Значение допустимых значений уровней шума в служебных помещения
Рис.4.4. (1 -для судов 4-ой категории (при отсутствии спальных мест) и с подводными крыльями; 2 - для судов 4-ой категории; 3 - для судов 3-ей категории; 4 - для судов 1-ой и 2-ой категорий). Опыт эксплуатации СЭУ показывает следующее:
- ПТУ создают значительно меньший шум по сравнению с ДЭУ.
- безредукторные СЭУ менее шумны чем редукторные;
- тихоходные ДВС менее шумны по сравнению с быстроходными;
- уровень шума дизель-компрессоров выше уровня шума электрокомпрессоров.
Наиболее мощными источниками структурного шума являются ГД, особенно дизели.
Вибрации двигателей вызываются статической и динамической неуравновешенностью вращающихся деталей, овальностью шеек вала, неправильной центровкой валов, прогибами валов, соударениями деталей, сухим трением деталей и др.
По данным исследований проведенных ЦНИИФМ-ом на теплоходах уровни шума в МО значительно превышали допустимые нормы. На судах с МОД Бурмейстер и Вайн уровень шума на режиме полного хода 108 ДБ на средних решетках, 106 ДБ у поста управления, в жилых и служебных помещениях достигал 85 ДБ, а в коридорах 95 ДБ, тогда как по нормам он не должен превышать 55 - 60 ДБ.
В гидравлических механизмах (например, насосы, вентиляторы) вращающиеся лопасти рабочего колеса пораждают пульсации давления. Этим создаются колебания среды, носящие название звука вращения[1].
Одним из интенсивных аэродинамических источников шума является вихреобразование в проточных частях механизмов. Вихревой шум создается при движении твердого тела в газовой либо жидкой среде, при обдувании тела потоком жидкости или газом и при истечении из канала. Интенсивность вихревого шума зависит от размеров тела и скорости набегающего потока. Вихревой шум имеет сплошной спектр, располагающийся в широкой области звуковых частей. Вихревой шум может передаваться по рабочему телу, как в атмосферу, так и на стенки механизма или трубопровода; последние в этом случае порождают звуковые вибрации других частей механизма и воздушный шум. Например, мощным источником шума на теплоходах является выхлоп ГД и ВД.
В судовых насосах источником интенсивного шума является кавитация жидкости [17], возникающая на поверхности лопастей при высоких окружных скоростях и недостаточном давлении на всасывании. Даже малый очаг кавитации, не приводящий практически к ухудшению рабочих характеристик насоса, вызывает интенсивный шум. Ввиду обилия высокочастотных составляющих кавитационный шумоказывает очень сильное воздействие на орган слуха.
Проведенные исследования шума, создаваемого турбулентным потоком в трубах, соплах, каналах и замеры шума в потоках показали, что уровень шума повышается при наличии изгибов труб, установки клапанов и дросселировании потока с помощью частично открытого клапана. Причинами шума в трубопроводах могут быть резонансные колебания штоков клапанов, а также отдельные полости клапанов, являющиеся резонаторами.
Гребной винт является одним из главных источников шума на судах, особенно для жилых помещений, расположенных в корме, и одним из главных источников общей и местной вибрации корпуса.
Шум редукторных передач зависит в основном от точности обработки зубчатых шестерен и зубчатых колес, от их балансировки. Частотная характеристика зависит от числа оборотов и числа зубьев.
Мощным источником шума является также система судовой вентиляции и кондиционирования воздуха. Шум, создаваемый винтиляционными агрегатами, распространяется по воздуху и через фундаменты по корпусу судна.
Таким образом, основными источниками шума СЭУ являются ГД с навешенными механизмами, дизель-генераторы, насосы и компрессоры, валопровод и гребной винт, система винтиляции.
Для судов с ГТУ преобладающее значение имеет высокочастотный шум аэродинамического происхождения. Основными источниками шума являются всасывающие и нагнетательные тракты; корпуса турбин и компрессоров; камеры сгорания; редукторы и выпускной тракт. Однако преобладающее значение имеет компрессор. Из анализа данных эксплуатации газотурбохода "Парижская коммуна", следует что применение звукоизоляции, глушителей шума на всасывании компрессора и на выхлопе турбины, установка агрегата на амортизаторах позволяет значительно снизить уровень шума ГТУ.
На судах с ПТУ основным источником высокочастотного шума является редуктор ТЗА, Уровни шума на судах с ПТУ и ДЭУ с МОД примерно одинаковы.
Основной причиной шума электрических машин является пульсация магнитных сил, действующих в воздушном зазоре между ротором и статором. Пульсации этих сил вызывают вибрацию машины и создают шум. Другой причиной может быть недостаточная выверка и пригонка подшипников. Шум может быть также вызван: эксцентричностью ротора и статора, неточностью пригонки парных деталей, недостаточной жесткостью станины электрической машины. Воздушный шум электрических машин вызывается главным образом системой винтиляции машины; более высокооборотные машины создают большой воздушный шум.
Большое количество типов судовых механизмов, а также paзнообразные причины, вызывающие повышенную шумность механизмов, в значительной мере затрудняют борьбу с шумностью.
Необходимо, прежде всего, снижать шум в источнике его возникновения, демпфировать звуковые вибрации на путях их распространения, применять средства изоляции и поглощения воздушного шума.
Уровень шума в МО зависит не только от шума двигателей и механизмов, но и от акустических свойств и размеров МО, числа работающих двигателей и режима их работы.
Шумовое поле в МО неравномерно по интенсивности и по частотному составу. Поэтому опенка шумности в МО производится по среднему уровню шума, который определяют как среднее арифметическое результатов замеров уровня шума, в точках, равномерно распределенных в МО [1]:
Lср = 20lg (∑ni=1 Pi) / nP0 дб, (4.5.)
где Рi - звуковое давление в i - oй точке;
Р0 - звуковое давление на пороге слышимости; n - число точек замера.
Понижение уровня шума, создаваемого в СЭУ, достигается уменьшением шума в его источнике, применением глушителей аэродинамического шума, создаваемого впускной и выпускной системами двигателя, виброизоляцией механизмов, трубопроводов, применением амортизаторов вибрации и звукопоглощающих материалов.
Шум механизма в источнике может быть снижен конструктивными, технологическими и эксплуатационными мероприятиями.
К конструктивным мероприятиям можно отнести:
- уменьшение энергии возмущающих сил или перераспределение её
во времени соответствующими изменениями конструкции механизма (снижение соотношения масс вращающихся и неподвижных частей механизма, замена подшипников качения, подшипниками скольжения, скос пазов ротора электродвигателя и др.) или режима его работы (уменьшения числа оборотов ротора, снижение скорости движения рабочих сред и т.п.);
- отстройку попавших в резонанс частей собственных колебаний механизмов от частот возмущающих сил изменением жесткости деталей, а также установку дополнительных уравновешивающих масс;
- применение средств изоляции, поглощения и рассеяния энергии вибрации и воздушного шума.
Для эффективной борьбы с вибрацией и шумом механизмов необходимо использовать комплекс средств снижения шума.
Снижение шума, вызванного дисбалансом, достигается динамической балансировкой вращающихся деталей машины с помощью уравновешивающихся колец, на которых крепят грузы, распределенных по периметру кольца.
Уменьшение структурного шума, передаваемого от работающих механизмов фундаментным конструкциям, достигается применением составных опор, т.е. между опорными поверхностями машины и фундамента предусматривается дополнительная амортизирующая опора и промежуточная масса.
Применение соответствующих смазок может также снизить шумность подшипников качения.
Эффективным средством в борьбе с шумностью является изоляция механизмов от корпуса судна путем установки их на звукоизолирующие амортизаторы, что уменьшает передачу вибраций фундаментным и корпусным конструкциям, снижает подводный шум от их работы и воздушный шум в МО и в соседних помещениях.
Виброизолирующий эффект амортизирующего крепления в значительной мере зависит от частоты свободных колебаний механизма на амортизаторах. Поэтому для получения наибольшей виброизоляции стремяться амортизацию механизмов выполнить так, чтобы эти частоты были возможно меньше. Для обеспечения низкочастотной амортизации часто механизмы устанавливают на амортизаторы через промежуточную общую раму. В некоторых случаях применяют двухкаскадную амортизацию, один каскад располагают между промежуточной рамой и фундаментом, а другой - между рамами и механизмами. Применение звукоизолирующих амортизаторов не обеспечивает полной изоляции и часть звуковой энергии от работающих механизмов передается фундаментаным и корпусным конструкциям. Снижение уровня звуковых вибрации фундаментных и корпусных конструкций достигается вибропоглощением, для чего применяются вибродемпфирующие покрытия, изготовленные из материалов с большим коэффициентом потерь (полихлорвинил, войлок, пропитанный сернистым каучуком и др). Хорошее вибропоглощение достигается покрытием, состоящим из слоя полихлорвинила и алюминиевого листа. Соединение слоя пластика с покрываемой поверхностью и алюминиевым листом производится эпоксидной смолой.
Для снижения шума в жилых помещениях, расположенных вблизи МО, устанавливают переборки и палубы плавающего типа в этих помещениях, делают облицовку шахты МО слоем звукопоглашающего материала, а также звукоизоляцию и уплотнение дверей МО.
Таким образом, борьба с шумом на судах ведется в двух направлениях:
- снижение шума ГД и ВМ в самом источнике путем осуществления мероприятий конструктивного, технологического и эксплуатационного характера;
- ослабление влияния и распространения шума путем применения средств звуковиброизоляции, звуко- и вибропоглощения.
К методам борьбы с шумом СЭТ можно отнести следующие:
1. Установка глушителей.
2. Звукоизоляция с помощью кожухов и выгородок.
3. Экранирование постов управления.
4. Дистанционное управление и комплексная автоматизация.
5. Использование индивидуальных средств защиты.
6. Установка амортизаторов, эластичных муфт и вставок в трубопроводы.
7. Использование вибропоглащающих покрытий фундаментов и установка виброгасителей.
8. Виброизоляция газовыпускных трактов и воздухопроводов и воздухопроводов и др.
4.3. Методы борьбы с загрязнением окружающей среды, при эксплуатации энергетических установок.
Мировой океан является основным поставщиком атмосферного кислорода. На его долю приходится 71 % поверхности земного шара. Он дает человечеству ежегодно 34 млрд.м3 кислорода из общего количества 40 млрд.м4 и свыше 80 млрд.т. животных и растительных продуктов.
Исходя из этого вопросы борьбы с загрязнением Мирового океана приобретают в настоящее время первостепенное значение.
К источникам загрязнения мирового океана можно отнести:
- нефть и нефтепродукты;
- химические вещества;
- мусор;
- санитарно-фановые воды, и т.п.
В настоящее время разработано ряд документов, ограничивающих сбросы отходов рабочих веществ СЭУ применительно к судам различного назначения. Особенно жесткие требования по предотвращению загрязнения моря нефтью предъявляются к танкерному флоту в части:
- организации погрузки и выгрузки;
- надежности работы грузовых и зачистных систем;
- проведения мойки танков со сбросом промывочной и балластной воды за борт или на береговые очистные сооружения.
Общими для всех видов судов являются требования, выполнение которых сводит к минимуму количество нефтепродуктов, попадающих в лъяла МКО, а также соблюдение правил бункеровки.
Все операции по удалению с судна нефтепродуктов и загрязненных вод должны в обязательном порядке регистрироваться в специальном журнале нефтяных операций.
Крупнотоннажные суда без исключения должны быть снабжены штатными приборами для проведения экспресс - анализа содержания нефтепродуктов в воде. Слив загрязненных льяльных и балластных вод за борт допускается только после прохождения их через сепаратор, а оставшиеся нефтепродукты рекомендуется сдавать на берег или вводить в котельное топливо.
Каждое судно должно оборудоваться сепарационной установкой. Её основное назначение заключается в обеспечении очистки сливаемых за борт льяльных вод до содержания в них нефтепродуктов не свыше 100 мг/л.
В настоящее время подучили распространение три типа судовых сепарационных установок: отстойные; флотационные; коалесцирующие.
Принцип работы первых основан на отделении нефти от воды. Это осуществляется за счет разности их плотностей и возникающей при этом подъемной силы, действующей на частицы нефти.
Опыт эксплуатации таких сепараторов показывает о нецелеобразности их практического использования из-за громоздкости и не возможности полного обеспечения возрастающих требований по очистке вод.
Флотационные сепараторы обладают бóльшими достоинствами по сравнению с отстойными. Их работа основана на принципе флотации, т.е. извлечении частиц нефти из воды с помощью пузырьков воздуха. Такие сепараторы имеют большую эффективность работы. Она обусловлена тем, что частицы нефтепродукта, прилипшие к поверхности воздушных пузырьков, имеют скорость всплытия в 900 раза бóльшую, чем при статическом отстое. В целях интенсификации процесса пенообразования в нефтеводяную смесь добавляют поверхностно-активные вещества (флотореагенты). К достоинствам таких сепараторов можно отнести:
- возможность очистки вод, содержащих наиболее тяжелые сорта нефтепродуктов с плотностью до 0,98 кг/см;
- устойчивость работы при качке судна;
- стабильность процесса очистки.
Недостатками флотационных сепараторов являются: сравнительная сложность установки; наличие в установке вращающихся частей (электродвигатели, импеллеры);
Флотационные импеллерные установки отечественных танкеров производительностью 10 м 3/ч обеспечивают содержание нефтепродуктов на сливе льяльных вод не выше 60-80 мг/л.
Наиболее перспективным типом судовых сепараторов трюмных вод по сравнению с первыми двумя являются сепараторы коалесцирующего типа. Их работа основана на принципе коалесценции (объединения). Процесс очистки нефтесодержащих вод заключается в том, что при пропускании эмульсии через коалеосцирущие материалы мелкие частицы нефти укрупняются и затем всплывают. К ним относятся песок, синтетические волокна, материалы на основе целлюлозы.
Достоинствами сепараторов такого коалесцируюмого типа являются: простота конструкции; отсутствие движущихся частей; малые габариты.
Сепарационные установки с песчаными коалесцирующими патронами позволяют поддерживать нефтесодержание на сливе в пределах 10 - 80 мг/л. Однако в процессе работы фильтрующие элементы быстро засоряются, трудно поддаются очистке и требуют частой замены песка.
Для повышения эффективности работы сепарационных установок вообще необходимы: полная автоматизация; оснащение приборами для автоматического контроля за нефтесодержанием в сливаемых водах; улучшение очистной способности с целью достижения предельного содержания нефтепродуктов в смеси 5-10 мг/л.
ГЛАВА 5. ЭКСПЛУТАЦИОННАЯ НАДЕЖНОСТЬ ЭЛЕМЕНТОВ СУДОВЫХ ЭНЕГЕТИЧЕСКИХ УСТАНОВОК
5.1. Надёжность главных двигателей.
Основными элементами, определяющими работоспособность (например, дизелей) являются: топливная аппаратура (ТНВД, форсунки), ЦПГ (крышки, втулки, поршни), подшипники и клапаны. Анализ результатов статистических исследований их эксплуатационной надежности показывает следующее [4].
ТНВД. Одной из причин их отказов износового происхождения являются эрозионные разрушения. Таким разрушениям в основном подвергаются: плунжеры, окна втулок, клапаны и их седла, а также корпусная часть. Наиболее распространенный случай разрушения рабочей части (головки) золотниковых плунжеров вследствие кавитационной эрозии. Чаще всего износ проявляется в виде точек, затем переходит в сыпь и далее в сплошное поражение участка поверхности - раковины. Эрозионный износ существенно снижает моторесурс элементов ТНВД, например, золотниковых пар. По опыту эксплуатации ТНВД в Балтийском пароходстве средняя продолжительность работы пары соответствовала 1-2 годам. Срок службы плунжерных пар в Северном пароходстве на серийных судах типа "Дорогобуж" составлял ≈ 5-I0 тыс.ч.
Основнойпричиной отказов отдельных улов и элементов ТНВД в среднем для всех эксплуатационных зон являются трещины (60 - 75 %). Второе место по значимости занимают поломки (11 – 12 %). Отказы износового происхождения составляют от 7 %до 12 %, хотя в области приработки они имеют преобладающее значение.
Основными узлами, определяющими уровень эксплуатационной надежности ТНВД, являются: плунжерная пара (27 %отказов); всасывающие (25 %)и нагнетательные (21 %) клапаны. Наименее надежным элементом плунжерной пары являются втулки (50 %). На долю плунжера приходится 21 %. В процессе эксплуатации этого узла и его элементов имеют место задиры, деформация плоскости трения, заклинивание, выкрашивание и трещины вследствие усталостных явлений в металле, наличия температурных напряжений, неоднородности металла, некачественной сборки в процессе монтажа, дефектов технического характера. Выработка контактных поверхностей вероятнее всего происходит вследствие комплексного воздействия диспергирования (размельчения) отдельных участков контакта, абразивного и окислительного износа.
Уровень эксплуатационной надежности клапанов определяется ТС следующих элементов: седла, перемычки, корпуса, хвостовика. При этом их доля отказов для клапанов различного функционального назначения неодинакова. Так, отказы нагнетательных клапанов по причине выхода из строя седла составляют 45 %,а всасывающих – 30 %; по причине выхода из строя корпусов отказы составляют от 20 %до 38 %.В процессе работы этих узлов и их элементов имеют место: поломки посадочных мест, обрывы головки, заклинивание, коррозионное разъедание и трещины. Отказы узлов ТНВД вследствие трещин в среднем для судов типа т/х "Академик Сеченов" составляют; клапаны - 24 %,плунжерная пара - 17 %,головка -12 %,корпус (блок) - 47 %.
Основными дефектами, имитирующими ресурс плунжерных пар судовых дизелей, являются износы прецизионных поверхностей золотниковой части плунжера и втулки. В среднем около 80 % плунжерных пар бракуется по причине износа этих поверхностей и потери гидравлической плотности ниже допустимого уровня. Средний износ золотниковой части плунжера втулки за 1 тыс.ч работы дизелей составляет 0,35-0,5 мкм, а фактический ресурс находится в среднем в пределах (6-13)*103 ч.
Опыт эксплуатации ТНВД на судах типа "Академик "Сеченов" в течение шести лет с 1982 по 1987 г. показывал, что наибольшее количество отказов приходится на начало и конец четвертого года эксплуатации. За первые четыре месяца эксплуатации произошло 9 отказов (1, 2, 3, 4, 5, 6, 8, 9 цилиндры). Такое же количество отказов произошло в течение одного месяца в конце года (1, 2, 4, 5, 6, 7, 9 цилиндры). Общее количество отказов в течение остальных лет эксплуатации равно 11 (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 9 цилиндры). Чаще всего выходили из строя ТНВД четвертого, шестого и девятого цилиндров. Например, на ТНВД т/х "И.Тевосян" четвертого и девятого цилиндров приходилось 34%отказов. Количество отказов для ТНВД шестого и девятого цилиндров т/х Т.А.Насер" в общей совокупности составляло ~ 32 %для ТНВД т/х "Академик Сеченов" эта величина составляла ~ 20 %. В процессе эксплуатации ТНВД т/х "Академик Сеченов" имели место срезы: головок стопорного винта, направляющих шпонок толкателей, поломка пружины толкателей и демпферов, замена толкателей из-за износа роликов, трещины всасывающих клапанов, риски на поверхности плунжерных отсечных кромок, пропуски по посадочному поясу корпуса всасывающих клапанов.
Динамика потоков отказов ТНВД для ГД различных типов судов приведена на рис 5.1.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 365;