Отряд Дятлообразные

Отряд Дятлообразные

 

Довольно разнообразные древесные мелкие и средние птицы.

Дятлы – древесные лазающие птицы с прямым долотообразным клювом, короткими сильными ногами, на которых часто 2 пальца направлены вперед, а 2 пальца направлены назад. Крылья широкие, тупые, хвост жесткий, упругий. При лазанье по стволам деревьев птицы опираются на него, как на своеобразную подпорку. Питаются животной и растительной пищей. Зимой для питания они используют и семена хвойных деревьев, которые достают из шишек.

Представители:

Большой дятел, малый дятел, желна, или черный дятел, вертишейка и др.

 

 

Отряд Воробьинообразные

 

Самая многочисленная группа птиц. Внешний облик и величина их разнообразная. Этим птицам присуще тщательное изготовление гнезд, в которых вылупляются беспомощные птенцы.

Представители:

Деревенская ласточка, полевой жаворонок, свиристель, лазоревка, домовой воробей, обыкновенный скворец, иволга, ворон, грач, галка, сойка и др.

 

 

 

Происхождение птиц

 

Птицы – молодой класс позвоночных животных, произошедший от рептилий лишь во второй половине мезозойской эры. Палеонтологические находки, свидетельствующие об эволюции птиц, чрезвычайно скудны. Среди современных ученых до сих пор нет единого мнения о том, от какой группы древних пресмыкающихся произошли птицы.

Несомненно, что птицы обособились от архозавров – многочисленной и разнообразной группы диапсидных пресмыкающихся. Непосредственных предков птиц нужно искать не среди летающих ящеров, а среди наиболее древней группы архозавров – псевдозухий, которые дали начало и остальным группам архозавров. Псевдозухии по внешнему виду напоминали ящериц и вели наземный образ жизни. У части видов задние конечности были несколько длиннее передних, и при быстром беге животные, вероятно, опирались о землю только задними конечностями. В некоторых особенностях скелета псевдозухий можно усмотреть черты сходства с птицами (детали строения черепа, таза, задних конечностей).

Промежуточные формы между псевдозухиями и птицами пока не обнаружены. Предполагают, что некоторые псевдозухии постепенно переходили к древесному образу жизни. Разрастание роговых чешуй по бокам тела и хвоста, по заднему краю конечностей позволяло удлинить прыжки с ветку на ветку (гипотетическая стадия предптицы). Дальнейшая специализация и отбор привели к формированию скелетно-мышечной структуры и оперения крыла (и соответствующих преобразований в других системах органов), обеспечившего возможность сначала планирующего, а затем и активного полета. Оперение тела, возможно, развивалось сначала как приспособление к термоизоляции, а уже потом приобрело и добавочную функцию обеспечения обтекаемости тела; оно сформировалось еще до приобретения способности к полету. У некоторых псевдозухий на теле были удлиненные чешуи с продольным гребнем и мелкими поперечными ребрышками. Видимо, из них путем расчленения и образовалось перо.

Единственный ископаемый вид, известный по нескольким отпечаткам и обладающий птичьими чертами – это археоптерикс.

 

Основные черты строения археоптерикса
Сходство с рептилиями Сходство с птицами
Наличие зубов Наличие перьев
Длинный хвост, состоящий из 20 позвонков Передние конечности – крылья
Отсутствие киля на грудине Челюсти напоминающие клюв
Три пальца, оканчивающиеся когтями, на передней конечности Ключицы срослись в вилочку
Брюшные ребра Задняя конечность птичьего типа (цевка начинает формироваться)
Сходство зародышей Кости черепа утонченные. Большие глазницы

 

Вероятно, археоптериксы были способны только к планирующему полету. Археоптерикс не является прямым предком современных птиц. Скорее всего, он представляет собой боковую ветвь эволюции. Происхождение полета тоже не совсем ясно. По одной гипотезе, предки птиц вели древесный образ жизни и постепенно от прыжков с ветки на ветку и превращения чешуй в перья перешли к планирующему, а затем к машущему полету. Согласно другой гипотезе предки птиц передвигались по земле на задних конечностях, а передние использовали в качестве балансиров. Удлинение чешуй на передних конечностях позволило вначале перепахивать при прыжках, а затем перейти и к машущему полету.

Современные и все остальные ныне известные ископаемые птицы относятся к подклассу настоящих, или веерохвостых, птиц: у них хвостовой отдел позвоночного столба резко укорочен, а последние хвостовые позвонки сливаются в единую косточку – пигостиль, к которой веером прикрепляются рулевые перья. Формируется типичный птичий скелет крыла, на грудине образуется киль, завершается образование цевки, исчезают брюшные ребра и т.д. Примитивных веерообразных птиц пока не обнаружено.

Гоацин (отряд Кукушкообразных) обитает в тропических лесах бассейна Амазонки. Поедая листья гоацины лазают по деревьям Киль и летательная мускулатура развита слабо. Птенцы гоацина имеют на передних конечностях (крыльях) по два пальца с когтями. Еще не умея летать они лазают по веткам.

 

 






Дата добавления: 2016-08-23; просмотров: 1411; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.