ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И «ЧТЕНИЕ» ЖЕСТОВ
Еще в Древней Греции важнейшим элементом общения считали жестикуляцию его участников.
Действительно, она иногда говорит о человеке больше, чем его слова. Их можно подобрать, ими можно управлять, в них можно вкладывать разный смысл, а жестикуляция в основном происходит неосознанно.
Считается нормальным, когда мысль говорящего находит свое отражение в том или ином его мышечном движении.
Поэтому оно может выдать истинные намерения говорящего, даже если он прилагает старания к тому, чтобы скрыть их.
Правомерно говорить об особом «языке жестов», который имеет место при коммуникации. Во время ее большинство людей выражает свое эмоциональное и физиологическое состояние, отношение к окружающим, к происходящему вокруг них сходными или одинаковыми жестами.
Используемые в процессе коммуникации жесты в соответствии с их функциональной направленностью можно классифицировать. В начале обратим внимание на жесты-эмблемы, в которые общающимися вкладывается особое значение.
Причем оно может быть специфичным для определенной страны. Например, в некоторых из них кивание головой является отражением согласия, а в других наоборот отрицания.
Не во всех странах поднятый вверх палец свидетельствует о том, что «все отлично», а движение указательного пальца под подбородком, того, что «сыт по горло».
Обычным в процессе общения является использование его участниками иллюстративных жестов, наглядно изображающих содержание и ход ил слов, размеры предмета, о котором идет речь, направление движения и т. д.
Иллюстративными жестами общающимся не следует злоупотреблять. Их обилие говорит о том, что с языковой культурой, со средствами языковой выразительности у них есть определенные проблемы.
Не следует увлекаться и дирижирующими жестами, с помощью которых помогают себе говорить, допустим, показывают, как едят или пьют, или рубят дрова.
Группа жестов отрицания включает в себя верчение головой из стороны в сторону, отклонение тела назад, взгляд исподлобья…
Иногда уместно бывает употребление аффективных жестов. Они выражают эмоциональное состояние человека, его отношение к происходящему, в том числе одобрение, радость и гнев.
Можно выделить и жесты, являющиеся свидетельством стремления побудить партнера или партнершу к определенным лирическим или сексуальным действиям. Их еще можно назвать жестами обольщения.
Такими жестами у мужчин являются выпрямление тела, выпячивание груди, движение подбородком вверх-вниз, потирание ладоней, поправление галстука, запонок, застегивание или расстегивание пиджака, подтягивание носков.
А когда женщина старается привлечь внимание мужчины, она приглаживает или поправляет волосы, одежду, поглаживает грудь, покачивает бедрами.
Для этого она также медленно скрещивает и разводит свои ноги на глазах у объекта, поглаживает себя по икрам, коленям, бедрам, подгибает одну из ног под себя.
На характер интенсивности жестикуляции во время коммуникации у ее участников оказывают влияние и другие внутренние и внешние относительно них факторы.
Интенсивность жестикуляции в немалой степени зависит от темперамента общающихся. Она дает возможность с большей или меньшей долей вероятности определить, кто перед вами — холерик, для которого присуща бурная жестикуляция, или флегмагик, почти ее не применяющий.
Степень использования жестикуляции при коммуникации может зависеть от этнической принадлежности ее участников. Интенсивная жестикуляция присуща некоторым этническим группам, в том числе «лицам кавказской национальности», обитателям Средиземноморья и жителям острова Папуа.
Для обычных общающихся энергичная или специфическая жестикуляция характерна во время пребывания их в состоянии эмоционального стресса, возбуждения, беспокойства или смущения.
Неумеренная жестикуляция нередко бывает свидетельством беспокойства, неуверенности в своих силах, желания партнера навязать свою точку зрения противоположной стороне.
Развязные жесты являются обычными для людей, отличающихся общим низким культурным уровнем, а также для тех, кто уже достаточно «промочил горло». На интенсивность жестикуляции могут оказывать влияние различные внешние обстоятельства — неудобно, мухи ведут себя агрессивно, неприятные запахи. Особенности жестикуляции в процессе коммуникации могут быть обусловлены физиологическим состоянием ее участников, допустим, у них стреляет в ухе, сердце побаливает, в животе волнения, селезенка готова лопнуть…
Скупые жесты являются свидетельством не только определенного темперамента их «производителя», но и могут быть знаком того, что он находится в спокойном и уравновешенном состоянии, что его не взволновали адресованные ему слова и действия.
Разумно поступает тот, кто учится «читать» жестикуляцию партнера. Для того, кто хочет этим овладеть, будут весьма полезными приводимые ниже сведения.
Тесно переплетенные пальцы собеседника являются признаком того, что он испытывает подозрение или недоверие или по отношению к вам, или к тому, о чем вы говорите.
Аналогичный вывод можно сделать и тогда, когда он начинает пощипывать мякоть своих рук, покусывать конец своей ручки или карандаша, трогать спинку стула.
Жест, во время которого женщина поднимает руку к своей шее, дает основание для вывода или об ее спокойном отношении к партнеру, или об ее уверенности в своих силах.
А вот если она при этом трогает свои бусы, это уже свидетельствует о другом — о том, что ей неприятно или то, что ей говорят, или вообще личность, занимающаяся этим.
Когда человек во время говорения старается скрыть свое истинное мнение, он обычно непроизвольно прикрывает свой рот левой рукой — или до начала своего высказывания, или уже в ходе его.
Свидетельством того, что партнер вам доверяет, является расстегивание им своего пиджака, жакета, сорочки шли другой принадлежности своего «обмундирования».
Если подобным занимается женщина, это может быть и результатом ее желания обратить внимание присутствующих или отдельного присутствующего на свою какую-нибудь женскую «достопримечательность», которой, с ее точки, зрения, не уделяют должного внимания.
Когда женщина, скрестив свои ноги, покачивает верхней, общающиеся с ней могут сделать вывод о том, что они сами или их слова ей наскучили.
Сомнение, затруднительное положение, отрицание нередко выражаются жестом, во время которого касаются кончика носа, мочки уха или протирают глаза.
Когда человек во время общения поглаживает что-нибудь мягкое, приятное на ощупь, можно говорить о том, что это добрая личность.
Вставание партнера дает основание для неоднозначных выводов: или он удивлен, или шокирован, или принял окончательное решение, или дальнейшую коммуникацию считает излишней.
Раскачивание на стуле тоже происходит небеспричинно — обычно оно признак того, что собеседник удовлетворен или общением в целом, или отдельными его проявлениями.
Снятием и протиранием очков он тем самым «намекает» противоположной стороне на то, что имеет желание сделать паузу в коммуникации.
Манипулируют очками и когда хотят затянуть время, чтобы обдумать чужие слова, действия или предложения.
Засовывание рук в карманы может быть свидетельством или угнетенного состояния, или стремления доминировать над другими, или критического отношения к происходящему, или скрытности как черте характера.
Руки невольно начинают сжимать друг друга, когда их обладатель попал в какую-либо неприятную ситуацию.
Постукивание по столу или по полу — проявление беспокойства, а вот руки, приложенные к груди, — свидетельство честности и открытости.
Тот, кто касается другого участника, берет его за руку или за плечо, гем самым хочет его прервать, стремится обратить его внимание на что- либо, в том числе, возможно, и на свои слова.
По некоторым жестам собеседника у своего лица можно судить о степени его искренности, о правдивости того, о чем он говорит или делает, или вообще о характере его к вам отношения.
Об этом, в частности, могут свидетельствовать его легкие и быстрые прикосновения к носу или к ямочке над носом.
Некоторые физиологи и психологи утверждают, что у человека, говорящего неправду или проявляющего ее иным способом, при этом здесь возникает раздражение нервных окончаний. В результате этого появляется зуд, и он вынужден почесать или хотя бы прикоснуться к носу или ямочке под носом.
Но в истолковании этого жеста партнера можно и ошибиться, допустим, когда у него просто нос чешется по физиологическим причинам или с «намеком» (согласно распространенному мнению нос обычно чешется перед употреблением винно-водочной продукции).
Неискренность собеседника может отразиться и в том, что у него возможно появление зуда на шее и в веках глаз. В связи с этим человек, говорящий неправду, может почесывать шею, оттягивать облегающий ее воротник или почесывать веко.
О неискренности, о стремлении Что-либо утаить может свидетельствовать и потирание подбородка, лба и висков.
Когда партнер «набычивается», то есть опускает голову и приподнимает плечи, это явное свидетельство того, что вы его или обидели, или оскорбили своими словами или действиями.
Свое положительное отношение к собеседнику, стремление пойти навстречу его словам и действиям люди могут продемонстрировать с помощью жеста, который называется «раскрытые руки». Он начинается с уровня живота и ручей направляются в сторону собеседника, а ладони при этом не закрываются.
Обращаем внимание и на то, пощипывает ли партнер свою переносицу или нет. Если он этим занимается, то это признак того, что он напряженно размышляет нал вашими словами или действиями. Особенно, если он при этом еще закрывает свои глаза.
Мочку уха общающиеся обычно теребят, когда они взволнованы или расстроены. Когда же ее начинают тянуть, можно сделать вывод о том, что у них есть желание высказаться по поводу слов и действий противоположной стороны.
Обращаем внимание и на немного приподнятый вверх палец партнера. Это свидетельство того, что он готов возразить или перейти к следующему вопросу.
Когда партнер вдруг начинает собирать со своей одежды какие-то незаметные ворсинки, тоже не оставляем это без внимания. Это может говорить, если их там действительно нет, о том, что он не одобряет ваши слова или действия.
ГОВОРЕНИЕ
К невербальным средствам самовыражения, используемым при коммуникации, относится и манера говорения ее участников. Она тоже предоставляет материалы для некоторых выводов об их личностных свойствах и состояниях.
Голосовые и тональные возможности людей — важные элементы индивидуальности общающихся, или способствующие, или затрудняющие их взаимодействие.
Умение говорить обычно высоко ценится. Оно является одним из самых эффектных средств произвести положительное впечатление или просто понравиться противоположной стороне.
Сама манера говорения производит на окружающих неодинаковое впечатление — она может нравиться, не нравиться или быть нейтральной.
Если ей присущи меткость и уместность слов, доброжелательность и остроумие, у такого общающегося есть шанс произвести благоприятное впечатление и, следовательно, положительно решить свой вопрос или добиться от других необходимой информации или реакции.
Иногда утверждают, что использованная при коммуникации ее участниками тональность имеет для нее почти такое же значение, как и информационное содержание говорения. Это, конечно, преувеличение, но отрицать ее значение нет оснований.
Общающиеся не только слушают голос друг друга. Они одновременно обращают внимание на его силу и тон, на скорость речи.
Прислушиваясь к ним, с большей или меньшей степенью вероятности можно определить возраст человека, которому они принадлежат, его физическое состояние, пол, настроение и т. д.
В силе голоса, тоне и скорости речи партнера получают отражение эмоции, которые он испытывает в данный момент, в том числе его обида, радость, сомнение, неуверенность…
Манера говорения также позволяет сделать некоторые выводы о социальном и правовом статусе участника коммуникации, об его культурном уровне, отношении к нормам морали, профессии…
Для этого обращают внимание на то, как он произносит слова, делает в них ударения, какие использует словесные конструкции, какова его лексика, правильное ли семантическое значение он придает используемым словам, редуцирует ли безударные гласные, не глотает ли последние слоги в словах. Тон голоса — важный показатель для понимания чувств говорящего. Обращая внимание на него, нетрудно обнаружить печаль и гнев, а вот наличие ревности и нервозности проявляется не так ярко.
Чаще всего для выражения недоверия, радости и энтузиазма общающимися используется высокая голосовая тональность.
А вот для выражения усталости, горя и печали такая тональность мало уместна. Они передаются мягким и приглушенным голосом с понижением тональности к концу каждого предложения.
Высокая тональность используется и тогда, когда есть стремление верховодить в разговоре, навязать свое мнение окружающим, продемонстрировать им свое неуважение или просто их оскорбить.
Высокий или резкий тон вообще мало приятен для слухового восприятия и сам по себе, независимо от содержания говорения, не вызывает восторга у слушателей.
Для коммуникации предпочтительнее всего спокойный, уверенный тон, который невольно вызывает симпатию и благорасположение противоположной стороны.
Чтобы манера говорения производила на других благоприятное впечатление и была, следовательно, результативной, нужно при общении руководствоваться определенными правилами.
Долгий беспрерывный односторонний монолог ослабляет внимание и восприятие партнера, утомляет и может вызвать у него скуку. Поэтому стараемся говорить недолго, но часто.
Тех, кто страдает «недержанием речи», люди мало уважают и стараются не затягивать с ними коммуникацию. Кроме того, «болтуна» обычно мало и невнимательно слушают.
Тот, кто много говорит в обоснование своей позиции, далеко не всегда достигает этим позитивного результата.
Не очень разумно поступает и тот, кто, общаясь с другими, много и часто ведет речь о себе любимом или несчастном, о своих делах, здоровье, достижениях, родственниках и знакомых.
Не следует увлекаться употреблением трудных для понимания сложных синтаксических конструкций, обилием придаточных предложений. Лучше использовать короткие и легкие для восприятия фразы.
Человек, который при общении больше молчит, чем говорит, не всегда остается в проигрыше. Хотя о нем обычно думают, что он или осторожен, или скромен, или «себе на уме», или что у него извилины «не те».
Это дает ему возможность лучше понять других, осмыслить складывающуюся ситуацию и в подходящий момент приступить к говорению.
Молчание также позволяет дозировать степень своей открытости, постепенно раскрывать свои карты. Однако им не следует излишне увлекаться, поскольку это не всегда бывает уместно, может породить в коммуникации скуку и недоброжелательное отношение к молчуну.
Преувеличенность в выражениях часто бывает неуместной и может породить у слушателей совсем не те эмоции, на появление которых рассчитывает говорящий.
Задавать вопросы общающимся не возбраняется, но проявлять при этом особую прыть вряд ли стоит. Они, прежде всего, должны быть уместными.
Скорость говорения — тоже объект внимания, поскольку она может отражать чувства говорящего.
Колебания в его скорости обычно присущи для легко возбудимых, неуверенных в себе или недостаточно уравновешенных людей.
Скорость речи увеличивается, когда человек взволнован, обеспокоен или говорит о своих личных проблемах, которые его очень волнуют. Это же имеет место, когда нас хотят в чем-либо убедить или уговорить.
Об угнетенном состоянии, горе, усталости или высокомерии обычно свидетельствует медленный темп речи.
Когда человек недостаточно уверен в себе, это тоже сказывается на темпе его речи — он с трудом подбирает слова, чтобы выразить свои мысли.
Иногда проявляющиеся при говорении недостатки свидетельствуют об эмоциональном стрессе или о том. что собеседник пытается вас обмануть.
Характер произношения — тоже повод для размышлений в процессе коммуникации. Четкое произношение нередко отличительная черта внутренне дисциплинированных людей.
А нечеткое является основанием для вывода о том, что партнер имеет изъяны в культуре речи или недостаточно критически к себе относится.
Когда же хотят продемонстрировать уверенность в своих силах и решительность, произношение становится подчеркнуто отчетливым.
У многих разозленных людей учащается дыхание, и они пропускают воздух через ноздри с такой силой, что это сопровождается малоприятными звуками, напоминающими храп.
Покашливание может быть не только следствием простуды, но и прочищением горла в состоянии нервозности.
Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 1492;