Сведения об электроизмерительных приборах
В лабораториях ТОЭ используются в основном стрелочные измерительные приборы магнитоэлектрической, электромагнитной, электродинамической, электростатической систем и комбинированные электронные приборы.
Приборы магнитоэлектрической системы с подвижной рамкой (а) и с подвижным магнитом (б) без диода измеряют постоянную составляющую тока или напряжения. Приборы с диодом (в) измеряют среднее по модулю значение функции, например тока или напряжения в цепях с выпрямителями. Это приборы постоянного тока. Вольтметры такой системы обладают достаточно большим собственным сопротивлением. Чтобы обеспечить высокую чувствительность прибора, токоподводы к подвижной катушке, по которой протекает измеряемый ток, выполняют очень легкими и тонкими. Это оборачивается недостатком такой системы – у приборов малая перегрузочная способность, легко перегорают токоподводы.
В приборах электромагнитной системы (г) измерительная катушка неподвижна и может быть выполнена более толстым проводом, поэтому эти приборы могут выдерживать большие перегрузки. Но зато они имеют невысокий класс точности. Вольтметры электромагнитной системы имеют сравнительно меньшее входное сопротивление, при измерении напряжения на высокоомной нагрузке дают большую погрешность, несколько искажая ток в исследуемой нагрузке. Приборы электромагнитной системы измеряют действующее значение величины и применяются как на постоянном, так и на переменном токе.
Приборы электродинамической системы (д) имеют более массивную непод-вижную катушку, внутри которой на одной оси с указательной стрелкой расположена лёгкая подвижная катушка. Катушки соединяются либо последовательно, либо параллельно. Работа прибора основана на электродинамическом взаимодействии токов катушек. Приборы электродинамической системы обладают высокой точностью, пригодны для измерений на постоянном и переменном токе. Но они чувствительны к перегрузкам и к влиянию внешних магнитных полей. В приборах ферродинамической системы (е) для усиления взаимодействия токов катушек используется магнитопровод. Это делает приборы менее чувствительными к внешним полям, но снижает их точность.
На принципе электродинамичес-кого взаимодействия токов двух катушек построены и ваттметры - приборы для измерения мощности в цепях постоянного и переменного тока. Неподвижная катушка выполняется проводом большого сечения, имеет малое сопротивление и включается в цепь последовательно. Это токовая обмотка ваттметра. Подвижная катушка или обмотка напряжения ваттметра выполняется проводом малого сечения, обычно рассчитана на ток 30 мА и соединена с добавочным сопротивлением. Обмотка присоединяется параллельно приёмникам энергии. Изменение направления тока в любой из катушек вызывает изменение направления вращающего момента, действующего на подвижную катушку. Поэтому начала обмоток всегда помечают звёздочками. В лабораториях ТОЭ используются ваттметры типа АСТ-Д с номинальным током 5 А и номинальным напряжением 150 В. Класс точности такого ваттметра - 0,5. Шкала прибора имеет 150 делений. Цена деления прибора (или как говорят: постоянная ваттметра) определяется перемножением пределов тока и напряжения и делением на число делений шкалы:
Сw = = 5 Вт/дел.
Электростатическая система (ж). Измерительный механизм приборов та- кой системы /вольтметры/ содержат две неподвижные пластинки и одну подвижную, которая имеет форму сегмента и под действием сил электрического поля входит между неподвижными пластинками. Собственное потребление прибора на постоянном токе практически равно нулю, а на переменном токе определяется величиной ёмкости устройства, которая совсем невелика, порядка 4-10 пФ. Это значит, что прибор обладает очень большим входным сопротивлением. Приборы электростатической системы обычно выполняются со световым отсчётом и пригодны для измерений на постоянном и переменном токах частотой от 20 Гц до 10 МГц.
Комбинированные электронные приборы, например типа Щ-4300, предназ-начены для измерения постоянных и синусоидальных переменных токов и напряжений, а также для измерения сопротивлений. Об их принципе работы и точности измерений можно прочитать в инструкции к прибору.
Электронный осциллограф – предназначен главным образом для наблюдения формы кривой напряжения, но может быть применён и для измерения различных электрических величин: тока, напряжения, частоты, сдвига фаз и т.д. Основной частью осциллографа является электронно-лучевая трубка. Для управления лучом в вертикальной и горизонтальной плоскостях имеются две пары отклоняющих пластин. На Х- пластины от внутреннего генератора подаётся пилообразное напряжение, чем обеспечивается периодическая “развёртка” изображения по горизонтали. Исследуемый сигнал подаётся на У- пластины. Чтобы не вывести прибор из строя, исследуемые напряжения величиной более 42В необходимо подавать через подводящий шнур с делителем напряжения. В лабораториях ТОЭ используются различные типы осциллографов, поэтому назначение регулирующих рукояток и правильная работа с прибором будут пояснены в лаборатории.
Дата добавления: 2016-08-23; просмотров: 2256;