Четырехдисковая радиально-вантовая ферма

 

 

Рис. 9.14. Четырехдисковая радиально-вантовая ферма

 

Предложена для одного из мостов выстроенного в СССР в 1932 г. Ферма образована из двух простых радиально-вантовых ферм, подвешенных каждая к одному из пилонов непосредственно, а к другому посредством длинной ванты. Обе указанных ванты для уменьшения провисания подтянуты подвесками к средним узлам простых радиально-вантовых ферм.

Рассматриваемая система возникла, как результат стремления ослабить недостаток простой радиально-вантовой фермы, уменьшить значительную длину радиальных вант. Как видно из сопоставления рис. 9.14 и 9.7, это достигнуто ценою увеличения высоты пилонов.


 

Лучевая ферма

 

Функции поясных вант могут быть целиком переданы ветровому поясу. Получившаяся при этом лучевая ферма имеет вид, показанный на рис. 9.15.

 

 

Рис. 9.15. Лучевая ферма

 

Ферма образована использованием балки проезжей части, расположенной в плоскости фермы, в качестве пояса простой радиальной фермы. Конструкция лучевой фермы относительно проста, в ней отсутствуют поясные ванты, нет подвесок, сокращается высота пилонов, система имеет минимальное число узлов и минимальную высоту пилонов.

Однако недостатком системы является наличие длинных, пологих вант и сложность обеспечения запаса по растяжению в верхних лучевых вантах, вследствие значительной, сравнительно с простой радиальной вантовой фермой, величины угла между верхними вантами и поясными балками, фермы.

 

 

Рис. 9.16. Лучевая ферма

 

Для сохранения статической определимости фермы проезжая часть не должна иметь продольных закреплений. Сборку пролетного строения можно вести навесным способом, без кабель-крана, от обоих берегов к середине моста, с временным закреплением береговых концов поясных балок.


 






Дата добавления: 2016-08-23; просмотров: 1596; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.