России земли он оценил так: «по населенности средние, по доходности последние». Самая населенная доля – австрийская, самая доходная – прусская. Когда австрийский посол объявил Фридриху его долю, тот сказал: «Черт возьми, господа! У вас, как я вижу отличный аппетит: ваша доля столь же велика, как моя и русская вместе!». Григорий Орлов считал этот договор «преступлением, заслуживающим смертной казни».

Еще не закончилась русско-турецкая война 1787-1791 гг., как Екатерина должна была вмешаться в польские дела. 3 мая 1791 года в Речи Посполитой было провозглашено новое государственное устройство при тайном участии Пруссии: согласно новой Конституции в Польше устанавливалась наследственная королевская власть с законосовещательным сеймом, уничтожено «liberum veto», упразднялось деление на Королевство Польшу и Великое княжество Литовское – провозглашалась единая Польша. В польскую армию допускалось третье сословие, вводилась свобода вероисповедания. Польские магнаты, недовольные ущемлением своих прав, организовали при поддержке России конфедерацию в Торговицах и обратились за помощью к Екатерине. Россия, гарантировавшая неприкосновенность старого польского режима, немедленно послала в Польшу войска. В 1793 году к русским войскам присоединились прусские.

В январе 1793 года был произведен второй раздел Речи Посполитой.К России отошли Центральная Белоруссия с Минском и Правобережная Украина, Пруссии – Великую Польшу, часть Мазовии и Краковского воеводства (Гданьск (Данциг), Торунь и Познань). Речь Посполитая сократилась в узкую полосу между Вислой и Неманом с подчинением русскому надзору.

В 1794 году в Речи Посполитой вспыхнуло восстание во главе с генералом Тадеушем Костюшко.Он объявил войну и России и Пруссии, что стало губительным для Польши. Восстание с целью восстановления Великой Польши «от моря до моря» было подавлено осенью того же года войсками Суворова. В октябре русские войска заняли Варшаву. Тадеуш Костюшко был пленен и посажен в Петропавловскую крепость (освобожден Павлом I в 1798 году и эмигрировал во Францию).за эту кампанию Суворов был удостоен звания фельдмаршала.

13 октября 1795 года последовал третий раздел Речи Посполитой, окончательно уничтоживший польское государство.Россия получила Западную Белоруссию, Западную Волынь, Литву и Курляндию; Пруссия – Краков; Австрия – Сандомир, Люблинскую и Хелминскую земли. Польский король Станислав Понятовский отрекся от престола (переехал в Россию, где умер в 1798 году). Русские земли, в течение многих веков находившиеся под властью Литвы и Польши, были возвращены России. Но, вместо воссоединения Западной Руси, произошло уничтожение Польши. Западная Русь вошла в состав России не как результат борьбы с поляками один на один, а как доля в сделке трех государств. Екатерина II отказалась присоединять хотя бы один польский уезд, подчеркивая, что претендует только на исконно русские земли, а «чужих подданных ей не надо».

Последствия раздела Речи Посполитой:

1) Речь Посполитая, государство, имеющее многовековую культуру и историю, перестало существовать;

2) Воссоединение этнически близких друг другу восточнославянских народов;

3) прекращение религиозного преследования православных; свобода вероисповедания для поляков;

4) распространение феодально-крепостнических порядков России на новые территории;

5) Россия обрекла себя на постоянную борьбу с польским национально-освободительным движением;

6) границы России не стали безопасней от соседства с Пруссией.

По меткому выражению Ф. Энгельса, «три коронованных вора поделили между собой добычу – Польшу по тому же самому праву, по какому три разбойника с большой дороги делят между собой кошелек безоружного путника».

 

Участие России в коалициях против Франции

Главным фактором, определявшим геополитическую ситуацию в Европе в конце XVIII века, стала французская буржуазная революция. 10 августа 1792 года во Франции свергнута монархия.

В 1792 году возникла 1-ая антифранцузская коалиция.В нее вошли Австрия, Пруссия и Швеция, а с 1793 года – Англия, Испания, Сардинское, Неаполитанское королевства и большинство малых германских государств. Швеция обязалась высадить в австрийских Нидерландах десант, к которому должны были присоединиться войска французских принцев, Австрия и Пруссия. Россия поддержала коалицию только формально (обязалась выплатить субсидию в 300 тысяч рублей). 20 сентября 1792 года войска интервентов, вторгнувшиеся во Францию, потерпели поражение при Вальми.

Как только Франции удалось перенести военные действия на территорию соседних стран, она приступила к перекройке политической карты Европы. Лозунг революции «Свобода, равенство, братство» стал основой провозглашения демократического республиканского порядка либо в завоеванных Францией странах или союзных с ней держав. 25 марта 1793 года подписана Лондонская конвенция между Россией и Англией об оказании друг другу помощи в борьбе против Франции. Все порты обеих стран были закрыты для французских судов. И Англия и Россия препятствовали торговле Франции с другими странами. В Англию отправлены русские корабли для блокады французского побережья. В 1794 году 60-тысячной армии Суворова было приказано готовиться к походу во Францию, но ситуация в Польше не позволила его осуществить.

5 апреля 1795 года Пруссия заключила сепаратный мир с Францией, по которому в состав Франции вошла Бельгия. В мае подписан мир Франции с Голландией, превращенной в зависимую Батавскую республику. 22 июля Франция заключила мир с Испанией.

Вступивший на престол в России в 1796 году Павел I заявил об отказе от приготовлений к войне с Францией. Вышла специальная нота европейским державам: Россия не будет активно вмешиваться в европейские дела. Павел установил дружественные отношения с Пруссией, Данией и Швецией, вновь пытаясь возродить идею «северного аккорда» его воспитателя Никиты Панина. В 1797 году Павел установил покровительство над католическим Мальтийским орденом (Орден иоаннитов, вытесненный из Палестины), став в 1798 году его гроссмейстером. Резиденция Ордена до 1834 года находилась в Петербурге. Русский император, в противовес идее общеевропейской революции, выдвинул идею «государя-рыцаря», сочетающего светскую и духовную власть. Эта идея понималась им как всецелое подчинение воле монарха. Этот шаг, абсолютно непонятный для русских, объяснялся простым желанием Павла отбросить религиозные различия для спасения монархической идеи. В 1798 году была образована российско-американская компания по управлению русскими колониями в Северо-Западной Америке.

После походов Наполеона в 1797-1798 гг. на месте итальянских княжеств и Швейцарии возникли Гельветическая, Цизальпинская, Лигурийская и Римская республики. Папа римский был арестован. В 1797 году из войны вышла Австрия, что означало распад коалиции.

В 1798 году республиканская Франция захватила большую часть венецианских и турецких островов Средиземноморья, а также остров Мальта, что создало условия для формирования антифранцузской коалиции и вступления в нее России. Генерал Наполеон Бонапарт начал свой триумфальный Египетский поход.

В 1798 году создана 2-ая антифранцузская коалиция.В нее вошли Россия, Англия, Австрия, Османская империя и Неаполитанское королевство. Участники коалиции просто хотели использовать Россию, интересы которой были далеки от их целей: независимость Голландии была выгодна Англии, Ионические острова были нужны Неаполю, Северная Италия – Австрии.

Павел I отправил русский корпус в Батавскую республику для восстановления самостоятельности Голландии, армию Суворова – в Северную Италию, а флот Ушакова – в Средиземное море.

 

Итальянский и Швейцарский походы А.В. Суворова и Ф.Ф. Ушакова

Поход Бонапарта в Египет создавал угрозу подчинения Турции. Павел осенью 1798 года ставит во главе русско-турецкой эскадры в Средиземном море Ф.Ф. Ушакова. Цель похода – захваченные французами Ионические острова, вытянувшиеся вдоль западного берега Балканского полуострова. Русские десанты в 1798 – 1799 гг. освободили все острова, кроме самого крупного – Корфу. Английский флот два года безуспешно осаждал Мальту. В декабре 1798 – феврале 1799 года русский флот Ушакова вел осаду Корфу. 18 февраля 1799 года русские пошли на штурм крепости на острове Видо, прикрывавшего Корфу. После артобстрела был высажен десант, что решило судьбу Корфу. Весной эскадра Ушакова освободила от французов побережье Южной и Средней Италии, в августе – Рим и Неаполь.

В марте 1799 года на помощь австрийцам в Северной Италии прибыла 66-тысячная армия под командованием Суворова. Ей противостояли войска французского генерала Моро.

15 – 17 апреля 1799 года в битве на р. Адде русские наголову разгромили французов и заняли Милан и Турин без боя. Но на помощь Моро шли войска генерала Макдональда из Южной Италии.

Суворов решил не допустить их соединения и его войска, совершив марш-бросок, 4 июня остановили Макдональда у р. Треббии. 6 – 8 июня состоялось трехдневное сражение на Треббии (33 тыс. французов против 22 тыс. русских и австрийцев), после которого французы отступили. Добить противника не удалось из-за активного движения навстречу русским армии Моро. Русские потеряли убитыми около 1 тыс., французы более 6 тысяч.

Его нерешительность привела к замене – командующим назначен генерал Жубер. Суворов так об этом сказал: «Юный Жубер пришел учиться – дадим ему урок». 38-тысячная союзная армия атаковала 4 августа 45-тысячную армию Жубера, разместившуюся на склоне горы у г. Нови. В ходе 15-часового сражения погиб Жубер, его снова сменил Моро. Русским удалось занять вражеские позиции: погибло 7 тыс. французов, еще 5 тыс. попало в плен. Потери союзниками убитыми составили 1700 человек.

Летом того же года русские войска предприняли неудачную (из-за отказа в помощи со стороны англичан) попытку высадить десант в Голландии. В Швейцарии корпус генерала Римского-Корсакова занял Цюрих.

Австрийский император добился цели – французы выбиты из Северной Италии – и потребовал, чтобы Суворов ушел в Швейцарию на помощь союзным войскам, пообещав провиант и лошадей.

3 октября 1799 года, не получив никакой помощи от австрийцев, Суворов с 20-тысячной армией начал переход через Альпы. Перейдя через перевал Сен-Готард, русские сумели выбить французов из предгорий у Чертова моста и занять Муттенскую долину. Здесь Суворов узнал, что Швейцарский корпус Римского-Корсакова, на помощь которому он шел, разбит, а сам он окружен 60-тысячной армией французов во главе с генералом Массеной. В течение 16 дней русские сдерживали атаки французов, а затем вышли из окружения на территорию Австрии. Потери французов составили 4 тыс. убитыми и 3 тыс. пленными. Русские потеряли убитыми 661 человека.

За эти славные победы 8 августа Суворову пожалован титул «князя Италийского», а 29 октября 1799 года Александр Васильевич был удостоен звания генералиссимуса.

Суворов был отозван в Петербург. 6 мая 1800 года он умер.

Победы русской армии спровоцировали разрыв отношений между союзниками, не желавшими усиления России в этом регионе. В то же время Наполеон вернулся во Францию, где, опираясь на заговорщиков из «новых богачей» во главе с Сийесом, совершает государственный переворот. Стремление Наполеона к единовластию породило надежду у Павла, что он покончит с революцией и привело к сближению России с Францией. В 1800 году Россия разрывает союз с Австрией, отзывая армию Суворова, и дипломатические отношения с Англией, заключает мирный договор с Францией, а также союз с Пруссией против Австрии и союз с Данией, Швецией и Пруссией против Англии. В июле 1800 года император Павел приказал генералу Орлову с отрядом казаков в 22,5 тысяч человек выступить в «индийский поход», а Ушакову готовить морской поход. Этот стремительный поворот во внешней политике, направленный на разрыв традиционных торговых отношений с Англией, ускорил заговор верховных сановников, в котором участвовал и английский посол.

Наполеон искусно воспользовался распадом коалиции и, разгромив в 1801 году Австрию, заключил с ней мир.

Таким образом, при Павле I России не удалось остановить завоевательные войны Франции и стабилизировать ситуацию в Европе.

После прихода к власти Александра I была изменена «военная доктрина» - отказ от идеи мощного флота. Ушаков получил заштатную должность. В 1807 году ушел в отставку и в 1817 году умер в своем имении в Тамбовской губернии.

Подводя итоги внешней политики, можно привести слова одного из видных дипломатов, который наставлял молодых: «Не знаю, как при вас будет, а при нас ни одна пушка в Европе без позволения нашего выпалить не смела».



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 361;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.