Анализ финансовой устойчивости предприятия

Финансовая устойчивость – это такое состояние финансовых ресурсов, их распределение и использование, которое обеспечивает развитие организации на основе роста прибыли и капитала при сохранении платежеспособности и кредитоспособности в условиях допустимого уровня риска.

Финансовая устойчивость определяется превышением доходов над расходами, обеспечивающим свободное маневрирование денежными средствами и бесперебойный процесс производства и реализации продукции. Финансовая устойчивость формируется в процессе всей производственно-хозяйственной деятельности и является главным компонентом общей устойчивости организации.

Финансовая устойчивость предприятия изменяется под влиянием различных факторов. Особое внимание в анализе следует обращать на внутренние и внешние факторы. К внутренним факторам, которыми предприятие может управлять, относят размер уставного капитала, состояние имущества и финансовых ресурсов, их состав и структуру, уровень затрат на производство продукции, объем и структуру реализованной продукции, уровень используемой техники и технологии и др. К внешним факторам относят влияние экономических условий хозяйствования, налоговую и кредитную политику правительства, внешнеэкономические связи и др. Хотя предприятие не имеет возможности влиять на внешние факторы, однако оно может к ним адаптироваться.

Финансовая устойчивость характеризуется системой абсолютных и относительных показателей.

10.5.1. Оценка характера финансовой устойчивости предприятия

Финансовая устойчивость базируется на оптимальном соотношении между отдельными видами активов организации (оборотными или внеоборотными активами с учетом их внутренней структуры) и источниками их финансирования (собственными или привлеченными средствами). По типу финансовой устойчивости и его изменению можно судить о надежности предприятия с точки зрения платежеспособности.

В качестве абсолютных показателей финансовой устойчивости используют показатели, характеризующие степень обеспеченности запасов и затрат источниками их формирования.

Обобщающим показателем финансовой устойчивости является излишек или недостаток источников средств для формирования запасов и затрат, который опре­деляется в виде разницы величины источников средств и величины запасов и за­трат.

Для характеристики источников формирования запасов и затрат используют три основных показателя, которые отражают различные виды источников:

1. Наличие собственных оборотных средств (СОС) – рассчитывается как разность между собственным капиталом (СК) и внеоборотными активами (ВнА); характеризует чистый оборотный капитал. В формализованном виде наличие собственных оборотных средств можно записать:

СОС = СК – ВнА = III рП – IрА = стр.490 – стр.190. (10.36)

2. Наличие собственных и долгосрочных заёмных источников формирования запасов и затрат или функционирующий капитал (СД) – определяется путем увеличения предыдущего показателя на сумму долгосрочных пассивов (ДП):

СД = СОС + ДП = стр.490 – стр.190 + стр. 590. (10.37)

3. Общая величина основных источников формирования запасов и затрат (ОИ) рассчитывается путем увеличения предыдущего показателя на сумму краткосрочных заемных средств (КЗС):

ОИ = СД + КЗС = стр.490 + стр.590 + стр.610 – стр.190. (10.38)

Трем показателям наличия источников формирования запасов и затрат соответствуют три показателя обеспеченности запасов и затрат источниками их формирования:

1) Излишек или недостаток собственных оборотных средств:

= СОС – стр. 210;(10.39)

2) Излишек или недостаток собственных и долгосрочных заемных средств:

= СД – стр. 210;(10.40)

3) Излишек или недостаток общей величины основных источников для формирования запасов и затрат:

= ОИ – стр. 210.(10.41)

На основе этих показателей определяется трёхкомпонентный показатель типа финансовой ситуации и проводится экспресс анализ финансовой устойчивости.

В соответствии с показателями обеспеченности запасов и затрат собственными и заемными источниками можно выделить 4 типа финансовой устойчивости:

1) Абсолютная устойчивость финансового состояния – собственные оборотные средства обеспечивают запасы и затраты: S = {1,1,1}.

2) Нормальная устойчивость финансового состояния – запасы и затраты обеспечиваются суммой собственных оборотных средств и долгосрочных заемных источников: S = {0,1,1}.

3) Неустойчивое финансовое состояние – запасы и затраты обеспечиваются за счет собственных оборотных средств, долгосрочных заемных источников и краткосрочных кредитов и займов, то есть за счет всех основных источников формирования запасов и затрат: S = {0,0,1}.

4) Кризисное финансовое состояние – при котором предприятие находится на грани банкротства, поскольку в данной ситуации денежные средства, краткосрочные ценные бумаги, дебиторская задолженность не покрывают даже его кредиторской задолженности: S = {0,0,0}.

 

 

Таблица 10.10 Характеристика типа финансовой устойчивости

ООО "ЛУКОЙЛ-Севернефтепродукт"

Показатели На начало года На конец года
1. Общая величина запасов и затрат (33)
2. Наличие собственных оборотных средств (СОС) – 293319 – 143682
3. Функционирующий капитал (СД) – 79921
4. Общая величина источников (ОИ)
5. – 651778 – 485927
6. – 438380 – 337411
7. – 314111 – 270801
8. Трехкомпонентный показатель типа финансового состояния {0,0,0} {0,0,0}

Как на начало года, так и на конец года финансовое состояние предприятия характеризуется как кризисное вследствие большой величины запасов и затрат. В данной ситуации необходимо либо по возможности сократить величину запасов и затрат, либо оптимизировать структуру пассивов для более устойчивого финансового положения, так как недостача собственных средств покрывается за счет краткосрочных обязательств.






Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 197; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.