Право на восстановление нарушенного права
Правонарушение – это такое деяние, при котором одно лицо не признаёт другое лицо в качестве свободного и правоспособного. Правонарушитель, отменяет для себя общепринятое значение законов и придаёт им в каждом конкретном случае своё собственное толкование. Всеобщее значение права восстанавливается тем образом, что противоправные действия нарушителя подвергаются пресечению со стороны общества.
Виды правонарушений:
а) непреднамеренная ошибка,
б) преднамеренныйобман,
в) насильственное принуждение к отказу от собственности или к совершению каких либо действий в отношении её.
Непреднамеренная ошибка. Случайно надел шляпу другого, наступил кому-то на ногу и т.п. Исправляется через возврат вещи и извинения.
Преднамеренный обман. Это когда по форме деяние выглядит правовым, но по содержанию является нарушением права. Например: обвес, обсчёт, мошенничество, брачные аферисты, различные "подставы", и т.п.
Насильственное принуждение. Третий вид правонарушения – насильственное принуждение к отказу от собственности, либо к совершению каких-либо действий в отношении неё. Здесь уже и по форме и по содержанию происходит нарушение права: грабёж, мордобой, насилие всех видов.
Обман и насильственное принуждение являются преступлениями по существу, за которые полагается наказание. Преступление не может оставаться безнаказанным, поскольку в этом случае оно приобретает значение допустимого со стороны общества. Леонардо да Винчи: "Кто не карает зла, тот способствует его совершению".
Месть – это дурная бесконечность взаимных противоправных действий. Для предотвращения мести в обществе существует независимая структура – суд. Он:
а) рассматривает состав правонарушения,
б) выносит вердикт: виновен или невиновен,
в) определяет меру наказания.
Наказание должно иметь ту же меру, которую имеет преступление. Чрезмерное наказание – это тоже преступление. Поэтому преступник имеет право на обжалование приговора.
ТЕМА 15. Мораль
Мораль – это право человека быть внутренне свободным при определении содержания своей деятельности. В сфере права человек выступает как правовое лицо, в сфере морали – как моральный субъект. Как правовое лицо человек может что-то делать. Как моральный субъект он хочет что-то делать. В сфере права разрешено всё, что не запрещено. В сфере морали, даются позитивные предписания для деятельности человека.
Определения морали:
а) умысел и вина,
б) намерение и благо,
в) добро и зло.
А) Умысел и вина
Все наши действия совершаются в отношении предметов окружающего мира. Планируя свои деяния, мы предполагаем получить от них вполне определённые последствия. В этом смысле деяние и его последствия суть одно и то же. Соответственно, субъект виноват только в тех последствия своих деяний, которые содержались в его умысле. За то, что добавилось к ним извне, со стороны окружающего мира, он вины не несёт. В противном случае, если в вину человеку всякий раз будут вменяться все возможные последствия его поступков, в том числе и те, о которых он не знал и которых он не хотел, жизнедеятельность общества окажется просто парализованной.
Судили воробья за то, что он
Был в разрушении жилфонда уличён.
Все видели, как сел он на карниз
И тяжестью своей его обрушил вниз.
В.В. Силин
Вместе с тем, вменяемый человек должен предвидеть все возможные последствия своих поступков. Например: разведение костра при ветреной погоде, резкое торможение при гололёде и т.д. По этой причине в правовом поле действует принцип: незнание законов не освобождает от ответственности.
Вина и ответственность – это не одно и то же. Когда виноват ребёнок, то отвечают за него родители. Когда виноват работник, отвечают руководители фирмы. Бывает виновато одно поколение людей, а ответственность за его деяния несут другие поколения. Например. Германия виновата в развязывании и ведении второй мировой войны. Но ответственность за это приходится нести тем поколениям её граждан, которые тогда и не жили.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 340;