Простая радиально-вантовая ферма


 

Дальнейшее развитие вантовой фермы вызвано стремлением уменьшить высоту пилонов за счет уположения поясных вант (предложение Жискляра, 1914 г.).

Это уположение приводит к появлению сжимающих усилий в радиальных вантах А–2, А–3, А–О (рис. 9.9), при приложении нагрузки к узлам, расположенным по отношению к нижнему концу рассматриваемой радиальной ванты, в сторону ближайшего пилона.

Наличие постоянной нагрузки, распределенной по всему пролету фермы и вызывающей растягивающие усилия во всех вантах, позволяет исключить возможность падения растягивающего усилия в них до нуля и создать необходимый запас по растяжению.

 

 

Рис. 9.9. Вантовая ферма Жискляра

 

Недостатками радиально-вантовой фермы являются сложность пилонных узлов, в которых сходится большое число вант, и значительное провисание радиальных вант. Против провисания радиальных вант, возможно принятие специальных мер, среди которых:

– подвешивание длинных вант к специальному кабелю (рис. 9.10 б), не участвующему в работе фермы под нагрузкой.

– введение в состав фермы вертикальных подвесок (рис. 9.10 в) разделяющих длинные ванты на ряд относительно коротких участков. Эти подвески включаются в работу фермы только под вертикальной нагрузкой.

 

Рис. 9.10. Меры против провисания радиальных вант


Среди примеров таких систем следует назвать мост во Франции, построенный в 1909 г. (рис. 9.11) и мост через р. Мягана с пролетом 80 м построенный в СССР в 1932 г.

 

Рис. 9.11. Мост с радиально-вантовой фермой

 

 



Дата добавления: 2016-08-23; просмотров: 1534;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.