Теорема 4 (о размерности пространства решений).
Пусть дана линейная однородная система с неизвестными, ранг основной матрицы равен . Тогда существует линейно-независимых решений однородной системы, всякое другое решение есть их линейная комбинация.
Доказательство.
1) Если ранг основной матрицы равен , то свободных переменных переносятся вправо, тогда можно построить по крайней мере не меньше, чем линейно-независимых решений, присваивая поочерёдно значение 1 каждой из свободных переменных (а остальным в это время 0).
Существует такая система решений:
...
Данная система линейно независима, так как объединяя их в матрицу, увидим, что в её последних столбцах будет минор, устроенный как единичная матрица , т.е. заведомо ненулевой, равный 1.
2) Докажем, что любое другое решение будет их линейной комбинацией. Рассмотрим последние координат произвольного решения.
Пусть - решение однородной системы.
Линейная комбинация решений:
тоже является решением.
Но на последних n-r местах она содержит 0, а числа, отличные от 0 на первых r местах. Но тогда первые r столбцов образовали бы ЛЗС – было бы противоречие. Тогда единственная возможность: нулевой вектор.
Тогда , то есть новое решение можно представить в виде такой линейной комбинации ранее найденных решений.
Таким образом, существует не меньше, но и не больше, чем различных линейно-независимых решений.
Определение. Данная система, состоящая из линейно-независимых решений, называется фундаментальной системой решений (ФСР) однородной системы уравнений.
Пример. ( , ). Решить однородную систему:
Решение.Если преобразовывать расширенную матрицу, то получим:
Видим, что справа всё равно как был, так и остаётся столбец из нулей, так что в будущем для однородных систем можно использовать только основную матрицу, ведь расширенная не несёт никакой новой информации, всё равно там справа нулевой столбец, и он не меняется при преобразованиях строк.
Итак, получили систему базисный минор можно заметить в первых двух столбцах, так что свободная переменная, переносим её вправо: . Теперь последовательно выражаем через свободную переменную две базисные переменные.
Из 2-го: , а подставляя в 1-е, получим
, т.е. .
Общее решение системы : .
Также записывается в виде вектора: .
Частные решения: , , , и т.д.
То есть все тройки чисел будут пропорциональны какой-то одной.
ФСР (фундаментальная система решений). ФСР состоит из одного вектора .
Ответ.Общее решение , ФСР .
Пример. ( , ). Решить систему уравнений:
Базисный минор порядка 2 можно найти в левом углу, тогда считаем, что 3-я и 4-я переменная - свободные. Перенесём их через знак равенства. .
уже фактически выражено: , подставим это в первое уравнение, чтобы выразить .
.
Общее решение: { , }.
Если поочерёдно присвоить значение 1 каждой из свободных переменных (а другая в это время 0) то получим гарантированно 2 линейно-независимых вектора, они не пропорциональны, так как 1 на разных местах.
.
Эти 2 вектора { , } и есть ФСР. Это частных решений, из которых можно составить любые другие частные решения: любые их линейные комбинации будут частными решениями однородной системы.
Например, их сумма также является решением системы.
Примечание.При решении системы в прошлой задаче, со следующей стадии: может использоваться и метод Крамера.
= .
= .
* Для системы с квадратной матрицей справа были только числа, для системы с прямоугольной матрицей к ним добавляются свободные переменные, и там будут выражения типа . А для однородной системы справа констант нет (они 0), но туда перенесены свободные переменные. Т.е. решение методом Гаусса во всех этих 3 параграфах выполняется похожим образом, только справа разные типы объектов.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 295;