ОСАНКА, ПОЗА И ПОХОДКА В ПРОЦЕССЕ ОБЩЕНИЯ


Одним из средств выражения эмоций участниками коммуникации, преследуемых ими при ней целей и намерений являются особенности их осанки, позы и походки.

Поэтому при общении необходимо обращать внимание на них. Это дает возможность определить некоторые черты характера партнера, его психологическое и физиологическое состояние, его отношение к себе и к высказываниям других.

А это может принести немало пользы при выстраивании с ним своих отношений, а также может быть использовано, чтобы оказывать на него то или иное влияние.

Осанка характеризуется положением корпуса человека. Она может быть различной — прямой, сутуловатой, гордой, «кол проглотил», молодцеватой и т.д.

Осанка может выражать внутреннее состояние человека, в том числе его уверенность в себе, растерянность, самодовольство, степень сытости или употребления «горячительных» напитков.

Отличающаяся непринужденностью осанка партнера является свидетельством того, что он настроился на восприятие высказываний и действий другой стороны.

Если он ожидает от нее неприятности или готов к самозащите, об этом часто свидетельствуют неподвижность и напряженность его тела.

Она также может быть знаком того, что он чувствует себе неуютно, находится «не в своей тарелке».

Вялая осанка свидетельствует о том, что у человека плохое настроение или он не рассчитывает на успех в процессе коммуникации.

Сутулая спина ее участника тоже своеобразный показатель его состояния. В этом случае он готов уступить, проявить покорность или угодничество по отношению к противоположной стороне.

Обращаем внимание и на спадающие вперед плечи партнера — это нередко свидетельство его слабости и подавленности.

А вот отжимание им плеч назад говорит об его уверенности в своих силах, о решимости, предприимчивости, а иногда и о том, что он переоценивает свои силы.

О сомнениях, раздумье, невозможности что-либо установить свидетельствует попеременное поднимание и опускание плеч. В состоянии напряжения плечи человека невольно поднимаются, а при расслаблении опускаются.

Если у партнера приподняты плечи и опущена голова, можно сделать вывод о том, что он положительно воспринимает ваши слова и предложения.

А вот если у него опущены плечи и приподнята голова, это свидетельствует об ином — о том, что он их воспринимает критически или он испуган, или вообще к вам плохо относится.

Обычно, начиная коммуникацию, человек принимает привычную, характерную для него позу. Но затем в ходе ее он вольно или невольно ее изменяет в зависимости от своего физического и эмоционального состояния, отношения к тому, что он слышит и что видит, и от того, чего он хочет.

Если участник общения наклонился всем корпусом вперед, а свои руки положил на колени или держится ими за край сиденья, этим он как бы сигнализирует: давайте его прекратим.

Когда человек наклоняется к собеседнику, последний имеет основания оценить это как проявление внимания и любезности или как свидетельство его желания «очистить» ваши карманы.

Об этом не свидетельствует положение, когда общающийся развалился в кресле или откинулся в нем назад.

Более благоприятные условия для коммуникации складываются, когда ее участники принимают непринужденную позу. Однако при этом следует соблюдать меру, поскольку непринужденность у некоторых проявляется малопривлекательным образом.

Если стремятся продемонстрировать дух сотрудничества, доброе от ношение, то обычно становятся или садятся сбоку, а не напротив партнера, но лица общающихся при этом направлены друг на друга.

О задумчивости свидетельствует поза, когда человек сидит, подперев ладонями подбородок. А когда он стоит, подбоченясь, это признак его несогласия, неповиновения или его готовности начать работу, или вызова.

Поза, во время которой руки заведены за голову, выражает имеющееся у него чувство превосходства по отношению к другим.

Неуверенный в себе и зависимый партнер стремится в процессе коммуникации занять как можно меньше места в пространстве, сидит согнувшись. А вот для тех, кто чувствует себя уверенно, хозяином положения, такая поза не характерна.

Когда руки сложены впереди под грудью, это свидетельство того, что человек вынужден защищаться или сопротивляться, что он хочет временно затаиться и дождаться удобного момента, чтобы перейти в наступление.

Если мужчина прикрывает двумя руками свое интимное место, этим он невольно хочет продемонстрировать, что ему есть, что скрывать и защищать.

Неуверенный в себе человек то и дело опирается руками на стол или трибуну. Когда опираются ни них широко расставленными руками, это призыв: «Слушайте меня!»

Положение «руки за спиной» говорит о том, что человек смущен, но стремится это скрыть или что он вообще от природы робок и неуверен в себе.

О готовности к плодотворному общению свидетельствует поза, при которой стараются как можно ближе сесть к собеседнику, тело слегка наклонить к нему, а локти при этом положить на бедра.

Когда общающийся выпячивают свою грудную клетку, этим он хочет подчеркнуть свою активную позицию или продемонстрировать уверенность в своих силах, или стремится обратить на себя внимание других. Иногда выпячивание грудной клетки является также свидетельством того, что он сильно склонен себя переоценить, излишне самоуверен.

Демонстрацией своего превосходства, готовности к действию, своей решительности и твердости нередко является поза, когда руки упираются в бедра.

О желании собеседника завершить коммуникацию нередко свидетельствует его такая поза: кисти его рук лежат на коленях или руками он держится за край стула, а его корпус в этом случае несколько наклонен вперед.

Если же общающиеся находятся в стоячем положении, о желании прекратить общение свидетельствуют носки ног, направленные к выходу и тело, немного развернутое в ту же сторону.

Позы, как показатель эмоций, черт характера и отношения к партнеру, имеют различия, связанные с половой и национальной принадлежностью общающихся.

У женщин между позой и свойствами их личности просматривается такая связь. Если вы заметили, что дама, с которой вы общаетесь, опирается всем своим весом на одну ногу, а второй только на каблук, вы вправе сделать следующие в отношении ее выводы.

Перед вами особа, отличающаяся непосредственностью в общении, любительница веселых компаний и застолий. Присущи ей также категоричность в суждениях и желание навязывать свое мнение другим.

Когда у женщины носки туфель или сапог касаются один другого, это свидетельство того, что ведущей чертой ее характера является или инфантильность, или что она весьма высокого мнения о своей внешности. О равнодушии и безразличии женщины говорит ее поза, когда ее ноги находятся на уровне плеч.

Если при общении у женщины «военная» стойка — пятки вместе, носки врозь — перед вами деловая, уверенная в себе особа. Она отличается также решительностью, бойкостью на язык, умением за себя постоять.

Сложнее общаться с женщиной, для которой привычно стоять, скрестив ноги, опираясь при этом всем весом на одну, а вторую ставя при этом на носок.

Эта поза свидетельствует, с одной стороны, о ее неуверенности в себе, особенно в сложных жизненных ситуациях, а, с другой, о присущих ей подозрительности и строгости, что затрудняет ее контакты, и что от этого она имеет проблемы и в семье, и в деловой сфере.

У женщин немало своих способов того, как с помощью своей позы обратить на себя внимание мужчин. При этом они активно используют как стандартные позиции, так и те, которые сами в данный момент изобретают.

Особы женского, пола предпочитают коммуникацию, немного наклонившись в сторону собеседника или стоя рядом с ним, особенно если они находятся с ним в приятельских отношениях. Особенность мужчин при этом в том, что они больше предпочитают положение лицом друг к другу.

Итальянцы и испанцы отдают предпочтение такому же общению, англичане и жители США располагаются чаще сбоку от собеседника. У наших сограждан установить при этом какую-либо закономерность трудно.

Характеризует человека во время коммуникации и его поза при сидении — и в театре, и на скамье подсудимых, и на «блинах» у матери жены, и на лекции по истории зарубежного права.

Сидеть развалившись при этом вряд ли стоит, особенно в присутствии людей старше себя, местного Алькапоне или дамы, у которой «все при ней».

Рекомендуется при общении сидеть не изогнувшись, а ровно, на переднем крае кресла, стула, дивана, кровати… И не только в гостях у будущей свекрови, на пересдаче экзамена, при чтении судебного приговора и на концерте Агузаровой.

У некоторых есть малоположительная манера во время коммуникации раскачиваться на стуле. Человеку, этим отличающемуся, нужно учитывать, что можно опрокинуть стул или партнера или самому оказаться на полу.

Следует воздерживаться и от держания за спинку стула, особенно если на нем расположилась женщина, жаждущая мужского внимания, или представитель сильного пола, который вначале действует, а потом думает.

Пусть руки свободно лежат на коленях, естественно, на своих. Хотя в этом отношении возможны варианты. Кроме того, это дает возможность в случае необходимости прикрыть пятно на брюках или юбке.

Нет необходимости обхватывать свои колени руками. Если вы, конечно, не ставите перед ними определенных задач, например, обратить на них особое внимание младшего лейтенанта или заместителя директора банка.

Не очень эстетична поза стоящего человека, опирающегося или облокотившегося на стену. Кроме того, при этом можно запачкать одежду, а иногда и опрокинуть стену.

Походка человека в зависимости от его состояния может изменяться, то есть может быть неуверенной, спортивной, упругой, начальственной…

Она дает основание и для некоторых выводов о чертах характера, Допустим, о его прирожденном спокойствии, застенчивости, самодовольстве, суетливости.

Может походка иногда дать и представление о профессии, культурном уровне, настроении, физическом самочувствии, о количестве и качестве выпитого и съеденного-

Если у партнера раскачивающаяся походка, можно сделать вывод 0 том, что он вообще добрая, во с ленцой, натура, а если походка быстрая или неровная — увлекающаяся.

Спокойная неторопливая походка — признак самоуверенности, а быстрая — энергичности и настойчивости.

Кроме того, люди, которым присуща быстрая походка, отличаются наличием у себя ясной цели и готовы к немедленной ее реализации.

Походка имеет значение как для мужчин, так и для женщин. Но особенно для девушек, которым уже пора замуж или просто есть необходимость дать понять мужчинам, что ничто человеческое им не чуждо.

Рекомендуется передвигаться равномерно, не делать больших шагов. Если, конечно, за вами не гонится милиционер, жена или какой-либо сбежавший обитатель зоопарка. Уважающему себя участнику коммуникации не следует передвигаться слишком быстро. Если, естественно, у него ничего не горит — ни душа, ни дача, ни путевка. Также как не следует перескакивать на лестнице через несколько ступенек. Даже если у вас очень крепкие ребра, все равно их лучше поберечь.

Нехорошо и ходить слишком медленно. Люди могут подумать, что у вас проблемы или с питанием и гемоглобином, или что вас никто не ждет, или что вам вообще некуда девать свое время. Кроме того, о медленно идущего человека встречные могут споткнуться, сбить с него картуз, спесь или с ног. Во время движения постоянно следим за своими руками. И не только в том плане, чтобы они не оказались в чужом кармане. Не принято при этом сильно ими размахивать. Ибо человек, так поступающий, имеет не только немало общего с ветряной мельницей, мода на которые уже давно прошла. Он также может случайно вышибить из рук партнера сумку, его вставную челюсть, а то и дух (и такое бывает).

 



Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 2752;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.