Общий вид характеристики турбины в параметрах подобия
Рис.3.9. (1,2,3,4,5,6 - кривые, соответствующие значению параметра n/√T3*= 320;340; 36С; 380; 400; 420).
Учитывая, что отношение сечений первой и последней ступеней F1/F2 постоянно, то изменение отношения давлений P1/Pz вызывает соответствующее изменение отношения скоростей Caz/Ca1. Причем при уменьшении отношения давлений уменьшается и отношение скоростей. Это происходит за счет снижения скорости Caz, т.к. при этом все проходные сечения турбины становятся велики по отношению к сечению первой ступени F1.
На переменных режимах с уменьшением степени расширения максимальное уменьшение отношения осевых скоростей приходится на рабочие лопатки последней ступени и минимальное - на сопловый аппарат первой ступени турбины. Это происходит потому, что при таких условиях проходные сечения от ступени к ступени оказываются все более завышенными. Таким образом, при уменьшении степени расширения газа в турбине наибольшее снижение перепада давлений происходит в последних ступенях, а наименьшее - в первых. В отдельных случаях последние ступени могут работать с нулевым перепадом и даже переходить в компрессорный режим.
При увеличении степени расширения газа в турбине отношение осевых скоростей первой и последней ступеней возрастает. Это связано с падением плотностей, что приводит к занижению необходимых проходных сечений по длине проточной части турбины. Общий перепад давлений в этом случае перераспределяется так, что его наибольший рост будет в последних ступенях, а наименьший - в первой.
Пределом увеличения осевой скорости в последней ступени на переменных режимах при увеличении общего перепада будет местная скорость звука.
Помимо определенного перераспределения перепадов давлений между ступенями турбины на переменных режимах ее работы, существенное изменение претерпевают аэродинамические условия обтекания профилей направляющих и рабочих лопаток. Это вызывает рост общих потерь и снижение КПД турбины.
Как указывалось выше, важным моментом при работе ГТУ на переменных режимах является совместная работа компрессоров и турбин. Характер их работы взаимосвязан между собой. Поэтому любые изменения условий работы одного из них (турбины или компрессора) отражаются на работе другого и в целом на всей ГТУ. В силу неизменяемости проточных частей компрессоров и турбин наивыгоднейшие условия их работы соответствуют только определенным расчетным условиям. При изменении режима работы ГТУ (увеличении или уменьшении ее мощности) происходят отклонения условий работы турбин и компрессоров от оптимальных, что ведет к снижению экономичности ГТУ, особенно в области пониженных нагрузок.
Для оценки конкретных условий работы ГТУ используются совмещенные характеристики компрессоров и турбин в параметрах, предложенных академиком Б.С.Стечкиным. Такие характеристики приведены на рис.3.10.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 371;