НАЗНАЧЕНИЕ ТОРМОЗНОГО УПРАВЛЕНИЯ. СПОСОБЫ ТОРМОЖЕНИЯ



Тормозным управлением называется совокупность систем автомобиля, призванных умень­ шать скорость движения вплоть до полной остановки и удерживать автомобиль на уклоне неограниченно длительное время.

Тормозная сила может иметь аэродинамическую природу, являться следствием исполь­ зования сил трения, гидравлического сопротивления или электромагнитного поля.

Для создания аэродинамической тормозной силы используется тормозной парашют или специальные «закрылки», выдвигаемые из кузова автомобиля. Такой способ торможения ис­ пользуется только на гоночных автомобилях, т. к. он эффективен только при высоких скоро­ стях движения.

Наиболее часто для замедления автомобиля или удержания его на уклоне при стоянке используют тормозную силу между колесом и дорогой. Эта сила возникает в результате того, что искусственно затрудняется свободное вращение колеса. Направление тормозной силы противоположно направлению движения автомобиля. Препятствие вращению колеса могут создавать колесный тормозной механизм, двигатель автомобиля или специальный гидрав­ лический или электрический тормоз-замедлитель, установленный в трансмиссии.

Тормозная сила в пятне контакта шины с дорогой тем больше, чем больше оказывается сопротивление вращению колеса. Это сопротивление тем больше, чем сильнее водитель нажимает педаль тормоза. Однако не стоит думать, что увеличивая усилие на педали, можно довести тормозную силу до бесконечности. Максимальное значение тормоз­ ной силы зависит еще и от сцепления колеса с дорогой. Чем лучше сцепление шины с до­ рогой, тем большая тормозная сила может быть получена. Сцепление зависит от вер­ тикальной нагрузки, прижимающей колесо к дороге (вертикальная реакция), рисунка протектора шины и ее конструкции, состояния дорожного покрытия. Так, на асфальтовой


сухой дороге торможение более эффективно, чем на той же дороге во время дождя или на льду. Максимальное сцепление колеса с дорогой при торможении обеспечивается при его качении с одновременным частичным проскальзыванием. Когда колесо полностью блокируется, т. е. скользит по дороге без проворачивания, то сцепление уменьшается на 20-30 % от максимального значения. Желательно при торможении колесо не дово­ дить до полной блокировки.

Для получения максимального значения тормозной силы все колеса автомобиля делают­ ся тормозящими, т. е. используются все вертикальные реакции от дороги, действующие на колеса автомобиля.

Вертикальные реакции от дороги на передние и задние колеса автомобиля меняются при изменении его загрузки, особенно у грузовых автомобилей, прицепов (полуприцепов) и ав­ тобусов. Так, например, вертикальные нагрузки на задние колеса порожнего грузового ав­ томобиля могут отличаться от нагрузок полностью груженного автомобиля в 3- 4 раза. Кроме того, при торможении, по мере увеличения замедления автомобиля, меняется соотношение вертикальных реакций на передних и задних колесах. Происходит перераспределение реак­ ций: возрастание на передних и уменьшение на задних колесах. Для повышения эффектив­ ности торможения тормозные силы также должны меняться пропорционально изменению вертикальных реакций на передних и задних колесах.

 

§34



Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 1737;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.