Краткий обзор схем радиально-вантовых ферм

 

Геометрическая неизменяемость вантовых ферм, при гибкости их стержней, является тем признаком, по которому вантовые фермы отличаются от цепных, составляя особый класс висячих ферм. Их формирование, есть последовательное присоединение новых узлов к уже существующим, причем, для обеспечения геометрической неизменяемости, каждый узел фермы прикрепляется к двум другим, уже закрепленным узлам, при помощи двух стержней.

Наиболее простой по способу формирования является вантовая ферма, представленная на рис. 9.7.

 

 

Рис. 9.7. Вантовая ферма

 

Каждый из узлов 1, 2, 3... этой фермы подвешен с помощью двух вант к вершинам обоих пилонов. Обе ванты, поддерживающие любой узел, получают усилия от временной нагрузки, находящейся в пределах только двух смежных, с рассматриваемым узлом, панелях. Эти усилия могут быть только растягивающими.

 

Недостатком приведенной схемы является большое число длинных пересекающихся вант, делающих систему сложной и неэкономичной. Этот недостаток в значительной мере устраняется в схеме фермы, приведенной на рис. 9.8

 

Рис. 9.8. Вантовая ферма

 

В этой ферме, каждый из узлов, 1, 2, 3 и 5, 6, 7 кроме среднего (узел О), подвешен непосредственно только к ближнему пилону. Со стороны второго пилона этот узел подвешен к смежному узлу фермы. В рассматриваемой схеме, как и в предыдущей, каждая ванта может получать только растягивающие усилия, для работы вант на растяжение необходимо, чтобы поясные ванты одного полупролета располагались на прямой с верхней радиальной вантой другого полупролета. Недостатком схемы является высокое положение узла О, большая длина подвесок и высокие пилоны.


 






Дата добавления: 2016-08-23; просмотров: 1663; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.