Череп: мозговой отдел


Мозговой отдел (cranium cerebrale) (8 костей): лобная кость (os frontale); теменная кость (os parietale) (2); затылочная кость (os occipitale); клиновидная кость (os sphenoidale); височная кость (os temporale) (2); решётчатая кость (os ethmoidale).

Мозговой отдел черепа взрослого человека составляют следующие кости: лобная, затылочная, клиновидная, решетчатая, две височные и две теменные. Непарная воздухоносная лобная кость состоит из чешуи, двух горизонтальных глазничных частей и носовой части.

Лобная кость формирует лоб и несет на себе лобные бугры, являющиеся характерной особенностью человека разумного, а также образует верхние стенки глазниц, полости носа, височных ямок, нижнюю и переднюю стенки передней черепной ямки.

Парная теменная кость участвует в формировании крыши (свода) черепа, в центре кости находится теменной бугор. Теменные кости участвуют в образовании свода черепа.

Затылочная кость, участвующая в формировании свода и основания черепа, задней черепной ямки, состоит из четырех частей (базилярной впереди, двух боковых и чешуи), расположенных вокруг большого (затылочного) отверстия. Два овальных затылочных мыщелка, расположенных на наружной поверхности боковых частей, сочленяются с атлантом, образуя атлантозатылочные суставы, в которых совершаются кивательные движения и боковые наклоны головы.

Непарная воздухоносная клиновидная кость имеет тело, на верхней поверхности которого находится гипофизарная ямка, где залегает гипофиз. От тела в стороны отходят большие крылья, вверх и латерально - малые крылья, вниз - крыловидные отростки. Клиновидная кость участвует в формировании глазницы, передней черепной, подвисочных и крыловидно-нёбных ямок.

Наиболее сложно устроена парная воздухоносная височная кость, которая участвует в формировании свода и основания черепа и является вместилищем органа слуха и равновесия. Она состоит из пирамиды, в которой расположена барабанная полость – (это воздухоносная полость объемом около 1 см, в толще пирамиды височной кости. В барабанной полости находятся три слуховые косточки и сухожилия мышц. Барабанная полость продолжается в слуховую (eвcтахиеву) трубу которая открывается в носовой части глотки., Eвстахиевы трубы соединяют полость среднего уха с глоткой. На боковых стенках глотки с обеих сторон расположены глоточные отверстия слуховой (евстахиевой) трубы, которая соединяет глотку с полостью среднего уха (кости среднего уха (3×2): молоточек (malleus) (2); наковальня (incus) (2); стремя (stapes) (2). Барабанная полость продолжается в слуховую (eвcтахиеву) трубу, которая открывается в носовой части глотки . Труба выполняет очень важную функцию -способствует выравниванию давления воздуха внутри барабанной полости по отношению к наружному. Заполненное воздухом среднее ухо соединяется через евстахиеву трубу с глоткой , что предохраняет барабанную перепонку от повреждений при перепадах атмосферного давления ( рис.12-6 )) и внутреннее ухо ; барабанной части, в которой находится наружное слуховое отверстие и наружный слуховой проход; чешуйчатой части, на наружной поверхности которой располагается глубокая нижнечелюстная ямка, куда входит мыщелковый отросток нижней челюсти, образуя височно-нижнечелюстной сустав. Скуловой отросток, соединяясь со скуловой костью, формирует скуловую дугу. Непарная воздухоносная решетчатая кость состоит из множества ячеек (решетчатые лабиринты), как бы подвешенных к решетчатой пластинке, через отверстия которой в полость черепа входят обонятельные нервы. От медиальных поверхностей лабиринтов с обеих сторон отходят тонкие изогнутые верхняя и средняя носовые раковины, свешивающиеся в полость носа.

Череп: лицевой отдел (cranium viscerale) (15 костей): верхняя челюсть (maxilla) (2); нёбная кость (os palatinum) (2); сошник (vomer); скуловая кость (os zygomaticum) (2); носовая кость (os nasale) (2); слёзная кость (os lacrimale) (2); нижняя носовая раковина (concha nasalis inferior) (2); нижняя челюсть (mandibula); подъязычная кость (os hyoideum).

Лицевой отдел черепа образован парными костями: верхними челюстями, небными, скуловыми, носовыми, слезными, нижними носовыми раковинами, а также непарными: сошником и нижней челюстью. К лицевому черепу относят и подъязычную кость.

Основную массу скелета лицевого черепа образуют челюсти: две верхние и нижняя; другие мелкие кости участвуют в формировании стенок глазниц, носовой и ротовой полостей, определяя вместе с челюстями конфигурацию лицевого черепа. Развитие головного мозга, характер питания и членораздельная речь накладывают существенный отпечаток на строение лицевого черепа. Основную роль в этом играет небольшой (по-сравнению с животными) скелет жевательного аппарата - челюстей и слабое развитие жевательных мышц, обусловленное характером питания человека разумного.

Верхняя челюсть - парная воздухоносная кость, которая состоит из тела, содержащего гайморову пазуху, и четырех отростков: лобного, скулового, небного и альвеолярного. Дуга последнего несет зубные альвеолы, отделенные друг от друга межальвеолярными перегородками. Небный отросток, соединяясь с одноименным отростком противоположной кости срединным швом, участвует в образовании твердого неба. Верхняя челюсть участвует в формировании нижней стенки глазницы, боковой стенки полости носа, подвисочной и крыловидно-небной ямок.

Парная небная кость, примыкающая сзади к верхней челюсти, участвует в образовании полости носа, передней части твердого неба, носовой перегородки, глазницы и крыловидно-небной ямки. Небная кость состоит из соединенных под прямым углом горизонтальной и перпендикулярной пластинок. Четырехугольные пластинки обеих небных костей, соединяясь между собой, образуют заднюю часть твердого неба.

Нижняя носовая раковина - парная самостоятельная кость, которая расположена в носовой полости, отделяет средний носовой ход от нижнего. Парная, очень тонкая и хрупкая слезная кость участвует в образовании медиальной стенки глазницы. Парная скуловая кость играет важную роль в создании рельефа лица, она укрепляет лицевой череп. Располагающийся на задней поверхности носа сошник образует большую часть носовой перегородки. Край сошника разделяет выход из полости носа на две хоаны.

Нижняя челюсть имеет подковообразную форму. Это единственная подвижная кость черепа, к которой прикрепляются жевательные мышцы. Она состоит из тела и соединенных с ним под углом в 110 - 130 градусов двух ветвей. По средней линии виден обращенный кпереди подбородочный выступ, являющийся отличительной чертой черепа человека разумного. На задней поверхности челюсти по средней линии у человека имеется подбородочная ость (острие, шип), к которой прикрепляются мышцы. Верхний край тела нижней челюсти образует альвеолярную дугу, несущую 16 зубных альвеол. Передний отдел дуги закруглен, а сама альвеолярная часть тонкая, что также является одной из отличительных особенностей нижней челюсти человека. Ветви нижней челюсти направляются вверх и оканчиваются двумя отростками . венечным, к которому прикрепляется височная мышца, и мыщелковым, участвующим в образовании комбинированного височно-нижнечелюстного сустава, в котором осуществляются поднимание и опускание нижней челюсти, смещение ее вперед и назад, боковые движения.

Особое место среди костей занимает дугообразная подъязычная кость, расположенная в передней области шеи между гортанью и нижней челюстью и соединенная с костями черепа лишь связками и мышцами. Кость состоит из тела и двух пар рогов - больших и малых. От последних к шиловидным отросткам височных костей тянутся связки, которые как бы подвешивают кость к черепу. Соединения костей черепа преимущественно фиброзные (швы). В области лицевого черепа швы ровные, гладкие, плоские (гармоничные), у мозгового черепа -зубчатые, а между теменной и чешуей височной кости - шов чешуйчатый. На основании черепа у ребенка имеются хрящевые соединения (синхондрозы), которые с возрастом окостеневают, превращаясь в синостозы. Лишь нижняя челюсть образует с черепом подвижное соединение, височно-нижнечелюстной сустав. Позвоночный столб соединяется с черепом атлантозатылочными, срединным и латеральными атлантоосевыми суставами, в которых осуществляются кивательные, вращательные движения, а также боковые наклоны головы.

Череп как целое

Отдельные кости, соединяясь между собой, формируют сложный и весьма совершенный череп человека, анатомия которого идеально соответствует выполняемым функциям. Свод черепа образован чешуей лобной и височной костей, латеральными частями больших крыльев клиновидной кости, теменными костями, верхней частью чешуи затылочной кости. Прочие кости и их части формируют основание черепа, которое прочно соединено с костями лицевого черепа. Очертание крыши черепа у взрослого человека овальное (у новорожденного - пятиугольное), при этом длина черепа больше его ширины. На крыше черепа видны швы: по срединной линии сагиттальный (стреловидный), образованный при соединении соответствующих краев теменных костей. Перпендикулярно к нему, т. е. во фронтальной плоскости, проходит венечный шов, соединяющий чешую лобной кости с теменными костями. Благодаря соединению теменных костей с затылочной чешуей формируется ламбдовидный шов, напоминающий соответствующую греческую букву ламбда. На верхнебоковой поверхности с каждой стороны видны теменные бугры. Задняя часть свода черепа образована большей частью затылочной и прилегающими к ней частями теменных и височных костей. Снаружи в центре затылочной кости виден наружный затылочный выступ (он прощупывается у живого человека). При рассмотрении черепа сбоку видны лобная, теменная, височная, затылочная и клиновидная кости, а также скуловая дуга, образованная височным отростком скуловой кости и скуловым отростком височной кости, верхняя и нижняя челюсти и две ямки: височная и крыловидно-нёбная. При изучении черепа спереди видны лобная область, глазницы, вход в полость носа, верхние и нижние челюсти с зубами и скуловые кости. Выпуклый лоб человека разумного образован чешуей лобной кости, на которой по бокам расположены лобные бугры. Надбровные дуги проходят над глазницами, а в надпереносье видна маленькая площадка - глабелла. На лицевом черепе имеется ряд весьма важных образований. Парная глазница представляет собой полость, напоминающую по форме четырехгранную пирамиду с закругленными углами. Основание этой пирамиды обращено вперед и образует вход в глазницу, а верхушка направлена назад и медиально, в ней проходит канал зрительного нерва. В полости глазницы расположены глазное яблоко и вспомогательные образования органа зрения. У латерального края верхней стенки глазницы расположена ямка слезной железы. Полость носа занимает центральное положение в лицевом черепе. На нижнем крае грушевидного отверстия выступает передняя носовая ость, продолжающаяся кзади в костную перегородку носа, которая делит его полость на две половины. Через парные хоаны полость носа сообщается с полостью глотки. На боковой стенке полости носа, как уже указывалось, выступают три носовые раковины, а также отростки лабиринтов решетчатой кости. Раковины делят боковой отдел полости носа на три носовых хода: нижний, средний и верхний, в которые открываются носослез-ный канал и полости воздухоносных костей. Полость рта впереди и с боков ограничена (из костных структур) верхней и нижней альвеолярными дугами с зубами, частично телом и ветвью нижней челюсти, а сверху - твердым нёбом. Наружное основание черепа образовано нижними поверхностями мозгового и лицевого черепа и простирается от зубов верхней челюсти спереди до верхней вой дуги до противоположной ( рис. 147 ). На наружном основании черепа спереди видно костное небо, сзади -большое затылочное отверстие с лежащими по бокам от него затылочными мыщелками, которые сочленяются с атлантом. По бокам расположены сосцевидные отростки, которые у человека развиты хорошо в связи с функцией грудино-ключично-сосцевидных мышц и вертикальным положением головы. Строением нижней поверхности мозга обусловлен сложный рельеф внутреннего основания черепа ( рис. 148 ). Здесь различают три ямки. В передней из них лежат лобные доли полушарий большого мозга. Задние края малых крыльев клиновидной кости отделяют переднюю от более глубокой средней черепной ямки, в которой располагаются височные доли больших полушарий головного мозга, а в гипофизарной ямке турецкого седла - гипофиз. В центре самой глубокой задней черепной ямки видно большое (затылочное) отверстие. В задней черепной ямке расположены мозжечок, варолиев мост и продолговатый мозг.

Рис. 147. Наружное основание черепа

Рис. 148. Внутреннее основание черепа



Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 8707;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.