ИССЛЕДОВАНИЕ ПЕРЕДАЧИ ЭНЕРГИИ ПОСТОЯННОГО ТОКА ПО ДВУХПРОВОДНОЙ ЛИНИИ


 

При передаче энергии постоянного тока по двухпроводной линии имеет место потеря (или падение) напряжения в линии, а также потеря мощности.

Потерей напряжения ΔU называется разность между напряжением в начале линии U1 и напряжением в конце линии U2 (напряжением на зажимах приёмника энергии - на нагрузке):

 

ΔU = U1 - U2. (1.1)

С другой стороны, потеря напряжения ΔU пропорциональна току I в линии и сопротивлению проводов линии rл:

 

ΔU =I.rл. (1.2)

Ток в линии зависит от нагрузки, которая определяется величиной сопротивления r2 потребителя, а также от сопротивления проводов линии rл:

 

(1.3)

Потеря мощности ∆P в проводах линии есть

 

(1.4)

Мощность P1 в начале линии (мощность, отдаваемая источником питания в линию)

 

(1.5)

Полезная мощность (мощность приёмника энергии)

 

(1.6)

с изменением сопротивления нагрузки r2 не остаётся постоянной.

При холостом ходе работы линии, то есть когда r2=∞, ток в линии равен нулю. Следовательно, мощность P2 также будет равна нулю (см. (1.6)). Напряжение U2 в конце линии в этом режиме равно напряжению U1 в начале линии, так как отсутствует падение (потеря) напряжения в линии. С увеличением нагрузки (т.е. при уменьшении сопротивленияr2нагрузки!) будет увеличиваться ток I в линии и потеря напряжения , а напряжение U2 в конце линии будет уменьшаться (будет становиться всё меньше и меньше по сравнению с U1).

Мощность P2 при этом сначала увеличивается, а затем начинает уменьшаться.

При коротком замыкании в конце линии, когда r2=0,ток в линиидостигает максимального значения Iкз. При этом следует считать, что внутреннее сопротивление генератора, питающего линию, равно нулю

 

(1.7)

а напряжение U2 на зажимах потребителя падает до нуля. Мощность P2 при коротком замыкании также становится равной нулю.

Чтобы определить, при каком значении сопротивления r2 потребителя мощность P2 будет максимальной, необходимо взять первую производную по r2 от выражения для мощности P2 и приравнять её к нулю, то есть

 

(1.8)

откуда

 

(1.9)

Следовательно, мощность, потребляемая нагрузкой, будет максимальной тогда, когда сопротивление приёмника будет равным сопротивлению проводов линии.

Коэффициент полезного действия (КПД) η линии передачи энергии есть отношение мощности на конце линии P2 к мощности P1 на входных зажимах линии, то есть

 

(1.10)

При P2= P2max КПД линии

 


то есть в этом случае половина энергии, отдаваемой питающим генератором в линию, расходуется на нагревание линии. Обычно линии передачи работают с КПД порядка 0.9 .

В данной работе исследование линии передачи энергии производится на модели, изготовленной из нихромовой проволоки, рассчитанной на предельный ток до 3A. В качестве нагрузочных сопротивлений используются проволочные реостаты. Напряжение постоянного тока в начале линии должно быть не выше 30 B.

 



Дата добавления: 2016-08-23; просмотров: 3442;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.