Классификация дифференциалов

Дифференциалы классифицируют по следующим основным признакам:

1. По конструкции – шестеренные (с коническими или цилиндрическими зубчатыми колесами), червячные, кулачковые и обгонные (муфты).

2. По месту расположения в трансмиссии – межколесные, межосевые, межтележечные и межбортовые.

3. По соотношению крутящих моментов на ведомых валах:

-с постоянным соотношением моментов (простые симметричные, распределяющие крутящий момент между ведомыми валами поровну, и простые несимметричные – не поровну). Несимметричные дифференциалы применяются только в межосевом приводе, когда вертикальная нагрузка на мосты автомобиля различна (например, в приводе между передним мостом и задней тележкой автомобиля типа 6х6).

- с непостоянным соотношением моментов (с принудительной блокировкой и самоблокирующиеся, которые могут быть дифференциалами повышенного трения, пульсирующими дифференциалами и муфтами свободного хода).

Дифференциалы повышенного трения делятся на кулачковые, червячные, с блокировочными фрикционными дисками, а также гидравлические, которые в свою очередь подразделяются на дифференциалы с масляным насосом и с муфтой вязкостного трения (вискомуфтой).

Пульсирующие дифференциалы обладают свойством изменения передаточного числа в процессе работы.

Муфты свободного хода – это устройства, которые не передают крутящий момент на ведомые валы при различных угловых скоростях их вращения. Они бывают роликовыми или кулачковыми.

 

 

Наибольшее распространение в автомобилестроении получили простые шестеренные дифференциалы с коническими или цилиндрическими зубчатыми колесами. Схемы таких дифференциалов приведены на рис. 6.13.

 

а) б)
Рис. 6.13. Схемы простых дифференциалов с постоянным соотношением моментов на ведомых валах: а - симметричного конического; б - несимметричного цилиндрического; 1, 8 - левая и правая полуоси дифференциала; 2, 6 - левая и правая полуосевые шестерни; 3 - сателлит; 4 - корпус дифференциала; 5 - ведомое колесо главной передачи; 7 - ось вращения сателлитов (водило); 9 - солнечная шестерня; 10 - эпициклическая шестерня

 

Червячные дифференциалы из-за присущих этим передачам недостатков в настоящее время не применяются, а кулачковые и дифференциалы с дисками трения ограниченно используются только как межколесные на полноприводных автомобилях для повышения их проходимости.

 






Дата добавления: 2016-08-23; просмотров: 3619; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.