Общий вид характеристики компрессора при его запуске
Рис.3.5 (1 - напорные характеристики; 2 - граница устойчивой работы компрессора; 3 - рабочая линия компрессора при запуске; 4 - рабочая линия компрессора на установившихся режимах; I - отключение стартера; II - частота вращения холостого хода).
ТУРБИНА. Этот элемент ГТУ вступает в работу с начала второго этапа запуска (т.е. с момента начала горения топлива в камере сгорания) и принимает участие в раскрутке ТК блока совместно со стартером. Необходимая для этого мощность турбины создается путем постепенного увеличения подачи топлива в камеру сгорания и, соответственно, увеличения температуры газов перед ней.
Работа турбины в этот период обуславливается рядом ограничительных требований. Она должна развивать наибольшую избыточную мощность, но при условии обеспечения устойчивой работы компрессора и камеры сгорания и без превышения прочностных возможностей деталей ГТУ. Каждые из указанных требований являются превалирующими в определенных интервалах развития частоты вращения. Так, в диапазоне до минимальной частоты вращения (nc - несколько ниже частоты вращения холостого хода) должна быть обеспечена устойчивая работа компрессора. При росте частоты вращения свыше величины nc возникает необходимость сдерживания температуры газов, перед турбиной исходя из обеспечения прочностных требований. Характер изменения температуры газов перед турбиной в зависимости от частоты вращения при запуске изображен на рис.3.6.
Характер изменения температуры газов перед турбиной при запуске
Рис.3.6 (1 - момент воспламенения топлива; 2 – изменение температуры газов перед турбиной (принимаемый закон); 3 - температура газа перед турбиной на установившихся режимах; 4 - предельно допустимая температура газа, исходя из прочностных условий; 5 - предельно допустимая температура газа, исходя из условий устойчивой работы компрессора; nс - минимальная частота вращения на установившемся режиме, обусловленная устойчивой работой компрессора; ΔTσ - запас по температуре газов, исходя из прочности лопаток турбины; ΔТК - запас по температуре газов, исходя из условий устойчивой работы компрессора).
ТОПЛИВОРЕГУЛИРУЮЩАЯ АППАРАТУРА. Этому элементу ГТУ также отводится определенная роль в поддержании надежного запуска, т.к. последний всецело зависит от правильной подачи топлива в камеру сгорания, определяющей предельную величину температуры газов перед турбиной и обеспечивающей устойчивость работы компрессора без превышения прочностных характеристик узлов и деталей.
Подача топлива в камеру сгорания осуществляется топливным насосом-регулятором. В начальный период запуска он дает максимальную производительность, а после вступления в работу клапана постоянного перепада перестраивается и поддерживает на дроссельном кране постоянную величину перепада.
В системах топливорегулирующей аппаратуры ГТУ обеспечение устойчивого запуска осуществляется с помощью специальных автоматов, основным регулирующим импульсом у которых служит давление воздуха за компрессором. В зависимости от величины этого давления автомат запуска регулирует подачу необходимого количества топлива в камеру сгорания, перепуская излишнее на вход топливного насоса.
Требуемая настройка автомата запуска может быть осуществлена двумя способами: за счет изменения натяжения пружины мембраны и стравливанием воздуха из воздушной полости. В первом случае наибольший эффект достигается в начальный период запуска, а во втором - в конце запуска, ближе к частоте вращения холостого хода.
На работу автомата запуска заметное влияние оказывают атмосферные условия (например, температура наружного воздуха). При низких температурах он подает большее количество топлива, чем при высоких. Это приводит к смещению рабочей линии запуска к границе устойчивой работы компрессора. Поэтому при эксплуатации ГТУ в зависимости от времени года требуется производить его регулировку в зависимости от изменения температуры наружного воздуха.
Температура наружного воздуха оказывает заметное влияние на характер запуска.
Изменение температуры наружного воздуха приводит к изменению расхода воздуха в ГТУ при установившихся оборотах. С ее повышением при неизменной подаче топлива в камеру сгорания массовый расход уменьшается, что вызывает рост температуры газов перед турбиной. При ее понижении температура газов перед турбиной из-за увеличения массового расхода воздуха через ГТД падает.
Снижение температуры газов при уменьшенной производительности компрессора приводит к падению мощности турбины, уменьшению избытка крутящего момента, и, как следствие, к снижению интенсивности раскрутки ТК блока и увеличению времени выхода ГТУ на режим.
Запуск ГТУ при низких температурах характеризуется меньшей частотой вращения раскручиваемого стартером ТК блока и более ранним вступлением в работу турбины. Это связано с увеличением сопротивления ГТД и ростом массовой производительности компрессора.
Сопротивление ГТУ при низких температурах возрастает в основном за счет роста мощности, идущей на сжатие воздуха. Вместе с тем увеличиваются силы трения из-за возрастания вязкости масла.
Кроме того, при низких температурах может снижаться мощность стартеров, например, из-за понижения температуры электролита батарей.
Отрицательные температуры наружного воздуха ухудшают распыление топлива, так как увеличивается его вязкость и уменьшается испаряемость. Это снижает пусковые качества камеры сгорания.
Характер влияния низкой температуры на сопротивление двигателя и начало работы турбины можно проиллюстрировать данными, относящимися к авиационному ТРД с центробежным компрессором [3] (рис.3.7, табл.3.1).
Характер изменения сопротивления ТРД при различных температурах атмосферного воздуха
Рис.3.7 ( 1,2,3,4 - зависимости мощности от частоты вращения при температурах атмосферного воздуха соответственно - 51 °С, -48 °С, -32 °С, -8 °С).
Таблица 3.1.
Изменение частоты вращения начала работы ТРД с центробежным компрессором при различных температурах наружного воздуха
Температура наружного воздуха, 0С | Частота вращения начала работы турбины | |
об/мин | % | |
+20 | ||
-20 | 88,5 | |
-30 | 85,0 |
ВОЗДУХОЗАБОРТНЫЕ И ГАЗОВЫПУСКНЫЕ УСТРОЙСТВА. Характеристики этих элементов оказывают существенное влияние на пусковые свойства ГТУ, в частности создаваемое ими гидравлические сопротивление. Оно формирует входящий воздушные и выходящий газовый потоки. Так, вследствие возникающих сопротивлений в воздухозабортном устройстве происходит снижение давления и расхода воздуха, изменяется поле скоростей на входе в компрессор, в результате чего сужается область его устойчивой работы. Для уменьшения отрицательного влияния воздухозаборного устройства на запуск ГТУ производят регулировку подачи топлива в камеру сгорания.
Гидравлические сопротивления газовыпускного устройства приводят к увеличению противодавления, снижению срабатываемого турбиной перепада тепла и, соответственно, уменьшению ее мощности, вследствие чего ухудшаются пусковые качества ГТУ. Определенное отрицательное влияние на эти качества может оказать возникшие акустические колебания газового столба в газовыпуске. Развитие таких явлений связано с критической длиной газовыпускного устройства. Она зависит от качества проточной части газовыпуска, типа и условий работы ГТУ.
Рассмотренные процессы, протекающие в элементах ГТУ, или ее запуске, имеют место и в двухкомпрессорных ГТУ. Однако в этом случае появляется ряд специфических особенностей. Их сущность состоит в следующем. Двухкомпрессорные ГТУ имеют два самостоятельных компрессора (низкого и высокого) давления, которые приводятся во вращение собственными турбинами. Между ними существует газовоздушная связь и отсутствует механическая. На пусковых и других эксплуатационных режимах КНД и КВД вращаются с разными числами оборотов. Величина различия в частотах ("скольжение") зависит от распределения перепадов тепла, срабатываемых в турбинах, и условий, обеспечивающих устойчивую работу компрессоров на всех эксплуатационных режимах.
В зависимости от конструкции запуск ГТУ может осуществляться двумя способами: раскруткой с помощью стартера только КВД или КВД и КНД одновременно. Однако в первом случае КНД начинает работать в режиме авторотации, при этом давление воздуха за ним падает, расход воздуха через ГТУ уменьшается и, как следствие, снижается запас устойчивости против помпажа КВД.
Сущность авторотации состоит в следующем. В ГТУ, состоящих из нескольких ГТД, часть из них в процессе движения судна может бездействовать. При этом на ГТУ, у которых силовая турбина не отключается от валопровода, она будет вращаться от гребного винта, просасывая воздух через всю проточную часть ГТД и вызывая вращение его ТК блоков. Это явление и принято называть авторотацией.
В процессе авторотации давление воздуха перед турбиной ТК блока мало. По существу она является тормозом, вращаясь за счет энергии компрессора.
В режиме авторотации первые ступени компрессора сжимают воздух, а последние работают в качестве турбинных. Поэтому давление воздуха за компрессором становится меньше давления на входе. Для предотвращения этого требуется более длительная работа стартера для раскрутки КВД по сравнению с однокомпрессорными ГТУ.
Система раскрутки КВД и КНД одновременно конструктивно несколько сложнее, однако она ускоряет процесс запуска и делает его более устойчивым. При этом отсутствует авторотация КНД. Давление за КВД растет быстрее, что позволяет раньше вступить в работу турбине и, тем самым, улучшить запуск.
Запуск ГТУ путем раскрутки стартера только КНД не применяется. Это связано с большим весом ротора КНД, меньшей мощностью его турбины и снижением запаса устойчивости против его помпажа. В результате запуск ГТУ становится более длительным и менее устойчивым.
Запуск авторотирующего ГТД производится обычным порядком. Постепенно с увеличением частоты вращения и вступлением в работу турбины компрессор переходит на свой режим работы, обеспечивая процесс запуска и выход ГТД на заданный режим.
Отрицательным свойством авторотации является прохождение через проточные части большого количества воздуха, что ускоряет "засоление" и загрязнение их, особенно в штормовую погоду, приводя к резкому ухудшению характеристик ГТУ.
Величина "скольжения" является важным параметром работы ГТУ. Ее изменение возможно в случае сильного загрязнения проточной части ГТУ. Увеличение "скольжения" ведет к уменьшению области устойчивой работы КВД из-за уменьшения расхода воздуха.
Надежность пуска ГТУ в действие является одной из основных ее характеристик, т.к. он непосредственно определяет маневренные качества ГТУ.
Из изложенного выше следует, что в обеспечении запуска принимает участие большое количество различных устройств и агрегатов. От их взаимосвязной, последовательной и исправной работы зависит надежность запуска. В противном случае неизбежны срывы запуска ГТУ. Они могут явиться следствием: неисправности электрооборудования (средств электропитания: стартерных батарей, выпрямителей, стартеров; коммутационных устройств: переключателей, контакторов, реле; систем зажигания: индукционных катушек, высоковольтных кабелей, свечей); загрязнения и обводнения топлива, что приводит к нарушению нормальной работы топливорегулирующей аппаратуры (насосов-регуляторов, автоматических распределителей топлива, форсунок, стоп-кранов и др.); разрегулировки систем запуска.
Кроме того, срыв запуска ГТУ на первом этапе (рис.3.1) может произойти из-за неисправностей стартеров, систем их переключения, средств питания - аккумуляторных батарей и стартерных выпрямителей.
Надежность запуска на втором (основном) этапе зависит от правильной настройки топливорегулирующей аппаратуры и в первую очередь, как указывалось ранее, автомата запуска. На этом этапе должна точно выдерживаться программа подачи топлива в камеру сгорания в зависимости от развиваемой частоты вращения ТК блоком. В этом периоде времени запуск может нарушиться также из-за загрязнения форсунок, неисправности системы зажигания и др.
На третьем этапе запуска возможны случаи преждевременного отключения стартеров. Это ведет к затягиванию запуска и росту температуры газов. Надежность запуска снижается.
В процессе эксплуатации ГТУ время этапов запуска для каждого типа ГТУ должно быть строго регламентировано, контролироваться и фиксироваться в вахтенных журналах. При существенных отклонениях этапов по времени запуск приостанавливается и повторяется вновь. В случае неудач число попыток последовательных запусков ограничивается двумя-тремя из-за возможного перегрева стартеров.
3.2. Переменные режимы
Такие режимы представляют собой сложный процесс. Они обусловлены изменением нагрузки ГТУ во времени в большом диапазоне от холостого хода до полной мощности и в значительной степени зависят от воздействия различных внешних факторов (например, температуры наружного воздуха). При изменении режимов ГТУ меняются условия работы ее элементов (компрессоров, турбин, камер сгорания) и экономичность.
Одной из важнейших особенностей работы ГТУ на переменных режимах является изменение условий совместной работы ее компрессоров и турбин, т.к. это связано с устойчивостью их работы. Нарушение режима работы может привести к резкому возрастанию температуры газов перед турбиной, колебанию мощности и возникновению вибрации. В результате чего может произойти самопроизвольная остановка ГТД и повреждение его отдельных узлов.
Особенности работы основных элементов ГТУ на переменных режимах излагаются ниже [11].
КОМПРЕССОРЫ. Их работа характеризуется изменением частоты вращения, степени повышения давления, расхода воздуха и КПД.
Для анализа последствий изменения основных параметров и оценки работы компрессора используются два вида характеристик: нормальные и универсальные. Первые дают зависимость изменения степени повышения давления и КПД компрессора от его производительности при различной частоте вращения и неизменных параметрах состояния воздуха на входе. Вторые отражают работу компрессора при любых значениях давления и температуры наружного воздуха. Общий вид универсальной характеристики компрессора изображен на рис.3.8.
Общий вид универсальной характеристики осевого компрессора
Рис.3.8. (1,2,3,4 - линии постоянного параметра частоты вращения n/√T*1 соответственно при n1>n2>n3>n4; 5 - линии равных КПД η*к=const; 6 - граница помпажа).
В принятых на рис.3.8 обозначениях понимаются: Р1*, Т1* - давление и температура заторможенного потока воздуха на входе в компрессор; π*к=Р*2/Р*1 - степень повышения давления по заторможенньм параметрам; (G√T*1)/P*1 - параметр расхода. Каждая кривая сетки соответствует постоянному значению параметра частоты вращения n/√T*1 (например, кривая 1 при n1 и т.д.).
При работе компрессора на переменных режимах происходит изменение отношения плотностей воздуха на выходе и входе. Учитывая, что площади проходных сечений остаются постоянными это приводит к изменению осевых скоростей (Са) по длине его проточной части и в конечном итоге к отклонению режимов работы отдельных ступеней от оптимального.
Уменьшение частоты вращения компрессора по сравнению с расчетным значением вызывает снижение степени повышения давления. При этом давление и плотность воздуха на последних ступенях понижаются, а на первых - несколько повышаются по сравнению со значениями на расчетном режиме. Следствием этого является увеличение отношения скоростей последней и первой ступеней Саz/Cа1.
При уменьшении частоты вращения изменяется характер обтекания профилей лопаток компрессора. Возникают углы атаки набегающего потока воздуха, причем на первых ступенях они растут, а на последних уменьшаются и даже могут быть отрицательными. Это вызывает резкое снижение напора, создаваемого последними ступенями, и их КПД. В отдельных случаях, при существенных отклонениях от расчетных условий последние ступени компрессора могут перейти в турбинный режим работы (область отрицательных напоров), когда воздух в них будет не сжиматься, а расширяться.
Аналогичные явления протекают в компрессоре при уменьшении степени повышения давления. В этом случае уменьшающаяся плотность воздуха приводит к перераспределению осевых скоростей в его проточной части при неизменной окружной скорости. Здесь также происходит увеличение осевых скоростей и коэффициентов расхода на последних ступенях и их снижение на первых.
При низких значениях температуры наружного воздуха возможно превышение степени повышения давления компрессора над расчетной. Это приводит к уменьшению отношения Саz/Cа1. При постоянной частоте вращения указанное изменение может явиться следствием снижения скорости Саz на входе в последнюю ступень компрессора и частичного роста скорости Ca1 на входе в первую ступень.
Таким образом, при данных условиях (низкой температуре и повышенной плотности воздуха) по сравнению с расчетными проходные сечения последних ступеней становятся слишком большими, а сечения первых ступеней лимитируют пропускную способность компрессора.
Средние ступени меньше подвержены влиянию ухудшения условий обтекания на переменных режимах работы компрессора.
При работе осевого компрессора на переменных режимах возникающие отклонения от расчетных величин могут быть значительными и явиться причиной неустойчивой работы и возникновения помпажа. Эти явления особенно резко проявляются на первых и последних ступенях компрессора. Промежуточные ступени оказываются более устойчивы при работе на переменных режимах.
ТУРБИНЫ. Для анализа их работы на переменных режимах используют характеристики, построенные в безразмерных параметрах подобия: (G√T*3)/P*2 , Gn/P2* , Gn/P1 , P2*/P1 , Lет/n2 (P2*, T3* - давление и температура заторможенного потока газа на входе в турбину; Р1 - давление за турбиной, равное атмосферному; Lет - работа турбины; n - частота вращения турбины; G - расход
газа).
Общий вид характеристики турбины приведен на рис.3.9.
При работе турбины на переменных режимах в диапазоне нагрузок от холостого хода до полной мощности ее параметры (мощность, частота вращения, КПД, расход газа) изменяются в достаточно широких пределах. Ее проточная часть, спроектированная для расчетного режима, не может соответствовать изменившимся газодинамическим параметрам и новым условиям обтекания, поэтому возникает удар газа о кромки лопаток, образуются завихрения, происходит отрыв струй с лопаток турбины. Отрицательные последствия этих явлений тем больше, чем значительнее режим работы отклоняется от оптимального. Особенно резко они проявляются при работе турбины на пониженной мощности.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 446;