Общий вид характеристики турбины в параметрах подобия


Рис.3.9. (1,2,3,4,5,6 - кривые, соответствующие значению параметра n/√T3*= 320;340; 36С; 380; 400; 420).

Учитывая, что отношение сечений первой и последней ступеней F1/F2 постоянно, то изменение отношения давлений P1/Pz вы­зывает соответствующее изменение отношения скоростей Caz/Ca1. Причем при уменьшении отношения давлений уменьшается и отношение скоростей. Это происходит за счет снижения скорости Caz, т.к. при этом все проходные сечения турбины становятся велики по отношению к сечению первой ступени F1.

На переменных режимах с уменьшением степени расширения мак­симальное уменьшение отношения осевых скоростей приходится на рабочие лопатки последней ступени и минимальное - на сопловый аппарат первой ступени турбины. Это происходит потому, что при таких условиях проходные сечения от ступени к ступени оказываются все более завышенными. Таким образом, при уменьшении степени расширения газа в турбине наибольшее снижение перепада давлений происходит в последних ступенях, а наименьшее - в первых. В отдельных случаях последние ступени могут работать с нулевым пере­падом и даже переходить в компрессорный режим.

При увеличении степени расширения газа в турбине отношение осевых скоростей первой и последней ступеней возрастает. Это свя­зано с падением плотностей, что приводит к занижению необходимых проходных сечений по длине проточной части турбины. Общий перепад давлений в этом случае перераспределяется так, что его наиболь­ший рост будет в последних ступенях, а наименьший - в первой.

Пределом увеличения осевой скорости в последней ступени на переменных режимах при увеличении общего перепада будет местная скорость звука.

Помимо определенного перераспределения перепадов давлений между ступенями турбины на переменных режимах ее работы, сущест­венное изменение претерпевают аэродинамические условия обтекания профилей направляющих и рабочих лопаток. Это вызывает рост общих потерь и снижение КПД турбины.

Как указывалось выше, важным моментом при работе ГТУ на пере­менных режимах является совместная работа компрессоров и турбин. Характер их работы взаимосвязан между собой. Поэтому любые изме­нения условий работы одного из них (турбины или компрессора) от­ражаются на работе другого и в целом на всей ГТУ. В силу неизме­няемости проточных частей компрессоров и турбин наивыгоднейшие условия их работы соответствуют только определенным расчетным условиям. При изменении режима работы ГТУ (увеличении или уменьше­нии ее мощности) происходят отклонения условий работы турбин и компрессоров от оптимальных, что ведет к снижению экономичности ГТУ, особенно в области пониженных нагрузок.

Для оценки конкретных условий работы ГТУ используются совме­щенные характеристики компрессоров и турбин в параметрах, пред­ложенных академиком Б.С.Стечкиным. Такие характеристики приведе­ны на рис.3.10.



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 371;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.