ГЛАВА 3 ФУНКЦИИ ЗРИТЕЛЬНОГО АНАЛИЗАТОРА И МЕТОДИКА ИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Виды функциональной способности глаза
- Дневное, или фотопическое, зрение характеризуется высокой остротой зрения и способностью глаза различать цвета (функция центрального зрения).
- Сумеречное, или мезопическое, зрение возникает при слабой степени освещенности и преимущественном раздражении палочек. Оно характеризуется низкой остротой зрения и отсутствием цветового восприятия.
- Ночное, или скотопическое, зрение проявляется при раздражении палочек пороговым и надпороговым уровнем света. При этом человек способен лишь различать свет и темноту.
- Сумеречное и ночное зрение преимущественно обеспечивают палочки (функция периферического зрения); оно служит в основном для ориентации в пространстве.
ЦЕНТРАЛЬНОЕ ЗРЕНИЕ
Центральное зрение(форменное) измеряется остротой зрения. Под остротой зрения (visus) понимают способность глаза воспринимать раздельно 2 точки, расположенные друг от друга на минимальном расстоянии, т.е. способность глаза к раздельному восприятию 2 точек под наименьшим углом зрения.
У большинства людей наименьший угол зрения, под которым глаз может различать 2 точки, равен 1' (1 угловой минуте). Самая высокая острота зрения обеспечивается только центральной зоной сетчатки (область пятна и центральной ямки), где имеется максимальная плотность колбочек.
В том случае, если глаз видит раздельно 2 точки, угол между которыми составляет не менее 1', остроту зрения считают нормальной и определяют ее равной одной единице. Некоторые люди имеют остроту зрения 2 единицы и более.
С возрастом острота зрения меняется. Предметное зрение появляется в возрасте 2-3 мес. Острота зрения у детей в возрасте 4 мес составляет около 0,01. К году острота зрения достигает 0,1-0,3. Острота зрения, равная 1,0, формируется к 5-15 годам.
Для определения остроты зренияиспользуют специальные таблицы, содержащие буквы, цифры или знаки (для детей используют рисунки - машинка, елочка и др.) различной величины. Эти знаки называют оптотипами. В основу создания оптотипов положено международное соглашение о величине их деталей, составляющих угол в 1', тогда как весь оптотип соответствует углу в 5' с расстояния 5 м.
У маленьких детей остроту зрения определяют ориентировочно, оценивая фиксацию ярких предметов различной величины. Начиная с трех лет остроту зрения у детей оценивают с помощью специальных таблиц.
В нашей стране наибольшее распространение получила таблица Головина-Сивцева, которую помещают в аппарат Рота - ящик с зеркальными стенками, обеспечивающий равномерное освещение таблицы. Таблица состоит из 12 строк (рис. 3-1). Таблица рассчитана для проверки остроты зрения с 5 м.
Сначала определяют остроту зрения правого глаза, левый глаз прикрывают непрозрачной заслонкой. Затем проверяют остроту зрения левого глаза. Учитывается только полная острота зрения. Первые 6 строк таблицы (Vis = 0,1-0,6) считаются прочитанными, если в них узнаны все знаки. В 7-10-й строках (Vis = 0,7-1,0) допустима ошибка в один знак.
Исследование можно упростить, если показывать пациенту с различных расстояний пальцы своей руки. При таком способе измерения 1 м дистанции эквивалентен остроте зрения в 0,02. Отсюда следует, например, что при правильном счете пальцев на расстоянии 1 м острота зрения равна 0,02, на 2 м - 0,04, на 2,5 м - 0,05 и т.д.
Когда зрение так мало, что глаз не различает предметов, а воспринимает только свет, остроту зрения считают равной светоощу-
Рис. 3-1.Таблица Головина-Сивцева для определения остроты зрения [Сестринское дело в офтальмологии / под ред. А.М. Южакова, 2005]
щению. Если обследуемый видит свет и правильно определяет его направление, то остроту зрения считают равной светоощущению с правильной проекцией света. Если глаз обследуемого неправильно определяет проекцию света хотя бы с одной стороны, то остроту зрения оценивают как светоощущение с неправильной проекцией света.
ЦВЕТООЩУЩЕНИЕ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Цветоощущение (цветовое зрение)- способность зрительной системы воспринимать и различать цвета и их оттенки. Наибольшее распространение получила трехкомпонентная теория цветового зрения, выдвинутая в 1756 г. великим русским ученым М.В. Ломоносовым. Согласно этой теории, в сетчатке глаза человека имеется три вида колбочек, каждый вид колбочек содержит различные цветочувствительные зрительные пигменты; одни колбочки чувстви-
тельны к красному цвету, другие к зеленому, третьи к синему. Вся многообразная гамма цветов создается из смешения красного, зеленого и синего (фиолетового) цветов.
В соответствии с трехкомпонентной теорией цветового зрения восприятие всех трех цветов называется нормальной трихромазией, а люди, их воспринимающие, - нормальными трихроматами.
Виды нарушений цветового зрения
Цветоаномалия, или аномальная трихромазия - аномальное восприятие цветов, составляет около 70% среди врожденных расстройств цветоощущения. Аномальное восприятие красного цвета называется протаномалией, зеленого - дейтераномалией, синего - тританомалией.
Дихромазия - восприятие только двух цветов. Различают три основных типа дихромазии:
- протанопия - выпадение восприятия красной части спектра;
- дейтеранопия - выпадение восприятия зеленой части спектра;
- тританопия - выпадение восприятия фиолетовой части спектра.
Монохромазия - восприятие только одного цвета, встречается исключительно редко и сочетается с низкой остротой зрения.
Для исследования цветоощущения используют специальные полихроматические таблицы профессора Е.Б. Рабкина (рис. 3-2). Обследуемый сидит спиной к источнику освещения (окну или лам-
Рис. 3-2.Диагностические полихроматические таблицы Рабкина [Сестрин- ское дело в офтальмологии / под ред. А.М. Южакова, 2005]
пам дневного света). Уровень освещенности должен быть в пределах 500-1000 лк. Таблицы предъявляют с расстояния 1 м, на уровне глаз исследуемого, располагая их вертикально. Длительность экспозиции каждого теста таблицы 3-5 с, но не более 10 с. Если исследуемый пользуется очками, то он должен рассматривать таблицы в очках.
ПЕРИФЕРИЧЕСКОЕ ЗРЕНИЕ
Периферическое зрение определяют полем зрения.
Поле зрения- пространство, видимое глазом при фиксированном взоре. Размеры поля зрения определяются границей оптически деятельной части сетчатки и выступающими частями лица: спинкой носа, верхним краем глазницы, щеками.
Изменения полей зрения происходят при патологических процессах в различных отделах зрительного анализатора.
Односторонние изменения поля зрения (только в одном глазу на стороне поражения) обусловлены повреждением сетчатки или зрительного нерва.
Двусторонние изменения поля зрения выявляют при локализации патологического процесса в хиазме и выше.
Выделяют три вида изменений поля зрения:
- очаговые дефекты в поле зрения (скотомы)1;
- сужения периферических границ поля зрения;
- выпадение половин поля зрения (гемианопсии).
Поле зрения исследуют с помощью контрольного метода и специальных приборов - периметров и кампиметров.
Контрольный методиспользуется в амбулаторной практике и у тяжелобольных, особенно лежачих. Больной и врач находятся напротив друг друга на расстоянии 1 м и закрывают по одному разноименному глазу, а открытые глаза служат неподвижной точкой фиксации. Врач начинает медленно двигать с периферии поля зрения кисть своей руки, перемещая к центру поля зрения. Исследование повторяют со всех сторон. Если исследуемый видит руку в тот же момент, когда и врач, то можно сказать, что границы поля зрения у больного нормальные. Необходимым условием является нормальное поле зрения у врача.
Периметрия- метод исследования поля зрения на сферической поверхности. В настоящее время имеются два основных способа периметрии: кинетический и статический.
1 Скотома - ограниченный дефект в поле зрения. В нормальном поле зрения всегда существует физиологическая скотома - проекция диска зрительного нерва.
Кинетическую периметрию проводят на полусферических периметрах. Объект избранного диаметра (от 1 до 5 мм) медленно передвигают по дуге периметра от периферии к центру, пациент, фиксирующий исследуемым глазом центральную метку периметра, должен определить момент появления объекта в поле зрения.
Поле зрения исследуют по 8 или 12 меридианам (через 45 или 30°). Границы поля зрения выражают в градусах. В норме средние границы для белой метки размером 5 мм кнаружи 90°, книзу кнаружи - 90°, книзу - 60°, книзу кнутри - 50°, кнутри - 60°, кверху кнутри - 55°, кверху - 55° и кверху кнаружи - 70°. У детей дошкольного возраста границы поля зрения на 10% уже, чем у взрослых, и расширяются до нормы к школьному возрасту. Поля зрения на цвета значительно уже, чем на белый цвет. Особенно узкое поле зрения на зеленый цвет, несколько шире на красный и еще шире на синий цвет.
При статической периметрии обследуемому поочередно предъявляют неподвижные тест-объекты. Статическую периметрию проводят на автоматических компьютерных периметрах отечественного производства «Периком».
Кампиметрия- исследование центральных и парацентральных отделов поля зрения на плоской поверхности (кампиметре) или на экране монитора компьютера.
СВЕТООЩУЩЕНИЕ, АДАПТАЦИЯ
Способность зрительного анализатора воспринимать свет и различные степени его яркости называется светоощущением.Это наиболее ранняя и основная функция органа зрения. Светоощущение обусловлено функцией палочек, они во много раз чувствительнее к свету, чем колбочки. При воздействии на глаз сильного света быстрее разрушаются зрительные вещества и, несмотря на их периодическое восстановление, чувствительность глаза к свету понижается. В темноте распад зрительных веществ не происходит так быстро, как на свету, и, следовательно, в темноте повышается чувствительность глаза к свету.
Процесс приспособления глаза к различным условиям освещения называется адаптацией.Для изучения световой чувствительности служат адаптометры.
Гемералопия- ослабление адаптации глаза к темноте. Гемералопия проявляется резким снижением сумеречного зрения, в то время как дневное зрение обычно сохранено. Выделяют симптоматическую, эссенциальную и врожденную гемералопию:
- симптоматическая гемералопия сопровождает различные офтальмологические заболевания: пигментную абиотрофию сетчатки, сидероз, миопию высокой степени с выраженными изменениями глазного дна;
- эссенциальная гемералопия обусловлена гиповитаминозом A. Ретинол служит субстратом для синтеза родопсина, который нарушается при экзо- и эндогенном дефиците витамина;
- врожденная гемералопия - генетическое заболевание. Офтальмоскопических изменений при этом не выявляют.
БИНОКУЛЯРНОЕ ЗРЕНИЕ И МЕТОДЫ ЕГО ИССЛЕДОВАНИЯ
Под бинокулярным зрениемпонимается способность к слиянию в единое целое изображения объектов, получаемых в каждом глазу. Такое зрение возможно лишь тогда, когда объект фиксируется обоими глазами и его изображения находятся на симметричных участках глазного дна.
Бинокулярное зрение формируется к 7-15 годам. При бинокулярном зрении острота зрения примерно на 40% выше, чем при монокулярном зрении. Одним глазом без поворота головы человек способен охватить около 140° пространства, двумя глазами - около 180°. Но самое важное то, что бинокулярное зрение позволяет определять относительную удаленность окружающих предметов, т.е. осуществлять стереоскопическое зрение.
Существует много способов проверки бинокулярного зрения:
- проба «с промахиванием». Бинокулярное зрение исследуют с помощью 2 карандашей. Исследующий держит карандаш в вертикальном положении. Пациент держит второй карандаш и пытается попасть им в кончик карандаша исследующего. При бинокулярном зрении это легковыполнимо, в противном случае пациент промахивается;
- опыт Соколова (с «дырой» в ладони). Правой рукой пациент держит перед правым глазом свернутый в трубку лист бумаги, ребро ладони левой руки располагает на боковой поверхности конца трубки. Обоими глазами обследуемый смотрит прямо на какой-либо предмет, расположенный на расстоянии 4-5 м. При бинокулярном зрении пациент видит «дыру» в ладони, сквозь которую видна та же картина, что и через трубку. При монокулярном зрении «дыра» в ладони отсутствует.
Четырехточечный тест используют для более точного определения характера зрения с помощью четырехточечного цветового прибора или проектора знаков.
Вопросы
1. Что такое острота зрения?
2. Какова наиболее частая нормальная острота зрения?
3. Что такое бинокулярное зрение?
4. Какими способами можно выявить бинокулярное зрение?
5. Что такое поле зрения?
6. Какие виды патологии поля зрения вы знаете?
7. С помощью каких приборов исследуют поле зрения?
Тестовые задания
1. Основной функцией зрительного анализатора, без которой не может быть всех остальных функций, является:
а) острота зрения;
б) светоощущение;
в) цветоощущение;
г) периферическое зрение.
2. В современных таблицах для определения остроты зрения самые мелкие буквы и картинки видны под углом зрения в:
а) 1 мин;
б) 2 мин;
в) 4 мин;
г) 5 мин.
3. Наиболее высокая острота зрения связана с функцией:
а) центральной ямки сетчатки;
б) внутриглазничной части зрительного нерва;
в) сосудистой оболочки;
г) роговицы.
4. У здорового взрослого человека верхняя граница поля зрения на белый цвет находится от точки фиксации в:
а) 45°;
б) 55°;
в) 65-70°;
г) 80-85°.
Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 4376;