Прекращение залога.
Залог прекращается:
1) с прекращением обеспеченного залогом обязательства;
2) если заложенное имущество возмездно приобретено лицом, которое не знало и не должно было знать, что это имущество является предметом залога;
3) в случае гибели заложенной вещи или прекращения заложенного права, если залогодатель не воспользовался правом, предусмотренным частью 2 статьи 418 ГК ДНР;
4) в случае реализации заложенного имущества в целях удовлетворения требований залогодержателя в установленном законом порядке, в том числе при оставлении залогодержателем заложенного имущества за собой, и в случае, если он не воспользовался этим правом (часть 5 статьи 425 ГК ДНР);
5) в случае прекращения договора залога в порядке и по основаниям, которые предусмотрены законом, а также в случае признания договора залога недействительным;
6) по решению суда в случае, предусмотренном частью 3 статьи 416 ГК ДНР;
7) в случае изъятия заложенного имущества (статьи 217, 395 ГК ДНР), за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 428 ГК ДНР;
8) в случае реализации заложенного имущества в целях удовлетворения требований предшествующего залогодержателя (часть 3 статьи 415 ГК ДНР);
9) в случаях, указанных в части 2 статьи 429 и статье 430 ГК ДНР;
10) в иных случаях, предусмотренных законом или договором.
При прекращении залога залогодержатель, у которого находилось заложенное имущество, обязан возвратить его залогодателю или иному управомоченному лицу.
Залогодатель вправе требовать от залогодержателя совершения всех необходимых действий, направленных на внесение записи о прекращении залога (статья 411 ГК ДНР).
6. Удержание(ст.ст. 452-453 ГК). Кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено.
Удержанием вещи могут обеспечиваться также требования хотя и не связанные с оплатой вещи или возмещением издержек на нее и других убытков, но возникшие из обязательства, стороны которого действуют как предприниматели.
Сторонами отношений по удержанию являются:
1. Кредитор (ретентор) – лицо, которое имеет право требования к должнику по основному обязательству и имеет в законном владении имущество, принадлежащее должнику или которое должно быть ему передано в будущем. Таким образом, лицо, не имевшее права требования к должнику, не имеет право прибегать к удержанию его имущества. Кредитор может удерживать находящуюся у него вещь, несмотря на то, что после того, как эта вещь поступила во владение кредитора, права на нее приобретены третьим лицом.
2. Должник – собственник вещи. Формально должник сохраняет основные правомочия собственника, однако даже в случае, если после передачи вещи во владение кредитору (ретентору) право собственности на вещь приобрело третье лицо (напр., в случае отчуждения вещи должником), право кредитора на удержание сохраняется в полном объеме – т.е. право удержания является обременением имущества и следует за предметом, а не за должником.
Объектами удержания могут быть вещи, подлежащие передаче должнику или лицу, указанному должником. По смыслу закона, объектами может быть только движимое имущество.
Не могут быть объектом удержания деньги (являются предметом зачета однородных требований, а не удержания) и имущественные права.
Основаниями для удержания является договор или закон. По основаниям установления все виды удержания разделяются на следующие виды:
а) законное удержание: право кредитора на удержание вещи должника прямо предусмотрено в законе;
б) договорное удержание: право кредитора должно быть предварительно четко оговорено между кредитором и должником. Договор об удержании требует письменной форме, под страхом его ничтожности.
Удержание применяется при наличии следующих условий:
1)предусмотренность удержания договором или законом (просто факт наличия у кредитора вещи должника не дает ему права удержать ее даже после нарушения своей обязанности должником и дает должнику право предъявить к кредитору виндикационный иск).
2)нахождение вещи в правомерном владении кредитора (то есть, на определенном действительном правовом основании);
3)наличие обязанности должника по отношению к кредитору относительно уплаты денег за эту вещь или возмещения расходов, связанных с этой вещью;
4)просрочка должником обязанности оплатить вещь, которая должна быть передана должнику или третьему лицу по указанию должника.
Обращение взыскания на предмет удержания осуществляется в соответствии с правилами об обращении взыскания на предмет залога.
1. Обеспечительный платеж (ст.475-476 ГК ДНР) –определенная денежная сумма, которая вносится одной из сторон в пользу другой стороны, и обеспечивающая по соглашению сторон денежное обязательство, в том числе обязанность возместить убытки или уплатить неустойку в случае нарушения договора, и обязательство, возникшее по основаниям, предусмотренным частью 2 статьи 1191 ГК ДНР.
Обеспечительным платежом может быть обеспечено обязательство, которое возникнет в будущем.
При наступлении обстоятельств, предусмотренных договором, сумма обеспечительного платежа засчитывается в счет исполнения соответствующего обязательства.
В случае ненаступления в предусмотренный договором срок обстоятельств, предусмотренных договором, или прекращения обеспеченного обязательства обеспечительный платеж подлежит возврату, если иное не предусмотрено соглашением сторон.
Договором может быть предусмотрена обязанность соответствующей стороны дополнительно внести или частично возвратить обеспечительный платеж при наступлении определенных обстоятельств.
На сумму обеспечительного платежа проценты, установленные статьей 383 ГК ДНР, не начисляются, если иное не предусмотрено договором.
Правила об обеспечительном платеже (статья 475) применяются также в случаях, если в счет обеспечения вносятся подлежащие передаче по обеспечиваемому обязательству акции, облигации, иные ценные бумаги или вещи, определенные родовыми признаками. Если в счет обеспечения исполнения обязательств вносятся ценные бумаги, особенности обеспечительного платежа могут быть установлены законами о ценных бумагах.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 367;